こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どうすれば良いのでしょうか・・・
NUMPL-#153121
NAMEアヤカ
DATE2004/09/14 01:42
結構本気で悩んでます。
私には中学から仲の良い友達(Aさん)がいて、高校も一緒です。でも、彼女は高校生になってから変わってしまった気がするのです。外見も、性格も・・・。

外見のほうは、中学生のとき彼女と高校生になったら、と話していたとき、彼女は「温かそうだから冬だけルーズ履くかも。化粧しないほう良いって言われたし、しなくていいや」って意見でした。
でも実際なってみると、私は化粧もルーズもしたかったのに、母に「学校にはして行くな」と言われたので、こっそりやって数えるくらいしかしていません(マスカラは結構しますが)。彼女は最初のうちはハイソ・体育がある日に時々ルーズで、しばらくしてから毎日ルーズになりました(今は「もうルーズは古い」ってうちのグループで最初に履いた子(Bさん)がやめてから履いてません)。化粧は最初は興味なさそうでしたが、私が化粧品を見ているのを見て「私も欲しくなったかも」と言って初めはマスカラ1本、そのうちBさんが本格的にしてきたのをきっかけにいろいろ買い始め、今ではいろいろ学校にしてきてます。
私はたいして変わった気はしないのですが、いろんな人に「かわいくなった」「目大きくなった」と言われていて、彼女自身「そうですかぁ?ありがとうございます〜(にっこり)」ってとても満足そうです。  続く
葉浩志
でも、正直、あまり似合ってないんです。化粧を禁止されてる私の嫉妬かも、と最初は思ったのですが、小・中・高とAさんと一緒の友人も「Aちゃんの化粧ってぶっちゃけ、ケバいよね?」と言っていたこともあるし、Bさんも「Aの化粧ってちょっと違うと思わない?」と言っていました。
Bさんは何とかしようと思って、Aさんに化粧についてアドバイスしたことがあるのですが「ん〜、面倒だしな〜」と言われて終わったそうです。
私も言ってみようとは思ったのですが、1度彼女の(友達にしてもらった)化粧が濃かったときに、つい言ってしまった言葉が彼女をかなり怒らせてしまったことがあり、化粧をほとんどしない私が言うとまた怒ってしまうのでは・・・と思ってしまって言えないのです。
おかしいよということを遠まわしに「私はアイラインとかしなくてもいいや。するとケバくなりそう」と言ってみても「そんなことないんじゃない?アヤカは二重でカワイイと思うし」と言われてしまい、何も伝わってない様子・・・(嬉しいけど悲しい・・・)
続く
PL-#153122 アヤカ 2004/09/14 01:43
性格のほうはなんと言いましょう・・・中学のときはかなり真面目な感じだったんですけど、周りの影響でしょうか?あまり良くない方向に行っている気がするのです。
先日、台風でもしかしたら休校になるかもって日がありました。でも結局休みにはならず、私達は登校しました。
1時間目が始まる前、彼女からメールが来ました。
「帰ろうぜ!」と。理由は彼女がクラスで一緒に行動しているBさんとCさんが学校を休んでいて、つまらないから。クラスの人も半分ぐらい休んでるから。
まぁ、帰りたいのは分かります。私も「台風の日でも遠くから私らはきてるのになんで近い人が休むんだ!」って思っていたので。でも、だからと言ってここで帰ったらサボりになるので、断りました。そしたら、彼女は休み時間、私と会ったときに「この真面目っ子が!」って言ったんです。彼女はふざけて言ったんでしょうが、私はそう言われるのが嫌いでショックを受けました。放課後、断った理由(あんな時間に帰って母に怒られるのが怖い、等)とショックを受けたことを言ったら分かってくれたのですが・・・
続く
PL-#153123 アヤカ 2004/09/14 01:46
つい最近「病院行くから帰るね」とメールをよこし、彼女は早退しました。しかし、一緒に登校してるんだから病院いくなら朝のうちに言うはずだと不思議に思ったのと、台風の日のこともあって「サボり?」と思い、彼女のクラスの人に「Bって帰った?」と聞くと「うん。Aちゃんと『めんどくさーい』とか言って帰ったよ?」と言われました。予感があたってしまい、私にまで嘘をついて帰ったことに腹が立ちました(Bさんと聞いたのは,Aさんといつも一緒だから、もし二人とも帰ってたら確実だろうと思ったから)。もしかしたら本当に病院だったのかもしれないのですが、1度疑ってしまうとなんか・・・嫌なんです。
あと、彼女はもともと自分でも言うくらい言葉が乱暴な感じだったのですが、それがエスカレートしてきてる気がします。私が相手の一方的な理由で彼氏と別れたとき、本気で怒ってくれたのは嬉しかったのですが、駅などで彼を見かけるたびに「うーわ、最悪。一気にテンション下がったし〜」「死ねってかんじ」「つーか、消えろ、みたいな?」など、そんなに言わなくてもって位言うんです。彼は彼女と幼馴染で、私よりも付き合いが長いのにどうしてそこまで言えるのだろうと不思議です(最近は会わないので何も言いませんが)。
続く
PL-#153124 アヤカ 2004/09/14 01:49
えっと、すごく長くなって(しかも愚痴っぽい・・・)しまいましたが、結局何が言いたいのかと言うと、私は彼女が変わってしまうのが嫌なんです。化粧するのだって、性格だって、良い方向に変わるのは全然かまいません。でも、私の見た限り、悪い方向にばかり変わっている気がしてなりません。
サボりについては、私もあまり偉そうなことは言えません。ちょっとしたことで休んだこともあるから。でもこのさぼり早退だけは嫌なんです。
正直、Aさんが変わったのはBさんと会ったからだと思うのです。
Bさんも良い人だとは思います。でも、BさんはCDを買うために早退したり、そのせいで自分のやりたくないことがまわってきても文句ばかり言ったり、あと、化粧もちょっと・・・って感じなんです。
PL-#153125 アヤカ 2004/09/14 01:50
上の続きです。
自分でも何が何だか分からなくなってきたけど、
彼女に変わって欲しくないと思う私はお節介なんでしょうか?
これは、私ができない(許されない)ことをしているAさんやBさんへの嫉妬なんでしょうか?
もし、彼女(彼女達)になにか言ってあげるべきなら、なんて言えば良いのでしょうか?
それとも、高校生になっても、そんなに変わらない私が変なんでしょうか?

Aさんが「かわいくなった」と言われるようになってから、私は彼女の隣にいるのが辛くなってきました。なんか、自分が彼女の引き立て役みたいに感じて・・・。以前はレベル的に同じだと思ったり、ちょっと私が上かもと思っていたのに、今ではすべてにおいて彼女に劣っている気がして・・・。
そして、早退事件以降、友達だったはずの彼女と一緒にいることさえ嫌になってしまった自分が本当に嫌です・・・。

これを読んで思ったことを、率直なことでいいので教えて下さい。アドバイスなんかももらえると嬉しいです。
長々と失礼しました。

PL-#153126 アヤカ 2004/09/14 01:52
ん〜長文になってしまいましたね。でも長くなったということは、あなたがそれだけ悩んでいるということでしょう。全部読んで、俺は今25歳なんだけど、高校生が化粧するのはちょっと理解できませんね。でも、俺も高校生の時、何か、こう大人っぽくなりたいな〜。とか思ったことがあるので、Aさんもそんな気持ちなんでないんでしょうか?もしかしたら、アヤカさんは中学からの友だちが、急に変わってしまって、それに対する焦りみたいのがあるのかもしれませんね。でも、面と向かって「あんた化粧似合ってないよ」とか言ったら、それこそ大変なことになるでしょうし。Aさんが化粧をするのは、やっぱりそういうことに対する憧れみたいのがあると思うので、そこは優しく見守ってあげてはどうでしょうか。言葉使いや生活態度の乱れなどに対しては、もしあなたが諭すことができる状態なら、思い切って言ってあげたらいいのかもしれませんね。その時は、二人きりでゆっくり時間を取って話し合ったらいいと思います。(あなたの中に、嫉妬心があるなと思ったら一度よく自己分析するのもいいと思います)何か、あんまりアドバイスになってませんが、がんばってください。
PL-#153127 kohei 2004/09/14 02:54
アヤカさんはおそらくお友達に嫉妬しているような気がします。
ルーズをはくのも、化粧も、本当はアヤカさんもしたいんじゃないですか?
でも、お母様に止められているからできない。
Aさんに帰ろうと誘われたときも、「お母さんに怒られるのが怖い」
っていうのがなければ、一緒に帰っていたかもしれないのでは?
高校生の頃って、いつも一緒に行動する仲間がいて、
その仲間がみんな「同じ」でなければ安心できないってこと、
よくあります。
アヤカさんも「同じ」になりたいけどなれないから、
相手が自分と「同じ」になってくれるのを望んでしまうのではないかな。
高校時代っていろんなことが変わるときです。
化粧も覚えるし、男の子と付き合うことを覚えたり、
学校さぼったり、先生に反抗するようになったり・・・。
ですから、変わらないことを求めるのは無理なことです。
PL-#153128 minmin 2004/09/14 04:55
(続き)
今のアヤカさんがするべきことは「自分」をしっかり見つめ、
自信やプライドを持つことです。
どうして自分は化粧をしないのか、学校をサボらないのか・・
「お母さんに怒られるから」?じゃあどうしてお母さんは
怒るのか?
よく考えてみてください。考え、悩むことを繰り返す内に、
「私は私」というプライドが持てるはずです。
みんなと一緒なんてつまらないですよ。
あなたはあなたで自信を持っていてほしいです。そうすれば、
「真面目」といわれようが、友達がどうしてようが気にならなくなります。
そうして築いていける友人関係こそ、本物じゃないでしょうか。

少し、お友達の別のところに注目してあげませんか?
お友達はやさしいですか?思いやりがある人ですか?
アヤカさんが困ったとき、味方になって力を貸してくれる人ですか?
友達としてまず大事な部分ってそうゆうとこですよね。
PL-#153129 minmin 2004/09/14 05:02
本当に愚痴ですね。^^;
気にする必要も無いよ。
血が繋がってる訳でもないし。
彼女は彼女、彼方は彼方ですからね。
真面目?何がいけないの?良いじゃん、真面目で。
そんな周りに振り回されてるんじゃ、ろくな事が起きないよ。
そうなったら無視すれば良いだけの話。
他人の事気にしてる前に自分の事を気にしなさい。
人それぞれだけどそんなに気にする必要も無い。
そんな奴だったら速攻切り捨てますがね、俺は。
もうちょっとマシな友達作った方がイイと思うが‥‥。
頑張ってください。
全然相談になってませんがね。(汗)
PL-#153130 ケン 2004/09/14 06:26
高校生って一番変われる時じゃないですか?義務教育も終わり自分の意志で進学し電車やバスを利用して通学するなんて「ちょっと大人の仲間かも・・・?」ってウキウキしますよね?(私はそうでした・・・)
その状況下で変化のない人は少ないと思いますよ
でも私もどちらかと言えばアヤカさん的存在でした。中学からの友達は高校内で友人を見つけてしまい変化して行くのに自分だけ取り残された気持ちをずっと持ち続けて毎日を過ごしてましたから・・・。
でも自然と似た子が寄って来るものです。「類は友を呼ぶ」ではないですが。
周りに振り回されず自分をしっかり持って生活していけばいいんじゃないですか?
PL-#153133 梨香 2004/09/14 09:01
自分の家のまわりも、中学はふつうなんですが、高校(H高校)はやや荒れてる状況で、昼でもマック、サイゼリア(ファミレス)によくたむろって(死語?)ます。マックなんか警察の目の前なんですけどね。。
で、本題ですが、あまり無理しすぎると、アヤカさんが学校に疲れてしまう気がします。そのH高校に行った女の子の知り合いは、グループ内の人付き合いや男関係に疲れて、高3はほとんど学校に行かなかったようで。。その子も見た目は黒ギャルなんですけど、性格は意外にまじめなんですよ。まじめだがら始めは,まわりにあわせて化粧、日焼けとかがんばってたらしいですけど、だんだん男関係が複雑になったりとか、いじめいじめ返しとかいろいろあったみたいで。
なんか話しがズレてきましたけど、Aさんとは中学からの友達でこれからもずっと友達でいたいっていう気持ちがアヤカさんの中では強いのだと思いますが、環境が変われば変わっていく人もいるものだし、いつのまにか自分も変わってたりします。ズレを感じながら付き合っていくことってけっこう疲れたり、修復不可能な溝ができたりしますからねぇ.Aさんと少し距離をおいてみることだと思います(露骨に距離をおくのでなく少しずつ)。
とまぁ偉そうなカウンセラーみたいなことを書きましたが、アヤカっていう名前と環境があまりにも、自分の知ってる子に似てたので、まじめなレスをしてしまっただけです。
PL-#153134 tok 2004/09/14 09:01
高校のときアヤカさんと似たような経験をしました。
とはいっても私は逆の立場で、化粧・ルーズは当たり前、
(高校と言うか中学のときからでしたが・汗)遅刻早退
しない日のほうがめずらしい、、みたいな生活を送って
ました。
仲のいい友達は真面目な子だったので化粧はしないし、
夜は7時に家に帰る、みたいな感じで正直、付き合い
づらいと思っていた時期もありました。

でも、なんだかんだ言って、何かあった時に何でも
相談できるのも彼女だったし、一番信頼できる友人
だったので、あまり細かいことは気にならなくなり
ましたね。
人間変わるのが普通ですし、今思うとホントに小さな
ことだなぁ、と思います。

大事なのはAさんはアヤカさんにとって、信頼できる
本当の友達かどうかってことじゃないでしょうか?
悪い方向に変わっている、とおしゃってますが、
今時の高校生で化粧もしないほうが珍しいでしょうし、
サボりは、まぁ、いいことではありませんが、そのぐらい
で道を踏み外したり(たぶん)しないでしょうから
深く考えなくていいんじゃないかな?
そんなに気になるんだったら注意してあげるのも
悪いことではないと思いますよ。

ただみなさんおっしゃっているように、何も、全て
あわせる必要なんてないんですから、自分は自分で、
Aさんとはそれなりの付き合いをすればいいんじゃ
ないでしょうか。

PL-#153139 pi-ko 2004/09/14 09:54
間違った道だと思えばはっきりと伝えるのも一つ。
何も言わず待っていてあげるのも一つです。

人それぞれ成長のペースや失敗の数は違うものですから。何事もやる前に予測できる人と、やってみないと結果が予測できない人がいるんだと思います。
PL-#153141 旅立ち☆ 2004/09/14 10:17
>彼女が変わってしまうのが嫌・・・
早い話、これですよね?
アヤカさんの年代が一番変化の多い頃だと思います。人の影響、環境、なんでもそのきっかけになるでしょう。
良くも悪くも変わる人は変わると思います。他の方もおっしゃっていますが、アヤカさんがアヤカさんであればそれでヨシ!ということです。
友達が変わるのが嫌、それを止めたいなんてのは、つきつめれば自分のわがままじゃないですか?
他人は自分の思うようになどなりません。
彼女がかわいいと言われ、自分が引き立て役みたいだと思うことも、多分ご自分の中の気づかない嫉妬心。でもアヤカさんがそう思うだけで周りの人はそんなこと思っていません。自分が悪い方に考えて気になっているだけです。

その友人に振り回されることはありませんよ。
あなたがあなたでいればいいのです。

それにしても、今時の女子高生のリアルな実態を見たような気がします。
ルーズソックスにマスカラ、化粧のアドバイス、サボり・・・・・
私たちの高校時代にには考えられなかった状況です(今はこれが普通でしょうか?)
ちなみに私は化粧した女子高生を不気味に感じたことはあっても、一度たりともかわいいとかキレイとか思ったことはありません。
アヤカさんのお母さん世代ですから、仕方ないですね。

PL-#153142 おかあさんといっしょ 2004/09/14 10:21
おかあさんといっしょさんと同じ意見になりますが。
私も化粧をしている高校生を可愛いと感じた事はありません。逆に気持ち悪いです^^;必要性がないと思うんですが…。
PL-#153145 woman 2004/09/14 10:48
私は同年代の子供をもつ母です。
息子が通っている高校も化粧バッチリの子、いますが目を覆いたくなりますね・・・。
スカートも異常に短いのに行儀が悪く目のやり場がない。

アヤカさん、お友達を心配(かな?)する気持ちはわかりますが、人は人、みなさんおっしゃるように”自分”をしっかりもっていれば気にならなくなりますよ!!
PL-#153149 猫まんま 2004/09/14 11:32
アヤカさんの投稿、確かに長いですけど
現在の状況とかアヤカさんの気持ちが
すごく良く伝わってきました。
本当に悩みを伝えようとするんなら、
これくらいの長文になっちゃいますよね。
だからその点については気にしなくていいと思います。

で、本題なのですが、もしアヤカさんに
Aさん以外に一緒に行動できる友達がいるのであれば、
少しAさんと距離を置いてみたらいかがでしょう?
基本的にはpi-koさんと同意見です。
中学時代の友達と、高校入学以降は疎遠になる。
それって珍しいことじゃないですよ。
小さなことです。
無理して付き合い続けてたら、アヤカさんが
疲れちゃうんじゃないかな。
Bさんを更正(大げさな表現ですが)させる必要も
無いと思います。
向こうはやりたくてやってんだし、こっちが
何か言ったところでどうにもならない気がします。
でも中学・高校時代って、友達と距離を置くのは
難しいもんがありますからねぇ…
自然に離れられる状況だといいんですが。

もしくは、アヤカさんもちょっと不真面目になってみるとか。
その方が後悔しないかもしれませんね。
PL-#153151 馬場 2004/09/14 12:38
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#153154 涼子 2004/09/14 13:32
皆さんと少し違った意見かもしれませんが・・・
友達との交流が、だんだん広がっていく時期に入ったんだと思います。
Aさんには、Aさんの事情がありそうですね。特に家庭内でいらいらすることがあるとか。
それは置いておいて。
アヤカさんは、クラスの中で自分とフィーリングの合そうな人が、いますか?
いろんな人と接していくことで、本当に自分に合った、居心地の良い相手と出会えますよ。
Aさんとは別れる必要は無いですが、アヤカさんの道はAさんから少しずつ枝別れしていく時期なんだと思います。
がんばって探してみて!

PL-#153188 ah〜ah! 2004/09/14 19:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved