こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】希望の職業についてますか?
NUMPL-#153148
NAMEマリー
DATE2004/09/14 11:32
こんにちは。突然ですが皆さんは希望の職業につけてますか?
私は大学を卒業しましたが、希望の職業がありフリーターをしながら目指しています。いつまでもフリーターをしているわけにも行かないので期間を決めて、それまでに形にならなかったらきっぱりと諦めようと考えています。
しかし就職をするって難しいですよね。今までサラリーマンなんか・・・って思ってましたがいざ就職活動してみると世間の厳しさを思い知らされました。
音楽が好きでライブハウスに観に行ったりしますが、それこそ数え切れないくらいのバンドが存在して、プロになったからといって食べていけるかどうかもわからない。実際諦めていく人たちを何人も見てきました。
何の世界でも同じだと思いますがやりたいことをやって生きていける人たちって本当に幸せだなと思います。
ブツブツ独り言をすみません。
葉浩志
就職活動をしていた時は、他にやりたいことないから
ぐらいの気持ちでした。今年で5年目、今の職種で
よかったと思っています。
僕も音楽が大好きで、ライブハウスもよく行きます。
本当にたくさんのバンドがいますよね。
最初の頃は、お客さんを10人呼ぶのも難しかった
とか聞くと、音楽だけで食べていくのは、
本当に大変なことなんだと思います。
PL-#153152 ぺー 2004/09/14 12:49
マリーさん、はじめまして。
私は今、ずっと自分のやりたかった仕事をしています。
でも、私は努力をして頑張れば就ける職種で、才能とか運とかタイミングとか、そういうものがあまり必要ありません。でも本当に1番したい仕事です。
本当にしたい仕事はもちろん人それぞれ違いますが、比較的叶えやすいものと、難しい物がありますよね…。
でも、どちらにしろやりたい物があるというだけで凄いことじゃないかなと思います。
何かしたくてもそれが見つからない人もいっぱいいると思います、私もそうでした。
だから、マリーさんも自分で納得されるまで頑張ってください!一生懸命頑張ったという事が大切なんだと思います。
ちゃんとした答えになっていなくてごめんなさい。
PL-#153153 ノブ 2004/09/14 12:54

私は以前、あるレコード会社の事務所で
3年ほどレッスンをしましたが、結局デビューはできず、それを機にきっぱりとやめました。
諦めずに続けていたら、どうにかなったのかもしれませんが、私は今の仕事(秘書)を十分に
楽しんでいます。
何もできなかった私を採用してくれた会社と
上司に本当に感謝していますし、
今の仕事にとてもやりがいを感じています。
歌をやめてしまったことを全く後悔していません。

以前は自分のやりたいことでしか働きたく
なかったし、それ以外の仕事はつまらないと
思っていたのですが、それは自分のただの
思い込みで、かえってその考えが私をがんじがらめにして、視野を狭くさせていたんだとも思います。

これは私の勝手な考えなのですが、
たとえ、希望の職業に就けなかったとしても、
自分に与えられた仕事の中で楽しさや、
やりがいを見つけることができれば、
それは自分のやりたかった仕事に就くことと
同じくらいの意味があるのではないかと
思います。
PL-#153155 キラ 2004/09/14 13:52
こんにちは。私も今マリーさんと同じ境遇なのでレスさせて頂きます。よろしくお願いします。私は高校を卒業してすぐに就職しました。ですが色々問題がありまして1年半ほどで退職する事になり、今フリーターです。今色々仕事を探していますがなかなか見つかりません。
マリーさんは「希望の職業」があるので素敵だなと私は思いますよ^^それに向かって走り続ける事が出来るじゃないですか。それに比べて私は…。

好きな事を仕事にするのは本当に大変な事だと思います。音楽にしろ何にしろ。なので私はB'zの松本さん、稲葉さんの"生き方"も本当に尊敬できます^^カッコイイですし素敵な年の取り方だと思います。マリーさんも色々大変かと思いますが希望の仕事目指して頑張って下さい。私も頑張ってこれからの人生、歩みたいと思います^^
PL-#153157 匿名匿子 2004/09/14 13:57
私はやってみたいこといっぱいありすぎて、逆に悩んでいます(vv)そんなに若くはないので;これから何度も転職して、やりたいこと全部やろう!とも考えられず・・・でもアレをやるとコレをあきらめなきゃいけなくて・・・なんて考えてしまうとなかなか何を目指していいのか分からないのが現状です。夢と言うほどではなくて、あれもこれもやってみたいな、という感じです。
なにはともあれ、フリーターの時期もとても大切な時だと私は思います。私は卒業してから何となく販売の仕事について、ずいぶん長いこと働いてきましたが、そうこうしているうちにだいぶ自信がついたと思います。私って他に何でもできるんじゃないかしら!?なんて(^^;)
なので、スパッと会社を辞め、現在転職活動中ですが、結局どれにしようかホントに迷ってます〜(><)
マリーさんも今のフリーターの時期を大切にして下さい!視野を広く、いろいろなものを見てくださいね☆
PL-#153185 ちゅな 2004/09/14 18:52
いつの間にこのスレが後ろになってました(汗)凄い勢いで新しいスレが建っていくんですね。
やはりやりたいことによって、希望通りに仕事できたりするんですね。私はなかなか競争率が高いので常に不安でいっぱいでした。
しかしキラさんの「以前は自分のやりたいことでしか働きたく
なかったし、それ以外の仕事はつまらないと
思っていたのですが、それは自分のただの
思い込み」の一言を読んでから気持ちがずいぶんと楽になりました。なんとかがんばってみようと思います。
みなさん貴重な意見ありがとうございました!
PL-#153306 マリー 2004/09/16 11:38
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved