こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】自分はダメ人間です。
NUMPL-#154208
NAME匿名。
DATE2004/09/28 01:52
 今私は大学4年生、あと少しで卒業という時期なのですが、どうしても学校に行く気になりません。夏休みが終わって後期の授業が始まっているのにまだ1回も行っていません。卒論も全く手をつけていない状態で・・・。
 1年のころからサボりがちでいくつも単位を
落としてきています。
 とにかくやる気が起こらないのです。周りの人がもうすぐ課題の提出日だ!やばい!とあせってたりしても私は「ま、いいや〜別に単位落としても」と思って課題を提出期限を過ぎてから出したり、またはやらなかったり。4年生の必修科目も出席日数不足&課題未提出で、もう留年は決定だと思います。留年したとしてもサボってばかりでダラダラするのは目に見えてます。今はもう辞めてしまおうかと思っています。友達には4年生の後期にもなってやめるなんて、ここまで学費を払ってくれた親に失礼!と言われました。
それは十分頭ではわかっているんです。でも「そのとおりだな!やっぱり卒業できるようにがんばろう!」という気が起こらないのです。
葉浩志
 今私の原動力というか、「やらなきゃ、行かなきゃ」と思わせるのはバイトだけです・・・・。バイトは急に休んだらほかの人にとばっちりが来ますし・・・。バイトをしてなかったら引きこもりになってそう(ToT)
 自分の部屋も昔はきれいにしてたのに、大学生になってからは足の踏み場もないほど散らかして、片付けなきゃ!と思ってみてもどこから手をつけていいかわからずボ〜っとしてしまうことがよくあります。最近テレビなどでやっている「片付けられない女」状態。
 夜、電気を消して布団に入ると毎日「何で自分はこんななんだろう」と思って考え込み、死にたいと思って泣くようになり、それが嫌でここのところずっと夜はテレビを見たり、ここやほかのサイトを見たりして、朝まで過ごしています。
 あぁ、なんだかわけのわからない文になってしまいましたが、誰かに今の私の状態を聞いてもらいたくて書き込みました。長くて申し訳ないです。

PL-#154210 匿名。 2004/09/28 02:12
私も同じような経験をしていたのでよく分かります。
授業もロクに出ず単位も落としまくり、それでも危機感よりも無気力が上回ってしまい、結局留年しました。
親には平手打ちされました。(当然ですが)

その時に「ここで自分に負けたら、今までの自分より更に弱くなる」と思い、留年分の授業料はもちろん自分で払うからもう一年行かせて下さいと親に頼み、翌年なんとか卒業しました。
匿名さんと同じように気持ちが落ち込んで「死にたい」と思いつめて泣く事も度々あったし、辞める方がラクだとは思いますが留年してでも投げ出さずに卒業して良かったと、今でも思っています。
最後に決断するのはご本人ですが、人間死ぬ気になれば大抵の事は乗り越えられると思いますよ。
サボリで留年していた身にも関わらず、偉そうに聞こえてしまってたらすみません・・・。

PL-#154213 私も匿名で 2004/09/28 05:57
匿名にする事をお許し下さいね。ごめんなさい。

ダメ人間なんて思わないで下さい。
全然そんな事ないですよ。
なんで、そう、なったか考えてみませんか?
もしかしたら、そうさせるなんらかの理由が
見付かるかもしれませんよ?
PL-#154217 とくめいの匿名 2004/09/28 09:52
大学行けてるというのはうらやましく思います。 未来は明るいと思うのでがんばって卒業してください。
PL-#154219 masa 2004/09/28 10:35
 僕もそういう意味では、ダメ人間です
よ〜。大学に7年も行ったあげくに中退
したというのに、こりもせずに転入でふ
たつ目の大学に行っちゃいましたからね。
 僕の場合は、とにかく大学の授業に興
味がわかなかったですね。面白くない、
何のために勉強するのかがわからない、
それならさっさと辞めて仕事をしたかっ
た。けど、親にムリヤリ行かされてた、
という状況でした。4年間で20単位ぐ
らいしか取ってませんでしたね。
 転機がきたのは5年目ですね。教え上
手のいい先生がいて、授業の内容が具体
的にわかるようになってきて、するとだ
んだんと楽しくなってきたんですよね。
そしたら単位がサクサク取れるようにな
りました。たぶん、歳を取ることでいろ
いろなことを知り、授業内容が具体的に
見えてきたからだと思います。
 けど、その大学は7年で強制中退で、
時間切れ。あと10単位だけだったんで
すよね〜。
 悔しいし、また大学に行きたいと思っ
たので、学費の安いところにまた行きま
した、という次第。
PL-#154229 ちー 2004/09/28 13:57
 つづきです。
 そういう僕の経験から考えてみると、
あなたは今、大学に行きたくて、でも行
きたくなくて、迷い迷って、もがき苦し
んで、あきらめモードに入ってしまって
いるのでしょうね。夜更かしするのも、
部屋が片づけられないのも、それはあき
らめモードに入っている人の典型です。
あなたの性格のせいじゃないですよ、あ
きらめモードのせいです。
 大学に行って得られるものが少ないの
だったら、大学よりも仕事に行ったほう
がいいのかも知れません。仕事をするこ
とで今までにない経験を積むことができ
ますし、そこから見えてくるものもある
かも知れませんからね。
 大学って、行きたいと思った時が行き
時だと思うんです。
 それに、僕の周囲を見ても、迷いなく
大学生になった人より、迷いまくった、
もがき苦しんだ経験のある大学生のほう
が、吸収力もあり、強かったですよ。
 中退と留年のどっちがいいか、それは
僕にはわかりません。ただ必要なのは、
あなたが学校以外のことを経験すること
だと思います。
 大学で勉強がしたいと思った時にまた
大学に戻るのが、ベストなんじゃないで
しょうか。
 ま、なるようになりますから。
 通算9年大学に行った僕が言うんです
から、間違いないですよ。(笑)
PL-#154231 ちー 2004/09/28 14:27
 「ただの怠け&甘えだ!」って厳しく返信されるだろうな〜と思っていたのですが、(友達にはそう言われました)優しい意見ばっかりで嬉しくて泣いてしまいました。
 今はどうしようか具体的に考えようとしても、またボ〜っとしてしまってはっきりとは決断できないです。でも、ちーさんのおっしゃるとおり、大学へ行っても得るものがないなぁと感じているので、ほぼやめる方向へ気持ちは傾いています。
 あ〜〜とにかく人間は面倒くさい。猫になりたい!寝る&食う&遊ぶだけの、うちで飼っている猫を見ていつもそう思います・・・。

PL-#154233 匿名。 2004/09/28 15:39
匿名。さん、私もあなたと全く同じ状況で苦しんでいます。
まるで自分が投稿したかと思うくらい状況が似ていて
ビックリしました。ただ、自分の場合はさらにバイトにも
いけず、完全な引きこもりになっていますが・・・。
このまま4回生をダラダラ過ごし、5回生になってもちゃんと
仕切り直せるか不安が大きく、また今後何を頑張っていけば
いいのかも分からずにモンモンとする日々です。

自分一人だけで考えていたら、どんどん深刻で暗い方へと
考えてしまいませんか?私が実際そうでした。毎日泣いて
ばかりで「死にたい」と考えたり、自分は最低の人間だと
思ったり。せっかく友達に相談したのに厳しい言葉を
かけられて辛かったでしょうね。心の悩みというのは中々
他人には分かりづらいですから、しょうがないことかも
しれません。でも、決してあなたが怠け者なわけではなく、
心が疲れきっているのだと思います。そういう時に無理を
することはありません。休めるだけ心を休ませてあげれば
いいと思いますよ。(↓へ続きます)
PL-#154236 みつき 2004/09/28 18:32

匿名。さんは今の状態を親御さんには相談されましたか?
匿名。さんが苦しんでいること悩んでいること、全部一度
話してみてはどうでしょう?親は子供の一番の味方です。
きっと匿名。さんと一緒に考えてくれると思いますよ。

大学は辞めたいとのことですが、休学という選択肢もあります。
休学すればその間学費はかかりませんし、ゆっくり休んで
もう一度勉強したくなったら復学できます。やっぱり
辞めたいと思ったら辞めることもできます。私自身、休学の方向も考えて親と相談している最中です。苦しいと全てから
逃げ出したくなってしまいますよね。でも、未来の自分に
少しでも選択肢を残してあげることも考えたら少し違う
考え方ができるかもしれません。
お互い苦しい思いをしてますが、自分のことを大切にして
一歩でも踏み出せるようになりたいですね。

長文すみませんでした。
PL-#154237 みつき 2004/09/28 18:33
現実的にやめた後のことは考えているのですか?きちんとした親御さんなら当然生活費を請求するでしょうし、社会人として働いて生活費を稼がなくてはいけません。学生だから甘く見てもらえることはたくさんありますが、それを中途半端に捨ててすぐに働く気はありますか?じっくり考えてみてください。なぜ大学に入ったのか?将来何をしたいのか?
自信をつけられるのは自分だけだし、自分の勝手な思い込みも大事だと思います。私は大学、就職ともに希望通りにいかず、浪人、就職浪人も現実的に無理だったため、学校、会社へは毎日暗い顔して行っていました。ほんとに死にたいと思ったこともあります。でも転職を何度かし、今はなんとか満足できる仕事をしています。外資でいろんな面で辛いこともありますが。。。
えらそうなことを言って長くなりましたが、だめだ〜って思っているときは何をやってもうまくいかないと思うので、本を読んだりいろんな人と話したりして、少しずつ明るい未来を思い描いてそれを現実にしていってください。
PL-#154244 mahoko 2004/09/28 20:55
私は高校生ですが似たようなところあります。
学校が苦しくて苦しくて毎日魂が抜けたようにぼーっとして、「自分はなんて価値のない人間なんだ」と人目を忍んで泣いていました。ベランダから飛び降りようとしたことも。
そんな私を見かねて母が「お母さんが行ってる心療内科いってみない?」て言ってきました(母はうつ病経験者)
「ウチは精神病やない!そんなとこ絶対行かん」とつっぱねていましたがあまりに苦しかったから仕方なく行きました  2ヶ月位、薬を飲んでいます。まだ元気にはなってないけど、死にたいとは思わなくなりました

抵抗あるかもしれませんが、辛いのが長く続くようならそういう場所だってあります

ダメ人間とか、怠けてるとかこれっぽっちも思いません。人のことを思いやれる優しいガンバリ屋さんで、それで頑張りすぎて疲れちゃったんだろうと思いました。  長々失礼しましたm(_ _)m
PL-#154253 年下ですが… 2004/09/28 21:56
私も死にたくなるくらい辛い時期がありました。仕事で小さなミスをしてから少しづつ、何かが狂い始めて、しまいには人の命に関わるような大きなミスをするようになりました。ミスが怖くて対人恐怖症のようになり、何をするにも手がふるえ・・・。死にたい、死にたいと思っていたけど、死ぬ前にもう一度だけ、やってみようかと思いなりふり構わず頑張ったらこの辛い時期から抜け出すことができました。
言葉にすると簡単ですが、本当に大変な時期でした。今生きてるのも不思議なくらい辛かった。死ぬ気でやれば大抵の事は出来る。私もそう思います。
今、大学に意味を見出せないなら、率直な気持ちを親にぶつけとことん話し合ってみるといいかもしれません。親もきっと、相談して欲しいと思ってると思います。取り留めなくてすみません。
PL-#154257 茉莉花 2004/09/28 22:04
 匿名。さん、こんにちは。まだ見てくれてるかな?
私も匿名。さんと同じような経験をしたので、思わずレスつけてしまいました。私は稲葉さんと同じ大学に行きたい一身で必死で勉強して、奇跡的に入学したにもかかわらず...結局さぼって、単位落としまくって辞めてしまいました。4年たった今でも少し後悔しています。私が大学を辞めたいと親に言ったとき「もっと早く(結論を出す前に)相談してほしかった」と言われました。匿名。さんはご両親に相談してみましたか?もし、まだだったら、怖いかもしれないけど、相談してみてください。
 何もアドバイスできなくてごめんなさい。とにかく一人で思いつめないで、自分を大事にしてあげてください。「健康な体じゃなきゃ心は健康にならない」って、これも親に言われました。お体に気をつけて。
 あなたは、決してダメ人間なんかじゃないですよ。
PL-#154274 ごめんなさい、匿名で... 2004/09/29 01:20
 まぁまぁ。辞めるのと続けるのは簡単
ですけど、一度辞めてしまったら戻るの
は大変ですから、辞めるのは最後の手段
にしたほうがいいと思いますよ。
 できることなら、勉強をしたくなるま
で、留年か休学してもいいと思うんです
よね。お金はもったいないと思ってしま
うかも知れませんが、お金は稼げば取り
戻せますが、時間は取り戻せません。
 個人的には、面白そうだな、楽しそう
だなと思える授業だけでいいから行って
欲しいなぁ〜と思いますね、来年度から
でいいですから。大学の授業って楽しい
授業はホント楽しいですから。
PL-#154323 ちー 2004/09/29 23:41
私は大学受験を控えている高校3年生なんですが、私も学校を休みがちなんです。なんだか学校に行く意味を見いだせなくて…。しかも受験だってゆーのに、ついついこうやってパソコンをいじったり漫画に手がでたり…。小学校、中学校は無欠席だったのに、去年あたりから休みがちになり、今月は1週間毎日学校に行った週が1度ありません。予備校も休んでしまいました…。親は私の性格を理解してくれているのか無理に叱ってもプラスにならないとわかっているようで厳しくは何もいいませんでした。学校を休み勉強もしない時間をただただボーっと過ごしているうちに、「このままじゃいけない」と思うようになり、今週は今のところちゃんと学校に行っています。勉強のペースも戻りつつあります。何がキッカケになったのかは分からないけれど誰にでも「転機」が訪れると思うんです。焦ってこの状況から無理して抜け出そうとするより気の済むまでボーっとしてみるのもいいかもしれません。私みたいに気がついたら何か見つけられていたなんて事もあると思います!「早くなんとかしなきゃ!」って気持ちになるとは思いますが焦らないことが1番ですよ!
PL-#154324 美朱 2004/09/29 23:53
たくさんの返信と、似たような経験をしている人がいるんだなってわかって嬉しいです。
父には「休学っていう方法もあるんじゃないか?」とか、「人間がんばり続けるのは無理なんだから、留年しちゃってもゆっくり歩いていけばいいよ」って言ってくれるほかの友達もいて、また迷いだしてきまし
た。確かに辞めた後のことについて深くは考えていなかったので・・・。ただ、バイト先の社員さんから、「うちの社員になってもいいよ」と言われているので、まぁ、なんとかなるだろ〜と軽い気持ちでいました・・・。
それと年下ですが…さんのように心療内科などのところに行ってみようか・・・とも思ったんですが、私の今の状態なんて病院にいくほどのもんじゃないだろうとも思い、とりあえずうちの近くのうつ病の治療もしている神経クリニックのHPを見つけ、相談のメールも送ってみました。(まだ返事は来ず。はたして読んでもらえるのだろうか・・・)こんなこと思うのはやる気がないのを病気のせいにするみたいでずるいのかもしれないですけど。
 でもここの掲示板に書き込んで、いろいろな人の意見、経験談を読んでいるとちょっと・・・いや、だいぶ気が楽になったような気がします。思い切って書き込んで良かったです!

PL-#154327 匿名。 2004/09/30 00:03
↑続きです。
父には「学校に行く気がない」とだけしか言ってなくて、「死にたいと思うときがある。夜寝るのが怖い」ということは言い出せずにいます。言おうかなと思っても、言葉がのどで詰まってしまいます。
父とは仲が悪いわけではないけど、腹を割って話すようなことはずっとなかったです。彼氏ができても報告できないでいます。
ちなみに母は高校入学前に父と離婚して、地元へ帰ったのですが、重い躁鬱病&糖尿病&アル中etcで体がぼろぼろで今年の1月になくなりました。
彼氏ができたことも母にだけは手紙で知らせていました。やっぱり同性の親のほうがなんでも言いやすいような気がします。
でも友達やここの掲示板を見ている人たちn
PL-#154339 匿名。 2004/09/30 01:44
↑間違えて途中で投稿してしまいました!!
友達やここの掲示板を見ている人たちに相談するのも
いいと思うけど、親と話し合うことが第一ですよね・・・。
 話は変わりますが、オリンピック期間中、
アニマル浜口親子がよくテレビに出ていたのを見ていて、最初はあんな親父うざ〜い!!と思っていたのに、だんだんあんな親子関係すてきだな〜と思ってきて、見るたびいつも泣いてました・・・。アホですね。
PL-#154340 匿名。 2004/09/30 01:51
ちょっと的外れかもしれませんが、あくまでも可能性があるかもしれないのでかかせてもらいます。扁桃腺(へんとうせん)はれていませんか?橋本病っていう病気があるんですが、女性に多く症状が生理の時の症状と似ているようでなかなか気づかない人が多いみたいです。この病気、扁桃腺の異常を起こしてやる気を奪っていく病気なんです。医学的説明は忘れてしまってできないんですが、治すには内科へ行って扁桃腺をしらべてもらって異常が見つかれば薬をもらい治療します。特別な治療ではなくもらった薬を飲み続けるだけで治るみたいです。なお原因は現在でも不明らしいです。もし橋本病ならば精神的にどうこうしているわけでなくただの病気なので治りさえすればやる気もわいてくるはずです。匿名さん限らず女性、男性心当たりがある人は診療をおすすめします。ずーっと放っておくと10年、20年後には進行が進んで幻覚を見てしまうそうです。
PL-#154488 あん 2004/10/02 11:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved