こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】バッグのマグネットの磁力って
NUMPL-#153111
NAMEshin
DATE2004/09/13 22:57
女性用のバッグ(メンズもあるのかな?)でマグネットで閉めるのがありますけど、こういうので携帯電話が影響を受けることはあるんですか?
私は今そういうマグネットタイプのバッグを使ってますが、他の人にそんな質問されて気になってます^^;
そのくらいの磁力なら大丈夫!だと信じたいです!
葉浩志
書き込みを見て気になってしまったのでネットで検索してみました(^^;)
するとこんな記事を発見!

高知信用金庫ではケータイとキャッシュカードをバッグに入れてキャッシュカードが使用不能のなる事故が増えたため
顧客にキャッシュカードケースを配布するサービスを開始した

これはキャッシュカードの黒い部分が磁気でできているため、磁石や磁気ネックレスやバンドやケータイのスピーカー部分と
黒い部分が近づくとキャッシュカードが使用不能になる例が増えたための事故防衛策
ケータイのスピーカー部分は意外に磁力が強くクリップなどが簡単にひっつくという現象が起こる

磁石などによるキャッシュカード使用不能の場合は一時的なことが多く、翌日になると使えるようになることも多いようだが
バッグの中でケータイとキャッシュカードを近づけて保管することは禁物のようだ
腕輪などの磁気健康バンドなども意外に磁力が強く、バンドをつけたままキャッシュカードに触ると使用不能というケースも多いようだ
その他磁石の使われている商品は意外に多く、キャッシュカードを使う場合は磁石には要注意!ということのようだ

というわけでケータイ自体が磁石を内蔵してるようなのでちょっとくらいの磁石なら大丈夫なんじゃなんでしょうか?
地球自体も大きな磁石ですし(笑)

PL-#153118 えん☆ 2004/09/14 00:25
 携帯電話って磁気で記録しているわけ
ではないので、多少の磁力なら影響はな
いはずですよ。
 磁気で記録しているもの=磁力の影響
を受けやすいものといえば、銀行などの
キャッシュカードのほかに、クレジット
カード、機械を通すタイプのお店のポイ
ントカード、自動改札対応の切符、フロ
ッピーディスク、カセットテープやビデ
オテープなどがありますね。
PL-#153119 ちー 2004/09/14 00:52
レスありがとうございます。
携帯は心配ない?みたいですね
でも…カード類はヤバいんですか!?
私のSUICAは今のトコ大丈夫みたいだけど、他にも会社へ入る磁気カードなんかもざっくばらんにバッグへ入れてた…
でも気に入っているバッグだしなぁ(マグネットタイプが開け閉めが楽♪)
ひとまず「いつかデータが消えるかもしれない」という覚悟の上でバッグ使います^^;

>地球自体も大きな磁石ですし(笑)
そりゃそうですね★
PL-#153196 shin 2004/09/14 19:53
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved