こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】オデッセイ
NUMPL-#153757
NAMEうらがえし
DATE2004/09/22 21:40
 この内容の投稿をお許しください。
 私は、オデッセイに行けなかった事を後悔しています。
 ふつうは、もう一ヶ月経つのだから、仕方ないな、とか思うのかなと思います。
 でも私は仕事が手につかなく、人と話したくないし、接触したくなくなって、もうこの世からいなくなれば悩まなくてすむのになと思ってしまうほど、今とても辛い気持ちになっています。
 半年前に、不安障害の傾向が少しあるかもと言われましたが、それは私の性格なんだと思います。
 行かなかったことが、間違えじゃなかったんだ、何も損してないんだ、と心から思えたらここから抜け出せると思いますが、むりやり思っても意味ないし、
こんなこと言ってるの気持ち悪いと思われそうですが、どうにもならずに助けを求めて投稿してしまいました。
葉浩志
>人と話したくないし、接触したくなくなって
俺もそんな感じですよ。
周りの奴がうざくてうざくて・・・。
しかも生きがいがB’z以外ないから何をするのも無気力。
でも「死のう」なんて思わないッスよ。
それが自分の性格ですからね、性格で死のうとは思わない。
それに変えようとも思わない。
だから
>それは私の性格なんだと思います
あなたのこの発言には凄く共感できます、
自分も同じ考えです。
 適当に生きてりゃ絶対良いことあるし
またロックオデッセイみたいなチャンスもあるかもしれない。
無理やり抜け出そうと思ってもあなたの言うとおり
意味ないと思います。
だから適当に生きてて次のチャンスをまちましょう!

何か変な文ですみません^^;
PL-#153761 ひろ 2004/09/22 22:02
うーん、まあ気持ちは分かりますけどね。
わたしの例をあげると、この数年、仕事が忙しいため、ドタキャンしたB'z系ライブがすごいありますよ。
新木場、川崎チッタ、埼玉、稲葉ソロ、TMG ZEPP&武道館他
稲葉ソロなんて2DAYS分未使用チケットが手元にありますからね。
以前、B'zの埼玉ライブがいけなくなったときは、半分壊れかけました(笑)自分の人生ってなんだろうって。
しかもこんなドタキャン人間だから、一緒に行ってたB'z友達は別の連れを見つけ、その人と行くようになっちゃったしね。いろんなものを失いました。
でも、がんばってます(笑)
B'zはまだまだ現役バンドでしょうから、これからもライブはあります。それに参加していけばいいじゃないですか。世の中には、必死にとったプラチナチケットを手にもったままライブの時間も仕事を続けてた人だってたくさんいますよ。
ライブで本当に後悔するのは、解散ライブをいけなかった!って時にしましょうよ。
これはほんと悲しいですよ・・・
PL-#153763 TOKKY 2004/09/22 22:14
気持ち私も分かりますねー。うらがえしさんもB'z大好きなんですよね?私も大好きだから行けなかったとしたら、絶対後悔すると思います。あーあ、何で行かなかったんだろうって。B'zは私の生活の中でも支えであってくれるし、大切なものだから。
色々、うまく行かない事やいやなこと、死にたいくらい辛い事たくさんありますよね。私も周りには絶対分からないと思うけど(笑)本当にしょっちゅう「もう、こんな人生嫌だ」って思う事はあります。だけど、みんな同じようなものですよ。少なくとも私は。
私は、今回の稲葉さんのアルバムにカナリ励まされていますよ。それにB'zはまだまだまだ活動どんどんしてくれそうだし、今回のオデッセイいけなかった分、今度のライブを期待しましょう。
PL-#153776 ナナ 2004/09/22 23:22
お返事を下さって、感謝します。
「B'zは仕事じゃなくて遊びだろ、なんでそこまでなるんだ!」と言われたので、遊びと仕事で言えば遊びだけど、遊びじゃなくて、生きがいになるから、その気持ちをわかってもらえなくて辛かったです。
だからお返事頂けて同じ気持ちで安心というかうれしかったです。
前向きにはまだ考えられないです。
お返事みてからなんだか部屋の隅にいました。
適当に生きたいです。
そしたら、こんなに生きがいであるB'zのことで生きるのが辛くなることはないから。
それができません。
B'zに励まされてるはずなのに、B'zのことでこんなに辛いのは私ってなんで生きてるの?という疑問に発展してしまいます。
生まれてこなかったらB’z好きじゃなくて、
こんな思いしなかったって馬鹿なことがよぎったりします。
PL-#153777 うらがえし 2004/09/22 23:31
つーか俺はこの世界事態嫌いですね。
今度生まれる時は自然的な世界に生まれたいな。
話ずれてスマソン。
自殺したいと言ってる分けじゃないので勘違いしないでね。(苦笑)
PL-#153779 ケン 2004/09/22 23:42
あの、いくら後悔しても時間は戻らないんだから、後悔ってのはするだけ無駄。でも、誰だってそういうこと(失敗)はあると思いますよ。どう考えても成功の方がよかったでしょう。でも、自分で決めたこと(自分の力不足だったり)ですから。それは責任持たないとだめじゃないかな、って思います。
あと、B'zが生きがい、ってのもどうかと・・。それってB'zの為に生きてるってことですか?B'zだっていつかは音楽活動を引退するでしょう。そしたらどうするんですか?厳しいこと言ってるかも知れませんが、ちょっと甘いっていうか・・。人生そんなもんじゃないでしょ。一回死んだら終わりなんだから。
あの、カウンセリングとかほんとに受けた方がいいと思います。不安障害を性格だと割り切ってしまうのは危険です。投稿内容、自己レスを見る限り、けっこう今の状態では危ないと思いました。カウンセラー受けてる人は多いですよ。僕も先天性の病気ですが、精神科に通ってて色々な人を院内で見ました。普通に見える人もたくさんいましたよ。このままでいるのは本と危ないし、自分も嫌になってしまうと思うので、試しに行ってみてはどうでしょうか。というかできれば行って下さい!
PL-#153792 hun 2004/09/23 00:34
昨年秋、人事異動でまったく今までと違う部署に配属直後、同僚入院。ライブのチケット取得ずみ。年末進行に突入、毎日8時出社で10時すぎに退社の日々…。
本当にすさみました。よく眠れず、食べられず、人と話したくなかったしキレる人の気持ちがよくわかりました。人がいないため辞めるに辞められず。でもいろんな人の支えのもと「次のライブ」を支えに頑張ったら乗り切れました。
乗り切ったら乗り切ったで「あの時よりはラク」と思いそのまま勤めてました。
そして今年、またもや同僚入院、またもやライブ時期(苦笑)前回、今回とも自分の体力の限界に挑戦(早出&持ち帰り、土曜出勤)しつつ何度かはライブに行けたのですが、当日までどうなるかわからないのは精神的によくなかったです。
昨年末やココ最近はCD買うにもお店は閉まってるし、TVやラジオをチェックしているヒマがない状態でした。ネットでみなさんが激しく討論していても他人ごとというか…。正直「ヒマでうらやましい」とまで思ってました。

私は「生きがい」とまでいかなくても「このために仕事してる」と言っても過言ではないくらいのファンです。
でも今回は前回よりも気分的にラクで人間、苦境を乗り越えられれば強くなっていけるもんだとしみじみ実感しております。

TOKKYさんやナナさんのおっしゃられているとおり「次のライブ」ですよ「次」!
PL-#153796 すさみん 2004/09/23 01:09
 みなさんこんな私を励ましてくれてありがとうございます。
 行けなかったことはたいしたことないのでしょうか。
 私にとってはこのことで悩んで離婚されることになっても(したくないけど)終えられないくらい取り返しのつかない失敗におもえてなりません。
 次のライブに行ったところで二度とオデッセイにはいけないです。
 こんなことしか言えなくてごめんなさい。

PL-#153826 うらがえし 2004/09/23 17:26
質問なのですが、なぜオデッセイなのですか?
サマソニやソロ公演やTMGはどうされたのでしょうか?
オデッセイは稲葉さんの持ち時間も短く、当然その分曲数も少なかったです。開場もかなり大きかったし、ファンだけで超満員というわけでもなかったので、いつものライブ程の盛り上がりはなかったです。
もし稲葉さんの他のライブに行かれたのであれば、そんなに悩まなくても大丈夫だと思います。
もしかして、ソロ公演のチケットが取れなかったからせめてオデッセイに行けばよかったということでしょうか?それとも他にも観たいアーティストがいたとか?オデッセイに拘られる理由がよくわからないので、どうやって助け舟を出せばよいのか考えてしまいます。どういった理由があるのでしょうか?
PL-#153831 シュー 2004/09/23 19:13
訂正です。
×開場→○会場
失礼しました。
PL-#153832 シュー 2004/09/23 19:14
シューさん
 稲葉さんのソロは横浜とドームに行きました。
 ただ、オデッセイが特別なものに感じて、それと席がよかったので、今まで11年間、よい席に当たったことがないので、とてももう見れない二度とないライブなのに、と思ってしまったのです。
 実は、オデッセイの前日になって、同伴で譲ってくれる人が現れたのですが、相手は男性で、私は結婚してて、主人に言ったらすごい怒られたので、諦めてしまったのです。それをあとから、すごい良かったとか聞くと、だんだんなんてもったいないことしたんだ、嘘ついてでも、怒られてでも行かなかったら、もうこんなチャンスなかったのに、と暗くなってしまいました。
 でも、他のライブに行ったのなら平気というお言葉を聞いて、安心してきました。
 単純な考えで申し訳なく思います。
 結婚したてなのに、私の不安障害的なことがこの前に2件あって、それを克服したと思ったら、今回のことになって、主人はもう疲れたそうです。
 家庭を壊してまで、悩み続ける自分はおかしいと思います。でも、後悔してしまうのがやめられなくて。
 でも、ソロで平気という言葉で少し目が覚めた気がします。
PL-#153861 うらがえし 2004/09/23 21:22
なるほど、そういったご事情でしたか。
もちろん、オデッセイはオデッセイの、ソロ公演もそれぞれの公演ごとに特別なものであることには間違いないと思います。全く同じということはあり得ません。でも、他の関東公演をご覧になったということであれば、曲目もパフォーマンスも含めて十分に稲葉さんの世界を堪能できたのではないでしょうか?ソロ公演ではオデッセイではなかったMCもたっぷりあったはずですしね。
例えば、横浜には行ったけど、仙台には行けなかった、それと同じように考えてみてはいかがでしょう?これだって別物には変わりないのです。
それから、オデッセイの席が良かったということですが、横アリと横浜国際では会場のキャパが全く違います。今回のソロ公演、例えスタンドであったとしても、B'zでは考えられないほど近くで観ることができたはずです。それこそソロのチケットが取れずにオデッセイしか行けなかった方が数え切れない程いらっしゃるはずですよ。その方たちからみればうらがえしさんのことが羨ましくて仕方ないはずです。→続く

PL-#153866 シュー 2004/09/23 22:14
続きです。
それから・・・不安障害を自覚されているようですが、他の方もおっしゃっているように一度心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか?そんなに大袈裟なことではないです。私も以前少し心を病んだことがあり、しばらく通院した時期がありました。おかげさまで今はだいぶ落ち着いています。試してみる価値はありますよ。
ご主人とのことでも悩まれているようですが、多分うらがえしさんは、嘘をついてオデッセイに行っていたら、今度はその罪悪感でまた辛くなってしまっていたと思います。ご自分では性格だからと思っていても、案外そうではなくて心が疲れてしまっていることもあるんです。ご自分のためにもご家族のためにも、お医者さんというプロの手を借りることも一つの手ですよ。
早く元気になって、また楽しくライブに参加できるといいですね!
PL-#153868 シュー 2004/09/23 22:23
シューさん
再度ご意見下さってありがとうございます。
おかげで、良い方向に考えられてきました。
本当に感謝しています。
主人に許してもらえるよう努力します。
病院の件ですが、病院は抵抗があったので7月ごろまでメールでのカウンセリングを受けていました。
それでも、かなり気分が良くなって気持ちが良い方向に向かったのでこれからは自分で変えていこうというところでした。
 ですが、また今回の件があったので、いつまでこれが続くんだ?と主人も疲れ果ててしまっています。
 ですから、性格のせいかも知れないし、病気かも知れないけど、もう一度見てもらうことも考えに入れようと思います。
PL-#153878 うらがえし 2004/09/23 23:32
>シューさん
あんたいい人やわあ・・。
PL-#153885 hun 2004/09/24 00:40
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved