こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】子連れの外出について
NUMPL-#158222
NAME匿名のトク
DATE2004/11/15 11:45
気持ちが晴れないので、ご意見をお願い致します。

昨日の出来事なんですが、用事があり近所に住む
従姉妹の家へ子供を連れて行ってきました。
しかもイトコ姉妹の姉の方が、子供嫌いと知らずに…

私は子供に予め「ゲームしながら騒がずにまってて。
ご用事があって来てるんだから、騒いじゃだめだよ」
と注意をしておきました。
でも、だんだんと飽きて、私達の会話に口を出すよう
になってきたので「騒いできたから帰るね」と
叔父、叔母に言った矢先、イトコ姉妹の姉の方が
キレて子供に怒鳴り始めたんです…。
子供は泣くわ、姉の方は怒鳴るはで、とにかく私が
誤って帰宅する事にしました。

帰宅する前に叔母とイトコ姉妹の妹の方から
「子供嫌いでさ。ゴメンね。気にしないでね」と
告げられ、初めて子供嫌いと知りました。

正直、私も子供好きでは無い方なので、キレた姉の方
の気持ちも理解できますし、怒鳴られて泣き出した
子供の気持ちも理解できます。

今回の事は私のミスでした…
最初に、子供を連れて行っていいかどうかの確認を
取らず、自分勝手「連れてっていいだろう」という
判断をしてしまった事…後悔してます。

小さなお子さんをお持ちの方は
お子さんとの外出時や、家を訪問する場合
どのような事に気を付けていらっしゃいますか?
もし良かったら、ご意見をお願い致します。

葉浩志
確かに確認する必要はあったかもしれないですが、いくら子供嫌いだといっても幼い子相手に本気でキれる人も大人気ないように思えます。
匿名さんのお子さんがいくつだかはわかりませんが、子供はそういうものだとその場では我慢してもらって、後ほど実は・・・と言う風にいってもらいたいですね。
PL-#158272 瑞希 2004/11/15 23:17
一方の話しだけでは状況はよくわからないですけどね。いとこのお姉さんの言い分も聞いてみないことには。
ファミレスとかで騒いでる子供見ると、ほんと腹立ちますし。たまに注意してしまいます(まったく聞かないですけど(^^;;))
子供のしつけのためにも、怒ってもらったほうが良かったんじゃないですかね(笑)少しは怖い思いしないと直らないもんですから。子供だからといって我慢することもないと思うけどね。
PL-#158281 うーん 2004/11/16 01:08

瑞希さん、うーんさんご意見ありがとうございました

ウチの子は5才で幼稚園の年中です。
従姉妹の姉の方は30才です。

昨夜改めて、従姉妹の姉の方にお詫びの電話を
入れ、謝らせて頂きました。
姉の方には「子供がこなきゃいいんだから、今度は
○○ちゃん(私の名前)だけおいでよ〜」とはっきり
言われ、今回の事は自分が悪かったんだだな〜と
改めて思いました。

結局の所、我が家のしつけの仕方がきちんと行き届いてないのかもしれません。

PL-#158290 匿名のトク 2004/11/16 09:32
子供がじっと静かにしていられないのには理由があるんです。
生物の授業で聞いたのですが(詳しくは忘れてしまいました↓
神経系の発達がまだ十分ではないから子供はじっとしていられないのは当たり前のことだ
と先生は言っていました。
確かに公共の場で、他人の迷惑になるようであれば
親の注意が必要ですし、子供がちゃんとしてなければ親の対応が悪いと思われるでしょうね。
子供にがつんと注意も時には必要ですが
今回の匿名のトクさんの場合、子供が可哀相に思います。
いくら子供が嫌いでも、静かにしていられなかったからといって子供相手にキレるというのは大人気ないと思います。
どうして子供が嫌いと言えるのでしょうかね。
かつては皆、子供だったのに。皆同じはずだったのに。
子供だった頃の気持ちを忘れずに生きている人はどれくらいいるんでしょうかね。
PL-#158347 momonga 2004/11/16 22:02
私も三歳と一歳の子供がいる主婦ですが、公共の場、静かにしないと他の人に迷惑がかかる場所ではもちろん注意するようにしていますが、この場合はいとこさんのお家ですから少し大人げないなと感じちゃいました。
もし親戚の家でそんな事になったら私もかなりへこんでしまうと思います。用事
PL-#158370 あき 2004/11/16 23:47
私も小さい子供がいる主婦ですが、公共の場、静かにしないと他の人に迷惑がかかる場所ではもちろん注意するようにしていますが、この場合はいとこさんのお家ですから少し大人げないなと感じちゃいました。
もし親戚の家でそんな事になったら私もかなりへこんでしまうと思います。用事やお話の内容にもよりますけど。あまりに深刻な話で長くなる予想がたっていれば連れて行くのは遠慮したかもしれませんが。
でも子供は敏感ですからそのいとこさんの自分に対する気持ちは間違いなく感じ取っているでしょうから、
もうそのお家には連れて行かないほうが何より子供のためのような気がします。
PL-#158371 あき 2004/11/16 23:52
ミスっちゃってますね、ごめんなさい!
PL-#158372 あき 2004/11/16 23:55
>momongaさん
私も子供嫌いの一人ですが
無差別に『子供』というだけで嫌いではないですね。
やはり自分に懐いてくる子は可愛いですし。
ただ、場所問わず騒ぎまくる子供は大嫌いです。
さすがに怒鳴り散らしはしませんが・・・
最近ちょっと度を越えてる子供が多すぎ!
注意せず知らん顔の親も多すぎ!
親にすればいつもの事かもしれませんが
こっちにすればレストランなどでゆっくり食事してる時に
横で走り回られてはたまったもんじゃないです。

皆同じ子供だったのに・・・ということですが
自分の子供の時はそんなんしたら
顔の形が変わるぐらいどつきまわされました。
(まだろくに喋れないような歳の時から)
自分がそう育ったので、いくら子供だからといって
常識外れな行動をする子供は腹が立ちますし、嫌いですね!

ちょっとスレとズレてしまいましたが・・・
子供が嫌いという方ってたぶん厳しく育てられた人か
もしくは子供に対する接し方が分からない人では?
と思います・・・。
PL-#158382 marlboro 2004/11/17 03:30
>marlboroさん
確かに本当最近の子供は度が過ぎてますよね。
若い親も増えているので、そのせいもあるのかなと思いますが。

>子供が嫌いという方ってたぶん厳しく育てられた人か
もしくは子供に対する接し方が分からない人では?
私は子供のころ、お店で騒いだり、物欲しさに駄々をこねたり、人前で素直に泣くことができない大人しい女の子だったので、なるほどーと思いました!

本題とずれてしまいましたが、私は幼児教育者を目指し勉強中の身なので、
今回の皆さんの考えなどはとても勉強になりました!
PL-#158448 momonga 2004/11/18 20:01
思いがけず返信しちゃいました。
このいとこ姉さんはちょっと非常識じゃないですか?
確かに、訪問前に「子供を連れて行く」と添えてたらトラブルにならなかったかもしれないけど、近くに住んでて、小さな子供までいることはいとこ宅でも知っていたはずですよね?
それに、うるさくしないよう配慮して、騒いできたから帰ろうとしてたのに、切れるほうがおかしいですよ。
子供嫌いであっても用事があってきた客に切れるとは、神経を疑いますね。いとこ姉のほうが何かの原因でものすごい子供嫌いなのであれば、叔母さんのほうも何か一言来る前に言うべきだと思います。
なんだか、トクさんひとり、気に病むことはないです。「子供がこなきゃいいんだから〜」なんて言ういとこ、私だったら願い下げです。もう二度と行きませんね。「子供がいるから行けないわ〜。用事があったら来てください。」ですよ!まったくもう!
PL-#158649 私も匿名で。 2004/11/21 23:48
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved