こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】女の友情
NUMPL-#157900
NAMEみぽりん
DATE2004/11/10 09:42
ちょっと友人との付き合いについて悩んでいます。
私には学生時代の友人AとBがいます。
Aは温厚でおっとりした性格のよい人気者。Bはちょっとキツくしっかり者の性格で、友人は少ないけど仲良しにはとことん肩入れするタイプです。私はオッチョコチョイのウッカリ者です。3人でいるととても楽しく過ごせるのですが、Bとはどうも気が合いません。
どうも私の間抜けなところがイライラするみたいなんですが、それはまあ、仕方ないかと思ってたんです。
でも、Aが結婚することになり、2人でお祝いをあげる事になったのですが、意見が合いません。先にBがAに連絡とって希望の品を聞いたのに、その後私がもっと詳しくAに希望を聞いたからかもしれません。せっかくあげるんだから、自分達の趣味を押し付けるのはいけないかなと思ったんですが・・・。Aが決めてきた品を、「Aはこういうのがいいみたいよ」と、否定してしまったからかもしれません。
常日頃からBは私の好きなもの(音楽とか好きなタレントさんとか服とか)は否定したりばかにしたりするんです。Aのことは大好きみたいで、自分が一番近い存在でいたいみたいです。
葉浩志
続きです。
私はまあ、服のセンスも自分でもいまいちだと思うし、AもBもかわいくてセンスもいいので、それも仕方ないかと思いますが、好きな音楽やタレントさんはAと合うんです。だから、そんなに否定しなくてもと思うんですが、そういうのはAのいない時に言います。
ほんとはBとの付き合いをやめたいんですが、ダンナ同士が知り合いだったり、Aの存在があったりでやめるわけにはいきません。
ここに投稿したからって、答えが見つかるとは限らないけど、何かこの友人とのいい付き合いのヒントが見つかれば〜と思い投稿させていただきました。
みなさん、何か思うところがあれば、ご意見聞かせください。
PL-#157901 みぽりん 2004/11/10 09:49
失礼しました。
ご意見聞かせください→×
ご意見お聞かせください→○

ちなみに、お祝いの品の意見がわかれてからはBからの連絡がありません。決められなくて困っています。なにかトラブルがあってもいつも私から和解を求めます。こういうのも疲れてしまいます・・・。
PL-#157902 みぽりん 2004/11/10 09:55
男なのでこのテーマにレスするのは変かも知れませんが‥

いろんな事情があって嫌いでも付き合いを続けざるを得ないっていうのは大変ですね。スレを読んだ印象ではBさんは狭く深く人付き合いをするちょっと気難しく思われるタイプの人みたいですね。こういう人と付き合うときは、相手の性格を考慮して当たり障りのないように付き合うしかないような気がします。ちょっとカチンとくるようなことを言われても「ハイハイ」って感じで受け流すことですね。多少ストレスはたまるでしょうけど。
PL-#157905 シンザン 2004/11/10 11:19
プレゼントに関してですが、プレゼントは相手が喜んでくれることを考えながら、自分の主観で決めるものだから少々趣味の押し付けっぽくても仕方ないと思いますよ。読む限りではBさんも一応希望も聞いてるみたいだし、Aさんのことを大事に思ってるような人だからそれなりには考えて決めてたんだろうし、そこまで押し付けっぽいものでもないような気がします。もちろん一緒に決めてるのだからみぽりんさんが意見するのはいいと思います。ただ、Bさんの性格を考えると、「Aはこういうのがいいみたいよ」っていうのはまずいかも。自分が一番Aさんと仲良しだと思ってそうな人だからね。「自分はこういうのの方がいいと思う」の方が良かったのではないでしょうか?(却下されるような気がしますが‥^_^;)

結局、悩みについては何のお力にもなれてませんが、みぽりんさんの方から早目にBさんに連絡した方がいいですよ。二人ともAさんの結婚を祝したいという気持ちは同じなんですから、このときだけでもわだかまりは捨てちゃいましょうよ!
PL-#157908 シンザン 2004/11/10 11:36
シンザンさん、アドバイスありがとうございます。
自分がBに言った次の日に、「よく考えたらまずいこと言ったな〜、しまったなぁ」とは思ってたんです。こういう気の付かないところがたぶんイラつくのでしょう。
連絡がこないのは3日くらいなんですが、こちらから折れてみようと思います。はぁ〜(T_T)
ただ、一度けちをつけてしまった以上、お祝いの品を決めるのは難航しそうです。はぁ〜・・・
なんか、この問題が解決するまで気持ちが落ち着かなくて、掲示板ばかり覗いてる自分がいます。
はぁ〜、悩み体質だ。
PL-#157910 みぽりん 2004/11/10 12:10
お祝いの品について。
AさんとBさんとみぽりんさんが3人そろう機会は近いうちにないのですか?
もしあるのであれば、3人揃った上で、どういうものがいいかAさんに聞いたらいいと思います。
そしたらきっとBさんも納得すると思います。
もし無理であれば、みぽりんさんがAさんにどういうものがいいか聞くのではなくて
BさんからAさんに聞いてもらうといいかと思います。
その際に「せっかくあげるんだからAさんの希望を詳しく聞こう」と持ちかけて
質問するポイントなどをBさんとみぽりんさんとで決めて
BさんからAさんに聞いてもらってはどうでしょうか??
ちょっと面倒ですが…。
とにかく「せっかくあげるんだからAさんの意見をよく聞いてAさんが最高に喜んでくれるようなものをあげよう!」ということを強調したらどうでしょうか。
PL-#157912 ぽち 2004/11/10 13:07
お祝いの品について、みぽりんさんは自分のセンスはイマイチだと思われているところもあって、Aさんにちょっと詳しく聞きすぎたのではないでしょうか?
例えば、BさんがAさんから「コーヒーメーカーが欲しい」と言われていたとしますよね。でも、コーヒーメーカーにもいろんな形や、機能があるからその詳細を詳しく聞きすぎたんじゃないでしょうか?
Aさんが最初から「こういう感じのコーヒーメーカー」と指定していないのであればお二人の予算内でAさんの事を思って選んだ品物の方がもらう方も嬉しいと思うんですよ。プレゼントって最初から全てがわかっていたら面白くないと思いませんか?
シンザンさんも言っていますが、プレゼントは趣味の押しつけが入って良い物だと私も思うんです。
それに長いお付き合いのお友達のようだから、そうそう趣味と合わない物を選ぶようにも思えないんですが・・・。
それでも不安なら最初からお金を包んで「好きな物買って」という方がいいと思います。

なんかあまり解決になっていませんが、早めにBさんと和解してAさんにお祝いを贈れるといいですね。

PL-#157922 puru 2004/11/10 14:43
ぽちさん、puruさんありがとうございます。
私たち3人ともそれぞれ遠くに住んでるので、今はなかなか3人揃うことがありません。そろう時はたいていだんなも含めて大勢でワイワイです。メールか電話で連絡を取り合っています。
Bの選んだプレゼントはすごくセンスはいいんです。ただ、予算よりかなり安かったので、ちょっと迷ったのです。後からAに聞きなおしてしまったことも、Bの選んだものを否定してしまったことも、今となっては失敗だったと分かるのですが・・・。もう、言ってしまった以上どうすることもできません。
とにかく、Bからメールくるか少し待ってみて、こなかったら連絡して和解しようと思います。お祝いでもめるなんて、気のいいAに変に心配かけたくないし・・・。
Aを好きなのは私もBも同じなので・・・。
はぁ〜(T_T)
PL-#157924 みぽりん 2004/11/10 15:22
不本意でしょうが、今回は和解の為にBさんの決めた
お品を贈られてはいかがでしょうか。
和解できたら、Bさんとは少し距離をおいたお付合いを
されたらいいと思います。
趣味・意見が全て合うお友達はそうそういませんよね。
親友はAさん1人でいい、くらいの気持ちをもてたら
楽になりませんか?
PL-#157925 Dブルース 2004/11/10 15:25
>もう、言ってしまった以上どうすることもできません。
自分にも非があったと思っておられるのなら、「せっかく選んでくれていたのに、言い方が悪かったね、ごめん」と伝えればいいんじゃないでしょうか。電話しにくければ、メールででも。
ちなみに、Bさんが選んだものと、みぽりんさんがAさんから詳しく聞いた希望の品というのはどの程度違うものなのでしょうか?全く別ものか、それともpuruさんがおっしゃるような違いなのか?
Bさんの選んだものが予算より安いというだけでしたら、ほかにもう一品プラスすることを提案されてもいいんじゃないでしょうか?
PL-#157933 min 2004/11/10 16:35
Dブルースさん、minさんもありがとうございます。
Bからメールが来ました。その後電話して、Bの決めたもの+もう一品ということに落ち着きました。
趣味や意見がすべて合う友達なんて、めったにいないと私も思います。ただ、Aや私はその違いを認め合える、Bは認められないの違いなんです。
Bも客観的にみるととてもいい所もあるんですが、ウマが合わないというか、努力でどうにかなるものでもないような気がしてます。
ただ、Aをはさむと不思議と楽しくいられる、といった感じです。水(私)と油(B)と石鹸(A)みたいなものでしょうか?
これからはみなさんの仰るように、少し距離をおいて付き合うようにしていこうと思います。
レスありがとうございました。
PL-#158000 みぽりん 2004/11/11 12:12
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved