こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】CD売上
NUMPL-#153441
NAMEHAHAHA
DATE2004/09/18 11:41
 「ARIGATO」の掲示板でも話題になってますが、CD売上減の原因の一つに、98〜00年ごろの一握りの特定の歌手によるCDシングル乱発があるのではないでしょうか?
 浜崎あゆみやに代表されるエイベックスの歌手(似たユニットが非常に多い)、鈴木あみ、ラルクアンシェル、キンキキッズ、ハロプロ関係、ジャニーズ・ユニットの増加・・・。
 極一握りの人たちが大量に新曲をリリースして、その結果代り映えの無いヒット曲ばかりになってしまいCD買いたくなくなる・・という。
葉浩志
CD売り上げ減少は業界の努力が足りない結果だと思います。売れている曲はやっぱりあるわけですし。
競争相手を同じ音楽業界だけにせず、もっと視野を広げて見る必要があるように感じます。CDが売れないなら単純に安くする(あくまで一例です)などと言う戦略もとらずに、CCCDなど消費者と時代の流れを無視するような方法をとってきてしまう。売れない理由をコピーのせいなどと言っているうちは先行きくらいですね。ただ今日こんなニュースもありましたけど。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040918-00000004-...
業界が違うのですが、かつて吉野家が行ってきたような一番収益の良い価格をリサーチする様な事を実験的に行ってもいいのではないでしょうか。
PL-#153445 たか◆fywgeU8Q 2004/09/18 12:58
宇多田ヒカル(Utada?)のアルバムがそれほどのびなかったのが意外でした。それでもすごい枚数なんですけど。
全体的にCDがたくさん売れていたときは、固定ファン+浮動票(流行りものを買う層)のうち浮動票の多さで枚数が決まっていたと思うので、そのあたりの人がCDにお金をかけなくなったのではないでしょうか。
HAHAHAさんのいう代わり映えの無いヒット曲ばかりというのは関係あるかもしれませんがそれがすべて名前を挙げた人のせいばかりでもないと思います。
B'zファンのサイトだからB'zの名前は出ないけれど、ほかのファンサイトに行けばB'zも戦犯扱いされてますよ。同じような曲、とかいわれてます。
PL-#153450 てくとん 2004/09/18 14:20
 僕自身は、今までが売れすぎだと思い
ますけどね。まさにバブルですよ。ファ
ンでもない人まで買ってましたからね。
20年前まではCD・レコードって今よ
りも全然売れてなかったんですから。
 シングルが一番売れた10年前という
のは、曲を覚えてカラオケで歌うために
ファンでもない人が買っていく、という
傾向にありました。今はそういう人って
あまりいませんよね。カラオケに登録さ
れている曲数も増えたし。
 で、それが行き着いた先というのが、
シングルの寄せ集め「ベストアルバム」
の流行でしょう。
 カラオケのブームも去り、ベストアル
バムもひととおりのアーティストが出し
終わったら、もう次の弾はありません。
それこそバブルみたいなものです。もう
売り上げは下がるだけ。当然です。
 今でも、売れる曲は売れているんです
から、決して「買いたくなくなった」の
ではなく、「買いたいと思う曲がない」
というだけだと僕は思いますね。
 余談ですが、いわゆる売れる曲には、
『明るい曲調(メジャーコード)』『前向
きな歌詞』『歩くぐらいのテンポ』とい
う3つの傾向があります。ファンでもな
い人が買いたくなる要素、かも知れませ
んね。
 で、そういう3要素が揃った曲って、
なんとなく「B'zらしくない」と思いませ
ん?
PL-#153452 ちー 2004/09/18 14:48
CCCDを止めて欲しいですね。
やってる会社は何がしたいのかが判らん。
CCCDと言ってもインターネットで探せば即取れる事態。
意味が無いと言ってもおかしくない状態ですよ。
自分で自分の首を絞めてるようなものだ。
CCCDのせいかMP3に録音出来ないから腹が立つ。
やっとアップルとか、色々な会社が良い物を作ろうと進展してきたのにそれに対して横槍を入れてきやがると来たもんだ。
3年前から俺は「絶対にいつか話題が来ると!!」と期待してやっと来た所にこれだ。
バカと言ってもおかしくないし、真面目に買ってる人達に対して失礼だ。
ソニーのやり方は正しい。
本当に売れて欲しいのであればそうした方が良い。
コピーは理由の一つに入らないと言えばそうとも言えないけど、入った所で2,3%ですよ。
本当に売れて欲しいと思うのならレンタルを辞めれば売れるよ。(多少はね)
PL-#153480 ケン 2004/09/18 23:35
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved