こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】元気になってほしい
NUMPL-#158283
NAMEあいき
DATE2004/11/16 01:35
私の祖母が透析治療のため半年ほど前から入院しています。
しかし、医者があまりいい医者ではありません。(私だけでなく家族みんな思っています)きちんと治療しているようには思えないのです。けれど、人工透析をやっている病院は近くではそこしかなく、遠くの病院にしてしまうと、通うことになった場合、通えきれなくなってしまうので病院を代えることができません。

治療に耐えても一向に良くならないので
祖母は参ってしまったらしく、元気がありません。
今までは辛くても弱音は吐かないタイプだったのに
徐々に愚痴が多くなり、今では愚痴を吐く元気もありません。
目に生気が無く、うつ病なんじゃないかととても心配です。
お見舞いに行っても、どうしていいのかわからず
結局何もできません。

こういうときどうするのが一番いいのでしょうか?
また、今度お見舞いに行くときに何かあげようかなって思っているのですが、「入院中これがあってよかった」という物や「これをあげたことある」など、お花以外で何かありましたら教えてください。よろしくお願いします。
葉浩志
できるだけ、一秒でも多く、あなたのおばあちゃんに寄り添ってあげることが一番じゃないかなと思います。スキンシップとか、そういうのも必要です。僕は祖母が亡くなる直前にそれができずに後悔したことがあります。祖母がほとんど気力を失いかけているとき、「きっとすぐよくなるだろう」とか思ったり、何も出来ないことを理由にして、辛そうな祖母を見ることから逃げていたんですね。今でも強く後悔してます。

あと僕はもっと幼い頃、肺炎で入院したことがあるのですが、家族がいつもそばにいてくれたことが一番嬉しかったです。
PL-#158284 11 2004/11/16 02:10
私は最近まで数週間、入院していたんですが、他県の大学病院に入院していた為、家族がお見舞いに来てくれるのもやむを得ず週一回で、それでも遠い所に時間を掛けて会いに来てくれた事が有り難くて、何よりの励みになりました。

私も可能な範囲で顔を見せて声をかけてあげることが、おばあさんにとって一番良いんじゃないかな...と思います。
あとは、もしペットを飼っていたら写真を飾ってあげるとか、何か癒しになるものがあるといいですよね。
家族の写真でもいいかも知れません。

治療の効果があらわれないと、大変な治療に耐えている事の意味に疑問を感じてしまうのも良くわかります。
そして私のように遠方の病院に通う事になったら、本人はもちろんの事、家族も確かにとても大変ですが一番大切なのは、あいきさんのおばあさんの体調が良くなることです。
体調が少しでも良くなれば気力も伴ってくると思うし、良い治療を受けさせてあげる事の方が今は大切なんじゃないかな...とあくまでも私個人の意見ですが、そう思います。

病院を変える事が難しいのであれば、できるだけ担当医師とコミュニケーションを取って、治療方針などを明確に示してもらうことも大事ではないでしょうか?

おばあさんの体調、気力が一日も早く良くなりますように祈っています。
PL-#158291 Rico 2004/11/16 10:06
腎不全で透析されてるんですよね?
うちの父親も透析患者なのですが
透析は死ぬまで続けなきゃいけないし
回復は絶対にしない病気です。
つまり悪化するだけ・・・なんです。

透析した後はものすごく疲れるらしいです。

そして、患者さんは不治の病なので
すごく落ち込んでしまう人が
多いとか。

幸いうちの父は前向きな人なので
精神的には元気で
周りの患者さんにも○○さんは
なんでそんなに明るいんですか?とか言われるらしいです。

おばあ様が自分から元気な「気持ち」になれるように
サポートしていけるといいですね。

PL-#158292 じゅって 2004/11/16 10:06
皆さんもおっしゃってるように
少しでも時間を作って会いに行ってあげるのが
一番だと思います
私自身、昨年、半年ほど入院したのですが
同室の方に恵まれていたので、
さほど寂しい思いはしなかったものの
それでもやはり家族や友人が来てくれると
とても嬉しかったです
それと長い入院だと外の季節を感じることが出来ないので
ちょっとした外の様子が分かるもの・・・なんかもいいかな

それから病院も素人目で見ても疑問に思うことがあれば
担当医師または同じ科の医師、看護師さんなどに
どんどん質問した方がいいと思います
私は自分のことで誤診されこともあるし
(レントゲン写真を素人目で見ても正常じゃない、と
思ったのに、担当医師は正常と判断し、
後日他の病院の医師に診てもらったところ、
異常が見つかり手術を受けた)
子供のことでも通ってた病院の判断ミスで危うく
手が動かなくなるところでした
(タマタマ外来に来てた大学病院の先生に診てもらい
すぐに紹介状を書かれ、大学病院に移り手術を受けた)

おばあさま、早く元気になられるといいですね
PL-#158295 ぷりん 2004/11/16 12:39
病院にはご意見箱はありませんか?
近隣で唯一の透析設備があのならそれなりに大きな病院だと思います。大きな病院には外来フロアにご意見箱があるでしょうからの匿名でなにか伝えてみてはどうでしょう?
誠意の無い病院は本当に何を求めても無駄なんですがね。
あと想像ですがその医師は「心づけ」期待して居るかもしれません。
ごめんなさい。これは決して勧めてはいけない事ですが、対応の違いに差が出ることは事実でしょう。悔しいですが私の祖母が入院した時も渡しました。

入院に向けては皆さんも仰るように居るだけで良いんです。一緒に横に座ってるだけで心が安らぎます。
私が嬉しかったのは肌触りのいいタオル♪
布団もシーツも家のものじゃないから落ち着かないんですよね。ふわふわのタオルを枕に巻いて癒されていました!
私も長期入院を何度か経験しているので病院での孤独な気持ちは想像付きます。
病院は想像以上に乾燥すると思いますのでハンドクリームなども良いかとおもいます♪
PL-#158305 遊彩 2004/11/16 15:45
かなり古い話ですが、私の父も10年ほど透析をしていました。一生治療しなくてはいけませんから、お医者さんやスタッフさんと合わない場合はつらいと思います。
父の場合、最初の病院ではあまりにも水分摂取などを厳しく制限されるもので、イライラして私たちに当たってばかりいましたが、他の透析専門のクリニックに行ってからはそこの先生の方針が「飲んでもいいよ、ひいてあげるから」でしたので、自分の判断で多少水分を取れるようになり(その分透析中はしんどかったでしょうが)精神的に楽になったようでした。
差し出がましいとは思いますが、透析患者の会などでも聞けると思いますので、他のクリニックも探してみられたらどうでしょうか?
PL-#158311 acco 2004/11/16 16:37
11さん、Ricoさん、じゅってさん、ぷりんさん、遊彩さん、accoさん、レスありがとうございます^^体験談などが聞けてとても参考になりました。

祖母は話すのも億劫なようでお見舞いに行くと
「もう帰っていいよ」とめんどくさそうに言うので
いても邪魔なだけかな、と少し思っていたのですが
皆さんのレスを読んで、せめて身の回りの世話だけでもちゃんとしてあげようと思いました。
今私は一人暮らしをしていて祖母は地元で入院しているので頻繁に行くことはできないのですが、行ける時にはちゃんとそばいいてあげようと思います。

母は「お医者さんから直接『心配しなくても病気は大丈夫』と言ってもらえると祖母も安心するのでちゃんと言ってほしい」ということを担当の医者に伝えてるようですが、ちゃんとコミュニケーションがとれているとは思えない、と言っていました^^;
薬をもらうときも、看護婦さんに持ってきてほしいと2,3回言って数時間後にやっとくる、という状態でいろいろずさんな所が目立つようです。でも、遠慮する必要は無いですからね、言いたいことはちゃんと言いたいと思います。

>遊彩さん
そういえばタオル、結構消耗してました。
今度買って持っていこうと思います、ハンドクリームも^^

みなさん、ありがとうございました。
PL-#158321 あいき 2004/11/16 17:56
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved