こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】ソニーが複製防止CD全廃
NUMPL-#154385
NAME敬ちゃんです
DATE2004/09/30 18:39
ソニー・ミュージックエンタテインメントは30日、同社グループのレコード会社が発売するCDに導入してきた違法複製防止機能を10月発売分の一部から段階的に終了し、11月17日以降の新譜から全廃すると発表した。
同社は複製防止機能が付いた「レーベルゲートCD」仕様を、著作権保護などを目的に昨年1月から邦楽CDを対象に順次導入していた。方針転換した理由について「多くの音楽ユーザーの意識が高まり、一時の混乱期を脱したため」としている。
すでに大手レコード会社エイベックスは、複製防止機能付きCDを減らす方針を決めている。
----------------------------------------
これってさー、単純にCD売り上げが減少しているからだよね。
それに今後はCDよりも、音楽配信に力を入れていくからでしょ?
消費者の使うレコーダーは破損しても、弁償もしてくれなかったくせに・・・。
結局、自分達有線主義は変わらないのよね。
嬉しい事だけど、だからって購買意識に繋がるとも思えないけどね。
同社は複製防止機能が付いた「レーベルゲートCD」仕様を、著作権保護などを目的に昨年1月から邦楽CDを対象に順次導入していた。方針転換した理由について「多くの音楽ユーザーの意識が高まり、一時の混乱期を脱したため」としている。
すでに大手レコード会社エイベックスは、複製防止機能付きCDを減らす方針を決めている。
----------------------------------------
これってさー、単純にCD売り上げが減少しているからだよね。
それに今後はCDよりも、音楽配信に力を入れていくからでしょ?
消費者の使うレコーダーは破損しても、弁償もしてくれなかったくせに・・・。
結局、自分達有線主義は変わらないのよね。
嬉しい事だけど、だからって購買意識に繋がるとも思えないけどね。
ryozzy.net他 1 個