こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】容姿について
NUMPL-#153563
NAME匿名希望
DATE2004/09/19 22:55
話がわたしひとりにとどまらないので、匿名で投稿させてください。
わたしの友達(10代後半)は進学を機に、一重を整形して二重にしました。彼女は、一重で目が小さいのをずっと気にしていたので、二重にしたいという強い気持ちは知っていました。
彼女は「ずっとコンプレックスだった。お金で解決して、これから先悩まなくていいなら整形も悪い手段じゃない」と言います。
けれど別の友達は、「理由は言葉でうまく説明できないけど、整形したなんて信じられない。ちょっと軽蔑する」と言いました。
またわたしの周りの年上の人の知り合い(親含む)は、「自然が一番。手を加えて美しさを手に入れたからってそれが何になるの?そんなバカみたいなこと言う間には中身を磨きなさい」と言いました。

葉浩志
これは本当に価値観の問題だと思います。
でもきれいになりたい、可愛くなりたいって誰しも一度は思うことですよね?とくにわたしの年代(10代後半)は容姿について悩んだり気にしたりする年頃だと思うんです。
TVや雑誌で美人を見ると羨ましいし、そんな風になりたいって思います。みんなあたりまえのように美人ですよね。
顔のきれいな人が嫌いな人間はいないだろうし、お金で解決できるなら簡単かもしれない。
できるものならわたしだって整形したいところはあります。でも彼女のように思い切れません。
容姿の美しさってどの程度重要なんでしょうか。
上手くまとまっていない上、心の暗いところを見せるような話ですみません。
PL-#153564 匿名希望 2004/09/19 22:55
>これは本当に価値観の問題だと思います

と言ってるように、容姿の美しさの重要度も人それぞれの価値観によるでしょう。不細工お断り!なんて人もいますし、顔は二の次なんて人もいます。
PL-#153566 ぽみゅ 2004/09/19 23:06
限度にもよりますが自分は良いと思いますよ。
友達がその彼女を軽蔑する気持はわかりますが別に人間顔じゃないでしょう?
その彼女にその顔がついてたってだけの話で決してその「顔」がその彼女ではないと思います。
顔なんて一つの識別の道具じゃないでしょうか?

>容姿の美しさってどの程度重要なんでしょうか
上では「識別の道具」といいましたが「美しさ」わかなり重要だと思います。
美しければ自分に自信がもてるし、たいていの男は女性は顔で選んでます。
それにいろんなことになにかとやりやすいかもしれま
せん。
「人間顔じゃない」「外見で判断するな」と良く耳にしますがほとんどの人が顔で判断してるorされてると思います。
でも美しくなくてもモテル人や輝いてる人もいます。
そういう人達は「心が美しい」から輝いてるんだと思います。
自分は心が美しい人の方が魅力を感じます。
そう思う人は多いと思います。

なんだか良くわからない文ですみません^^;
PL-#153567 ひろ 2004/09/19 23:18
あとはお国柄の問題も…^^;
韓国なんて女優俳優の9割以上は整形してますし
親も子供に整形勧めたり、ソウルに整形外科しかない
大通りもあるみたいですよ。
日本の有名人でも整形してる人山ほどいますし…。

整形するかしないかは本人の自由だし、
整形したからって他人に迷惑かかると思うのも
おかしいと思います。
(自費で整形してないなら別ですけど…)
整形して心もすっきりして中身が磨かれる人も
いるでしょうし。
ただ、いじりすぎて不自然な顔つきになるのは
どうかと思いますが…。
PL-#153574 匿名 2004/09/19 23:37
美しくない立場からの意見です。
やっぱ人間見た目は大事ですよ。
普通に人に接することができる人にはわからないかもしれませんが、人から笑われたり、避けられたりするレベルだと、本当に嫌になりますよ。
自分もそうだったり、そういう友人がいたりするのでよく分かるのですが、人は外見じゃないよって言える人は本当に実践できるのでしょうか?
絶対最初は外見から判断しますよね?
私なんかは、短い時間で人と親しくなるのは難しいことを実感しています。
PL-#153576 toku 2004/09/19 23:46
(続き)
例えば、この間TMGのMステライブに参加したのですが、
控え室とかで待っている間とか、結構隣の人と会話しだしたりする人たちが増えたのですが、私の場合はだめでしたね。誰も話しかけてもくれなかったし。ちょっと自分から話かけても、盛り上がらず結局ひとりで参加し、知り合いも顔見知りもできずに帰ってきました。
そばにいたかわいい子は、結構話いろんな人が加わってきて話が盛り上がってたりしてるのをみると、やっぱ人間は外見だよねって感じますよ。
多分、このメンバーでこれからいろいろやっていきましょうって集まりなら、様子を見ようって思って話とかも進むんだろうけど、今日この場限りって場合だと、わざわざこんな人と・・・って感じなんですよね。
生活の中のちょっとしたこと(お店で買い物したり、人にお願いをしたり)=二度と会うか分からない他人として接することの多い生活の中では外見が一番大事です。
外見よりも中身が大事と言えるのは共同生活等、仲間としてみる場合にしかあてはまらないというのを断言できます。
PL-#153577 toku 2004/09/19 23:46
なぜ整形が軽蔑に値するのか理解できません。
キレイになるための選択肢の一つにすぎないと思っています。
やや乱暴ですが、お化粧や歯列矯正と同列に考えています。
PL-#153586 スーパースカンク 2004/09/20 00:26
先日似た様な内容で投稿させて頂き、私自身二重にしました(右奥二重で、左一重。左だけ二重にしました)。手術して2週間経ち、左目だけまだ少し重たい感じがしますが、手術しなければ良かったとも思わないし、やって良かったとも言い切れません。(曖昧ですみません)ただ前より少しは良くなってると良いなと思います。

>容姿の美しさってどの程度重要なんでしょうか。

中身も大事ですけど、第一印象は容姿だと思います。自分のコンプレックスが顔の一部で、そのことを第一印象で言われたらかなりショックです。(^^;)

話はズレますが。周りがなんだかんだ言っても結局顔を背負って生きていくのは匿名希望さんのお友達さんなんだからご両親さん達はお友達さんの気持ちを理解しようと思わないのでしょうか?気持ちがブルーのまま生きていくより、晴れ晴れとした気持ちで人生を送ったほうが精神衛生上良いと思うのですが…。
PL-#153589 はるひ 2004/09/20 00:46
 初めまして
 私も世代の価値観の違いで賛否が別れると思います。
反対ではありますが、それも自信への一つの手段なのかなと考えてます (自身は20代後半です)
 しかし、ちょっと気になるのが、10代後半で整形をしたことです。
 確かまだその時って、成長しつづけている時に手を加えて平気なのかなと、 今って、整形でなくてもコスメで二重にする方法とかあるのに(^^;)と、記事を拝見させて頂いて感じました。
 ちなみに私は、右一重、左二重となっています(^^;)。アイメークで、カバーしている状況ですが、やりたいとは思いません。
 しかし今は内面的な心の問題が多い世の中。その人が整形をして、ひとつ問題が消えた、自信がついたと思うのならば、それもそれでいいのかもしれません。
 容姿って、どれが一番って測れるものではないのですし、これが一番と思うのは一人一人違います。
 これで自分に自信が持てる、将来のやりたいことに頑張れると思えるようになれば、自ずと顔つきや雰囲気は、変わりますよ。と言う事はお伝えいたしますね。
PL-#153593 胤智(たねとも) 2004/09/20 01:05
みなさん長い文章を読んで意見してくださってありがとうございます。
ひとつひとつ読ませていただきながら、3つ以外の考え方もあるんだなぁと思いました。
参考にしながらもうちょっと自分の中で考えてみようと思います。
答えが出る問題でもないですしあせる必要もありません。
今のところわたしには整形に踏み切り勇気はありませんが、その慎重さを武器にじっくり考えていけたらと思います。
PL-#153641 匿名希望 2004/09/20 21:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved