こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】嫉妬?
NUMPL-#154239
NAME匿名です
DATE2004/09/28 20:29
突然ですが、自分が、誰かが自分以外の人間と楽しそうに話していたりしているのを見て、少なくともいい気分がしないのは「嫉妬」なんでしょうか?
 その人が他の人と楽しそうに話しているのを見ると、「なにさ、私にはそんな楽しく話してくれないのに。」って思ってしまうんです。
 今日もそんなふうに思ってしまって、なんかわからないけれどむかついてその人に冷たくしてしまいました。
 これは嫉妬なのかなあとも思ったんですけど、嫉妬だと認めたくないんです。
 なぜかというとその人は50歳ぐらいなんです。
 自分は20代前半です。あんまりこんなことで悩んでいたくないというか。
 文章がほんと下手で申し訳ありません。
 誰かご意見をいただけないでしょうか。どんな意見でもかまいません。誰にも言えなくてここに書かせて頂きました。
葉浩志
それは匿名ですさんが、その相手の人を特別な感情(恋とか愛ではなく)でみているからではないですか?特別仲良くしているから、自分の仲間だと言う意識が強いからではないですかね。なんの関心もない人が他の人と仲良くしていても何とも思わないのではないかなぁ・・・と思います。私も親友が他の子と仲良くしていたり、他の子から親友の知らない情報を聞いたりすると、いい気はしません。でもそれを顔に出したり、態度に出したりするのは良くないですね。私も十代の頃はつんつんしてましたね(笑)でも今、二十代になって少し大人になり、いい意味で「どうでもいいや」と思うようにしています。気が抜けて楽な気持ちになりますよ。色々考えているとキリがないのでその分、損した気分になるじゃないですか。匿名ですさんも気を楽に、どうでもいい気分になりましょう(^^)
PL-#154261 ももんが 2004/09/28 22:34
私も少しおもしろくないときがありますよ。だからと言って嫉妬から冷たくしたりってことはないですけど。
私は自分が《さみしがりや》だと思っています。人見知りのくせに人がいないと淋しいんです。なんか変ですけど^^
だから匿名ですさんが変だとは思いませんよ。でも、お友達に年齢は関係ないと思うし、冷たくするのは相手も訳がわからずかわいそうですね。
人は人、自分は自分。皆さんそれぞれにそれぞれの人付き合いがあるわけですから、もっと心を広く持ってみたほうがいいかもしれませんね。
これが私の意見です。
PL-#154262 匿子 2004/09/28 22:37

『自分の事をまわりから「いい人」って
思われたい』と思った事ありますか?

なにかの本で読んだ事があるんですが
人を大きく分けて4種類に分けた中の
1種類に「いい人と思われたい」人っていうのが
あってその種類に分類される人は
そういった嫉妬に似た感情が強くでる傾向があると
あった記憶があります。

私も若い頃その嫉妬に似た感情に悩んだ?時期が
あって、その本では私はその分類に属している
のが分かって「それでかぁ」なんて変に納得してから
落ちつきました笑
PL-#154266 よしよしよしこ 2004/09/28 23:00
みなさん、返信、ほんとうにありがとうございます。話を聞いてもらえてほんとに嬉しいです。
 みなさんの意見が聞けて少し気が楽になりました。自分だけじゃないんだなって。
 確かに態度に表れてしまうのは良くないですよね。頭ではわかっているのですが、なかなか難しくて。感情をすぐ表に出してしまうんです。
 ももんがさんや匿子さんのおっしゃるとおり、もっと心を広くもってゆったりかまえてみたいです。
 よしよしよしこさん、そうですね。いい人と思われたいと思っています。その気持ちが他の人より強いのかはわかりませんが・・・。
 明日から頑張ってみたいと思います。もしも自分が誰かから「自分以外の人間と仲良くするな」なんて言われたら嫌ですもんね。相手の立場に立ってものを考えていきたいです。
 親身になって答えていただいてARIGATOございました!
PL-#154310 匿名です 2004/09/29 20:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved