こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】RE:DEEP PURPLE好きの人!!
NUMPL-#157805
NAMEムラサキ曹長
DATE2004/11/09 09:13
パープルはツェッペリンに比べてマニアックな存在です。その後の音楽業界に与えた影響はどちらも凄いものがありますが。エアロと比べてもマニアック度から言えばパープル。
まぁ第二期は
IN ROCK
MACHINE HEAD
第三期
BURN
STORMBRINGER
第四期
COME TASTE THE BANDは必聴盤だと思います。
第五期以降はジョー・リン・ターナー在籍時のRAINBOWの延長線上って感じの楽曲でパープルのクラシック曲とは明らかに曲調が違いますがこちらも素晴らしいです。
PERFECT STRANGERS
THE HOUSE OF BLUE LIGHT
元RAINBOWのジョー・リン・ターナーを迎えた
第六期
SLAVE AND MASTERS
第七期はイアン・ギランを戻しますが声の衰えが凄いですライブなんて聴くに耐えない・・・・。昔は素晴らしいボーカリストだったのに・・・。レコード会社の意向とブラックモアが噛み合わなかったり犬猿の仲のギランを戻したせいもあってか楽曲が散漫な感じで中途半端作品というような感じは拭えません。でもANYAなどの楽曲は『さすがリッチー・ブラックモアだなぁ』って思わせてくれます。
GkさんのおっしゃるようにPURPENDICULERは良いです☆ただし派手な作品ではないですけどね。
まぁ第二期は
IN ROCK
MACHINE HEAD
第三期
BURN
STORMBRINGER
第四期
COME TASTE THE BANDは必聴盤だと思います。
第五期以降はジョー・リン・ターナー在籍時のRAINBOWの延長線上って感じの楽曲でパープルのクラシック曲とは明らかに曲調が違いますがこちらも素晴らしいです。
PERFECT STRANGERS
THE HOUSE OF BLUE LIGHT
元RAINBOWのジョー・リン・ターナーを迎えた
第六期
SLAVE AND MASTERS
第七期はイアン・ギランを戻しますが声の衰えが凄いですライブなんて聴くに耐えない・・・・。昔は素晴らしいボーカリストだったのに・・・。レコード会社の意向とブラックモアが噛み合わなかったり犬猿の仲のギランを戻したせいもあってか楽曲が散漫な感じで中途半端作品というような感じは拭えません。でもANYAなどの楽曲は『さすがリッチー・ブラックモアだなぁ』って思わせてくれます。
GkさんのおっしゃるようにPURPENDICULERは良いです☆ただし派手な作品ではないですけどね。
ryozzy.net他 1 個