こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】今しかできない事
NUMPL-#153750
NAMEうさこ
DATE2004/09/22 20:56
 突然ですが、話を聞いてください。今、自分で選んだ道について、悩んでいます。私は今大学2回生なのですが、大学受験に失敗し、でもその時は浪人してもう1年頑張る自信がなく、迷わず受かった私立に行きました。そして開放感いっぱいで1年間好き放題に遊び、ライブにも旅行にも行きまくり、楽しく過ごしていました。ですが去年の年末に1年を振り返った時、楽しかったのに充実感はなく、空しさが残ったんです。私このままでいいのって・・高校の友達は半分以上が浪人し、その頑張ってる姿を見ると私ももっと頑張るべきだったんじゃないかなと。

葉浩志
続きです。
 これから自分がどうしたいのかを考えて、何か熱中できる事を始めたいと思い、以前から興味があったある国家資格を目指す事に決めました。思い立ったらすぐ行動したい性格で、親も私の気持ちを理解してくれて、応援すると言ってくれました。そして年明けから勉強を始めたんですが、本当に難しくて、自分の能力で合格できるか不安になったり、いっぱい遊んでる友達をみると、始める時期を早まったかも・・って気持ちでいっぱいになるんです。自分から求めて始めた勉強なのに、目指して勉強してる人は4回生や社会人の方ばっかりで、今この2、3回の時にしかできない事を逃してしまってる気がするんです。
 勉強が大変で友達の誘いもほとんど断ってるし、何でいまわざわざ勉強って思ってる子もいます。その中の一人に言われた、「私は今しかできない事をしたい」って言葉が頭から離れなくて・・資格の勉強は社会人になってもできるけど、大学生しかできないことってありますよね?そっちを選ぶべきだったのでしょうか。。
 社会人の友人は、働きながらの勉強は大変で、学生の時にもっと将来の事考えればよかったといいます。時間があっていいねと。
PL-#153751 うさこ 2004/09/22 21:09
私も今大学2回生で、第一志望の大学に落ちて
後期試験で他の大学に入りました。
しかし大学生活が始まったら全く未練も
なくなり今は最高に楽しいです。
どの大学に行くか、とかじゃなくて入った大学で
どれだけやるか、だと思います。
まだうさこさんもあと2年大学生活があるわけですし
色んな事を大学で頑張ったらいいと思いますよ★
PL-#153753 ゆっきー 2004/09/22 21:11
続きです。
 その気持ちもわかるし、絶対頑張って合格しようと思う気持ちの裏に後悔があるのもほんとです。
 大学に入ったら浪人すればよかったと後悔し、勉強を始めたらもっと後にすればよかったかもと後悔する・・・私この先もずっとこんな感じで後悔ばっかりなんでしょうか。耐えれません。それともみんな多かれ少なかれこんな感じなのかな・・率直な意見を聞きたいと思い、思い切って今の気持ちを書き込ませていただきました。長々とすみません。レスをお待ちしています。
PL-#153754 うさこ 2004/09/22 21:15
一浪で後期の大学に(嫌々)進学した1回生です。
うさこさんとは同い年になるんですかね?
目指しているものに取り組む時期に速いも遅いもないでしょう。
それがやりたい事なら今やればいいじゃないですか!
遊ぶも勉強するもバイトに明け暮れるも自由!なんて大学生にしか出来ない特権ですよね。
うさこさんの将来のために必要な事を必要な分だけ、自分のペースで考えながら行動すればいいんだと思います。

実は私にも将来やりたいことがあるんです。
ですからこの4年間、私が最優先するのは『勉強』です。
テスト直前の遊ぶ約束は全て断ってきましたし、うらやましいとも思いませんでした。
かといってムダにガリ勉するつもりは無いので、バイトもしてますし友達の家に泊りにも行きますしサークル活動に精を出したりもします。
忙しいながらホント充実した毎日を過ごしてます!

大学生活で何を重きと置くかは千差万別だと思います。
ですから最終目標さえ見失わなければ、おのずと自分のサジ加減が見えてくると思いますよ☆
お互い頑張りましょうね!!
PL-#153770 ゆうち 2004/09/22 22:48
とても真面目で一生懸命な方なのですね。自分の選択が間違っているんじゃないかと不安になるんですよね。

私は・・これまでの3○年間の人生、後悔だらけです(笑)。私も、うさこさん同様に思い立ったらすぐに行動したいと思い(笑)突き進むだけの強い意志を持っているのに、周りとの兼ね合いや今まで関わった人との事を考えて、自粛してしまう事があり結果、後悔に繋がる・・というパターンです(苦笑)。
いくら時間をかけて決断したとしても、その先に思い通りの未来があるとは限りませんから人は、多かれ少なかれ後悔しながら生きているのだと思います。
でも、うさこさんのように熱中できるモノが見つかり、それに向けて進んで行けるというのは幸せな事だと思いますよ。「今しかできない事」とは、自分の計りで良いんじゃないでしょうか。確かに遊びは今しか出来ないかも知れないし、社会人になってからの資格取得に向けての勉強は時間が足りないと言うのも一理あると思うし。
うさこさんの思う「2・3回しかできない事」とはどんな事でしょう?私も出来れば後悔したくないと思いますが、どうせ後悔するなら(必ずしも後悔するとは限りませんが)自分が納得した上で後悔できるように生きたいなぁと思います。
あまり一つに決めようとせずに、資格に向けての勉強もしつつ時には遊んで気分転換もしつつ・・もう少し楽に構えてもOKだと思いますよ。頑張ってくださいね。
PL-#153773 kachi 2004/09/22 23:04
今、後ろは振り返ってはダメよ。
私は今になってもっとお勉強して大学いきたかったなって思うけど、行けなかったなりにも楽しい事沢山あって、それはそれで良かったと思ってる。
私は突発的行動の多くて、失敗したかなって思う事もあるけれど、自分が決めた行動を信じて、前向きに進んでいます。
奇跡的に結構うまくいく場合の方が多いかな。
嵐の後じゃないと虹は出ませんからね!
自分を信じてくださいな。
PL-#153774 ゆりり 2004/09/22 23:20
 そんなに短いタームでものごとの損得
を考えちゃダメですよ。
 勉強するということから得られるもの
は、資格だけではないはずです。今努力
したという経験を得られると思うんです
よ。で、その経験が、将来の自信につな
がるんじゃないかと思うんです。だった
らそれこそが、他人にはないあなただけ
の「得られたもの」だと思いますし、そ
の身につけた自信を、10年先や20年先に
ひょっとしたら来るかも知れない苦しい
時などで、「あのときあれだけ努力でき
たんだから」と心の支えとするなどして
活かすことができたなら、それでその経
験は損ではなかったということになると
思うんですよね。
 どんな経験でも、その経験をプラスに
できれば、決して後悔なんてしないはず
なんです。遊んでても、何してても。
 はっきりいって、「今しかできないこ
と」なんていうのは、ありません。そん
なの幻想です。どんなことでも、始めた
いと思った時が始め時です。たまたまあ
なたは、その始め時が早くに来ただけで
すよ。
PL-#153799 ちー 2004/09/23 01:42
あなたの選んだ道に自信を持ってください。
人間ってどの道を選んでも後悔するものです。
私も、常に後悔ばかりです。行きたくなかった短大に入学し、無難に卒業し、一応短大で勉強した職業に就きましたが長続きしませんでした。
後悔は沢山しましたが、そんな人生でも経験として、人間に厚みが出たような気がします。
 何が正しいか間違ってるかわかりません。ただ自分の道を信じて突き進んでください。
PL-#153810 すなふきん 2004/09/23 13:03
私は現在大学の三年です。
うさこさんと同じように難しい資格を目指して勉強しています。でも、ほんとうに難しくて現役合格の可能性は極めて低いです。
「今しかできないこと」それも確かにあると思います。若いうち、大学生のうちにしかできないこともあるだろうと思います。でも、ほとんどのことっていつでもできるんじゃないですか?本人のやる気次第で何事も可能になると思います。
周りの発言に流されるのではなく、自分の思うように色々とチャレンジしてみたらどうでしょうか。

あと、社会人になってからの資格取得は資格にもよると
思いますが難しいと思いますよ。
知り合いで、とりあえず会社に入って働きながら
公認会計士になったひとがいますが、きつかったと話して
いましたよ。
PL-#153839 あいか± 2004/09/23 19:45
たくさんのお返事と励ましの言葉、ほんとにありがとうございます。
 自分で選んだ道に自信と責任を持つこと・・始めた事はもう後戻りできないし、つき進むしかないって頭ではわかってても、どうしようもなく不安になることがあって、でも誰かに「間違ってないよ、頑張って」と背中を押して欲しかったんです。ほんとにありがとう。皆さんの言葉できっとこの先頑張れます。B’zの歌にも励まされて。
 何かに向かって頑張ってる人達、一緒に頑張りましょうね!!

PL-#153880 うさこ 2004/09/23 23:36
1年間遊びまくったんだね
その1年間のためにご両親はあなたの通う大学にいったいいくら払ったんでしょう・・・
あなたへの仕送りもあったでしょうが・・・
それを自分のちからだけでやってみたらどうですか
社会人になったらその1年間にかかったお金はご両親に返す気持ちくらい持ちましょう
PL-#153908 衆 2004/09/24 09:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved