こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】バルサンについて
NUMPL-#158301
NAMEかな
DATE2004/11/16 14:21
私の住んでいる家は随分築年数が経っている古い木造です。中古で越してきて10年になるのですが、ゴキブリに脅かされたのはほんの数回で、これといって特に悩まされたことはありませんでした。なのでたまに出るとかなり恐怖です。

一番最近に目撃してやっつけたのは今年の夏頃なのですが
その時に設置していた『ゴキブリホイホイ』を今朝なにげにに覗くと、かなり大型のものが1匹入っていました(泣)
夏頃に入ったのか最近入ったのか分かりませんが、気配を消しているだけで家の中にいると思うだけで鳥肌が立ちます。思い切ってバルサンを炊こうかと思ったんですが、そこで質問です!!

バルサンの後はやはり粉などが家具なんかに積もっているのでしょうか?大事な物なんかは布とかで覆う方がいいですか??また、本などの紙製品はバルサンがかかると取れなかったりしますか??

ご経験者の方、どうぞお教えください。

葉浩志
バルサンやったあとは家の大拭き掃除ですよ!!
本とかは気にするほどではないと思いますが拭き掃除ぐらいはしとくべきかと・・
PL-#158324 shin 2004/11/16 18:38
>バルサンやったあとは家の大拭き掃除ですよ!!
え?そうなんですか?
オレは何回もバルサンやったことありますが、一度も吹き掃除とかしてませんでした・・・。
だって見た目ぜんぜん異常ないし。
それともタイプによって違うのかな?
でも煙タイプと霧タイプどちらもやったことあるんだけども・・・。
>かなさん
バルサンの注意書きにも書いてありますが、電気製品や洋服には布や新聞紙なんかをかけておいた方がいいですよ。オレは新聞紙をかけただけで大丈夫でしたが、どうしても心配なら、ノートパソコンなど、高価&持ち運び可能なものは部屋の外に出した方が無難かもしれません。
万が一、それで家電品が壊れてもメーカーは責任とってくれないでしょうから(^^;)
それと、バルサンは二回炊焚くのが効果的だそうです。
バルサンは、すでに孵化しているゴキブリにしか効かないため、一回だけだとその後、卵からまた孵化しちゃうらしいです。それなので、一回焚いて一週間くらい後にもう一度焚けば、卵から孵化したやつらも殲滅!ってバルサンに書いてありますけど。
本なんかは問題ないはず。
もちろん、掃除はしたほうが良いと思いますよ。
オレはやらなかったけど・・・(−−;)
PL-#158380 しお 2004/11/17 02:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved