こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どうしよう・・・
NUMPL-#153063
NAMEチェック
DATE2004/09/12 22:41
会社の男性なのですが、最近その人の後ろを通ろうとすると「〇〇(私の名前)さんには通れないんじゃない?」とか「〇〇さんには狭すぎてムリ」とか体系のことを言われるんです(T−T)
確かにポッチャリ体系で気にしているのですが、分かっていながら間食が止まりません。
これって過食症??と悩んで、また更に食べてしまいます。。。
どうしたらこの食欲を止められるのでしょうか??
葉浩志
う〜ん...仮にジョークで悪気はないにしても、まずその同僚の男性の方の発言はセクハラでは...?(^^;

あくまで私個人の見解ですが、日々そういった(発言を受ける)事の積み重ねでストレスが溜まって、過食気味になってしまわれているように思います。。。

チェックさんもB'zのファンでいらっしゃいますよね?
でしたら、LiveのDVDを見たりして気分転換をしてみるとか、スポーツでもして体を動かしてストレスを解消するのはいかがでしょうか?
もしも心の荷物が一人で持ちきれず、自己解決が難しいようなら、カウンセリングを受けてみたり専門の方の力を借りるのも良いと思います。

とにかく食べ過ぎちゃったからって、自分を責めないことだと思います。(^^)

PL-#153067 Rico 2004/09/12 23:26
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#153068 KOA 2004/09/12 23:27
間食は過食症とか食欲とかの前に癖だと思いますよ。
普段から何時になると「おやつの時間」みたいな感じで食べていませんか?
間食される物はご自分で買いに行かれるのですよね?まず買うこと・買い置きをやめることから始めてみてはいかがでしょうか。
私も間食が好きで(スナック菓子など)休みの前の日になると仕事帰りについついコンビニに寄ってしまいます。何か欲しいなと思っても買わずに帰宅すると、もう一度出かけるのは面倒になるので食べずにすみますね。
ただカップラーメンなどは買い置きしてあると手が出てしまうので、うちでは買い置きはしません。

いきなり間食をやめるのはストレスに繋がると思いますので、食べる量を減らすとか、(間食が毎日なら)2・3日に一度にするとか少しずつ行動をおこしていってみては?
PL-#153069 KOA 2004/09/12 23:30
仕事の場で体型の事を持ち出すなんて、ちょっと失礼ですよね。そういう人の言う事は気にするだけ損だと思うので、放っておいていいと思います。
「過食症」は心の病気と非常に関係が深い病気で、多くの場合、拒食症との併発もしくは嘔吐と下剤の乱用が見受けられるそうです。そのため、この病気の方はむしろ痩せている方が非常に多いらしいです。
もちろん自分の力ではどうしようもないような場合は専門家の方に相談することをお奨めします。
ただ素人判断ですが、チェックさんの場合、おそらく過食症ではなく、仕事などのストレスのはけ口が食欲に向いているのではないでしょうか?まずはストレスを別の方向で解消できるような環境作りをされるのが一番かなと思います。
一番は間食をする時間を作らないことが早道ではないでしょうか。とにかく習い事でも何でも良いので、好きな事で時間を使って、間食を買ったり食べたりする時間をなくすように一度努力されてみてはどうでしょうか?私も家で暇な時間があると、つい無意味に冷蔵庫を開けてしまったりするので・・・(苦笑)
PL-#153072 Nami 2004/09/12 23:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved