こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】アパレルの販売員の皆様へ 
NUMPL-#153189
NAMEsky009
DATE2004/09/14 19:12
こんにちは。ここには社会人の方も多いので、ちょっとお伺いしたいのですが。
私は今、大学4回生で就職活動中なのですが、アパレル業界を目指しています。しかし、あまり手応えがなく、内定が貰えなかったらアルバイトからの社員登用の道も考えているのですが。実際のところ、アルバイトから社員になるのはどれぐらい厳しいものなのでしょうか?期間やなれる確率など、人それぞれだ思いますが、経験者の方や、アパレルの社員の方、現実を教えて下さい!ちなみに、私は販売は未経験者です。よろしくお願いします。
葉浩志
デパートや大手メーカー、個人経営のショップなど様々な形態がありますので、雇用形態もそれぞれだと思われます。
大手メーカーなどでしたら、この時世ですから新卒採用人数はやはり、かなり少ないようですよ。(家族がメーカー勤務してます)ショップの販売員さんも、売り上げ能力の高い方を中途採用されるのが、多いです。身内の会社の場合は(中堅クラスです)、もともとデパート勤務で優秀な販売成績を挙げていた方などを、中途採用してますね。
なんにせよ「そのメーカーやブランドの服が好きだから自信を持って販売していく」という姿勢が大切でしょうし、その姿勢が良い結果につなげると思います。
目標を設定して、しばらく修行する感覚があっても良いのではないでしょうか。私の勝手な意見ではありますが。
業界間の人材情報網は細かいので、実績さえ挙げていけば、ステップアップし易い職種だと思いますよ。がんばって下さいね!
PL-#153209 ひろし子 2004/09/14 21:52
私は販売の経験のないまま、就職先で衣料品の販売社員になってしまったのですが、販売の仕事は考えているよりもはるかに大変でした。結婚後もパートで続けていたのですが、あまりにもハードで結果的には転職しました。
一日中立ち仕事なので、まずはそれに耐えるだけの体力が要求されます。また土日・祝祭日はほとんどの場合出勤なので、一般企業に勤めている人とは休みが合わないのが現実です。
若い方をターゲットにしたお店では、憧れの対象となるような綺麗に着飾った店員さんが働いていらっしゃいますが、おそらくお客さんとして目にするのは、仕事の「華やかな部分」ではないかと思います。一例ですが、閉店後も店頭に商品を並べたり、ディスプレイを変えたり・・・。また売上げの精算など、お客様への接客以外にやるべき実務は沢山あります。
社員になろうと考えているなら、そんな状況の中でもお客様から信頼を得てリピーターを確実に増やし、そして売上に貢献するアルバイト店員にならなくてはなりません。
夢のない話で本当に申し訳ないのですが個人的な意見としては、色々な面で相当の覚悟がないと、アパレル業界でアルバイトから社員になるのは難しいと思います。
どうしてもアパレルに行きたいのであれば、まずはとにかく社員で就職することを目指した方がいいと思います。大学4年生でなければ、一度販売業を経験してみるようお勧めするところですが・・・

PL-#153211 Nami 2004/09/14 22:08
ひろし子さんNamiさんありがとうございます!お返事遅くなりましてごめんなさい。お二方の意見はとってもタメになりました。やっぱりここで聞いてみてよかったと思いました。まだまだ悩みはつきませんが、アパレルで働きたい!!という熱意は誰にも負けていないつもりなので、じっくりと考えてみたいと思います。ありがとうございました☆
PL-#153396 sky009 2004/09/17 22:55
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved