こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】事務職って何してるんですか?
NUMPL-#153165
NAMEタンタン
DATE2004/09/14 15:10
私は大学1年の女です。
タイトルどおりの質問で、こんな時間に書き込むのは変でしょうが誰か教えてください。
兄が会社員で経理をしています。
帰宅時間がが夜の11時とか、早く帰れて8時とかなんです。残業らしいですが会社の就業時間は5時なんですよね?休日にも私服で会社に出かけるときがあります。「部長が出てるから行かなきゃ」と…。

単純な質問なんですが会社員さんって毎日何をしているんでしょう。朝来て、帰るまで。
兄に聞いても「やる事が一杯あるんだよ」と言うだけです。何が忙しいんですか?
夜に電車に乗っても疲れ果てた顔で乗っている人を見かけます。何だか、その顔を見ると大人って何の為に働いてるんだろうと感じます。
葉浩志
夢の為に働いてる人もいれば、
お金の為、家族の為…
何の為に働いてるのか、見つけれらないままに働いてる人もいると思います。

なんの為に働いてるんだろう?って立ち止まって考える余裕もない人もいるんじゃないかな?

って、全然答えになってませんけど(^-^;)
PL-#153166 のーたりん 2004/09/14 15:15
定時退社が出来れば、それは嬉しいですけれど、会社員として働いている以上、責任を持って自分の仕事をしなければなりません。

特に経理ともなれば、大変でしょうね。
遅い帰りの営業を待って、その後から処理しなければならない物もあれば、〆日が迫ってくると定時退社は夢のまた夢、決算近くなればそれこそ夜中まで。

何の為・・・
それは個人によって違うでしょう。
また業務内容も、職業・所属によって千差万別ですし。
何を優先するかは、個人差があるでしょうし、逆にタンタンさんは、何の為に働いているとお考えですか?
自分は、何の為に就職するおつもり?
PL-#153167 通りすがり 2004/09/14 15:24
私も子供の頃親が休みの日も疲れているのを見るとそう思ってました。
でも就職してみるとその大変さがわかりましたけど。
経理ですと業種がわかりませんが、例えばメーカーなどの場合、伝票ひとつでも仕入れや経費、売り上げ伝票、請求書など会社がお金を得るためにはいろいろな流れがあってやる事はそれこそ山のようにあります。特にお金を扱う部門は神経も使うと思います。あと責任のある立場になればなるほどそのチェックなどでも大変だと思います。残業、休日出勤も当たり前の会社も多いのではないでしょうか。
自分が手にする物やサ−ビスなどがそうやって自分の生活を削って仕事に打ち込んでいるサラリーマン達のおかげによるものと思うとすごく感謝の気持ちが湧いてきますよ。
これを機にお兄様にも細かく聞いてみてはどうですか?これからの就職などにも役立つかもしれませんね。
PL-#153169 asami 2004/09/14 15:35
は〜い!経理です。
参考になるかどうかわかりませんが、私の例をお話します。
まず、朝銀行のオンラインシステムで口座の動きを確認。その内容を見て、「仕訳」と呼ばれる作業をします。仕訳とは、その取引内容を総勘定元帳と言われる書類に記入すること。(今はほとんどパソコンですが) データの量や内容によっては、一日仕訳で終わってしまうこともあります。
仕訳がひと段落したら、その日の銀行への用事の支度をします。具体的には手形の割引や取立て依頼、支払い先への振込み、外為決済、通帳の記帳などです。大体前日から準備はしてある場合が多いですけど。
後はその時期に応じて、入金予定、支払予定を作成したり(いわゆる資金繰りです)、請求書の作成、取引先からの請求書のチェック、給与計算、試算表の作成、月次処理(いわゆる月毎の締めです)。

つづく・・・
PL-#153193 indigo 2004/09/14 19:30
上のつづき・・・

上記はあくまで基本的な業務で、予算実績対比表や借入・貸付の資料作成、その他、会社の「お金」に関することを全てやります。それだけにプレッシャーを感じることも多く、しかも業務内容は極秘事項が多いためか社内の人間関係も狭くなりがちです。

肉体的な疲労より精神的な疲労のほうが大きいのが経理の辛いところです。私はこの仕事は嫌いではないのでまだいいですが、不向きな人にはたまらなく苦痛な仕事だと思います。
どんなにくたびれていても、お兄様が今の仕事にやりがいを感じ、向いていると自分で思っているのなら応援してあげてください。

そして、「何のために働くの?」の質問ですが、私は子供とB'zのために働いています。(爆)
PL-#153194 indigo 2004/09/14 19:31
仕事の量はそれこそ職場とそのときの仕事次第なのでなんとも言えませんが、忙しいときは忙しいですよ。
何のために働くかなんてのは、生活するため。飯食うため。うまいもの食うため。趣味に金使うため。将来の家族のため。自分の生活を潤すため。
自分の仕事でお金貰うようになるまで分からないかもしれませんが、明日はわが身です。楽して稼げる職場なんてそうあるもんじゃないんですから。仕事の苦労があってこその生活。いずれ体験することになるでしょうし、体験せずに結婚でもした日には、相手の仕事に理解示せない結婚相手になりさがります。

弟は、日本人は働きすぎだと感じ、海外で就職しました。日本じゃ考えられないほどのんびり働いてるらしいけど、生活レベルもそれ相応だと。
PL-#153207 Mattun 2004/09/14 21:42
定時が5時というのは5時になったら帰れるというのではなく、少なくとも5時までは会社にいてねという程度の事です。
課された仕事が終わらなければ残業代を貰って(これがなかなか…)、終わるまで。
一人では5時に帰れないからと、た易く増員して貰えるご時世でもありませんし。
うちは銀行なので、色んな会社の経理・財務とやりとりがありますが、最近は本当に様々な金融商品があり、どの銀行とどんな条件でどういうお金の運用をする(預ける・借りる他)のが有利かを考え、相手から好条件を引き出すのに、相当な知識と経験が必要です。
新聞の経済面に踊る金融用語を理解し、資金運用で契約するとなれば司法書士等の手も借りつつ数十種類の契約書を吟味して、契約違反が起きたら法的処置も、ということまで考えたり…。
契約日迄に内容確定・社内稟議を!となると、夜中も土日もなくなります。
社内経理業務とは違う課に分かれていたりしますが、経理にはこういう面もあります。
女性事務職員は、上司が決めた資金運用に応じて膨大な量の書類・伝票を書く等、「手」的な仕事が主な場合もありますが、11時帰宅のお兄様なら「事務職」というイメージとは異なる仕事をしてらっしゃるんじゃないかなと思います。
働く目的は様々でしょうが、仕事自体が面白いという人も見かけます。個人ではあんな大金を動かせる機会はありませんし。
PL-#153208 かの 2004/09/14 21:44
残業とかって会社員になる以上仕方のない事だとおもいます。それがどうしても嫌なら頑場って公務員試験を通って市役所務め、それも嫌ならパートやバイトの道しかないと思います。パートやバイトとかだって場所によっては結構残業させられるとこありますよね(^^;テレビとか見る暇ないですもん、興味が失せると言った方がいいのかなぁ・・・。何の為に働いてるか・・・・当然生きていく為、、目標の為、結婚してる人は家族を養って行く為等々だと思います。あとは“何の為に働いてるか”なんて考えながら働いてると気が滅入ってしまうので働いてる職場で気分的にプラスの方向にもっていき楽しみを見つけるように(なければ作るように)してます☆
PL-#153231 ムラサキ曹長 2004/09/15 04:42
沢山の返信をいただけて嬉しいです。
皆さんありがとうございます。
色々な意見を知って勉強になります。
予想以上に「何の為に」の部分の反応が多いのがビックリしました。やっぱりその答えはみんな探しているんですね。
PL-#153238 タンタン 2004/09/15 11:18
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved