こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】地方公務員を目指している人
NUMPL-#158438
NAMEまねき猫
DATE2004/11/18 15:18
私は地方公務員を目指しています。次の公務員試験を目指して勉強中ですが、同じく目指している方はどのような勉強方法をなさってますか?少しでも参考になればと思い書き込みをしました。
現在私は参考書を使っています。ちなみに通信教育って効果あるのでしょうか?宜しくお願いします。
葉浩志
地方公務員目指して頑張ってるものです。
でも同じ地方公務員でも、教員なんで、ちょっと違いますね。すいません、反応しちゃったもので(^^;)
人によって勉強に費やせる時間が違うんで、自分にあった方法が一番だと思います。
まねき猫さんが時間もお金も余裕があれば予備校が一番効果あるかもしれません。ダレないし。
ちなみにオレは県内に教員採用対応の予備校がないため、今は市販ので独学です。ただ、通信教育もちょっと考えています。通信教育は途中でダレてしまう危険性をよく言われますが、それは市販での独学でも一緒ですからね。
でも、個人的には、市販と通信教育、それほどの差はないかなと思っています。要は、どれだけその教材を反復してやるかだと思いますし。通信教育のメリットは、自分で教材を選ぶ手間がはぶけるのと、添削してもらえるという点でしょう。
すいません、全くアドバイスになっていませんが、公務員志望どうし、頑張りましょうね!!
PL-#158455 しお 2004/11/18 22:00
地方公務員・国家公務員を両方受けた者です。
(最終的には国家公務員を選びました)

地方公務員でも色々ありますので、まねき猫さんがどういった
業種を考えていらっしゃるのか分かりませんが、通信講座にしろ
自主学習にしろ、毎日●時間と決めてこつこつやられるのが
一番大事かと思います。とても月並みなんですが。
私は教育学部で、4年生の春に教育実習がある時代でしたので
教育実習と平行して毎日2時間自習学習をしていました。
範囲が広いのであれこれと手を広げると結局どれも中途半端に
なる気がして、苦手な数学と英語は早々に捨てて、得意な
社会科学系と判断推理・数的推理・文章理解を
重点的にやっていました。
苦手なものを無理に勉強するより、得意な分野やおもしろいと
思う分野(判断推理はパズルを解いてるみたいで好きでした)を
伸ばしていったほうが精神的にも楽なのではないかと思います。
技術職希望ですと、教養試験に加えて専門試験もあるかと
思いますので大変ですが、体に気をつけてがんばってください。

PL-#158462 荷葉 2004/11/19 00:14
丁寧なレスありがとうございます!!
目指しているのは「市役所」です。図書館で働くことが夢でして・・・。
PL-#158465 まねき猫 2004/11/19 01:05
まねき猫様
話はずれますが、私も一時図書館で働きたくて調べたことがあります。すべての自治体がそうかはわからないのですが、職員はほんの数人、あとはほとんどアルバイトさんです。また、司書の資格があるかないかでその部署にいけるかどうかの確率も変わってきます。(お持ちですか?)なくて異動になることももちろんありますが基本的に人数の多い部署ではないので(^^;;
新人のうちに行くことはほとんどないそうです。自治体によっては特別職として図書館司書採用があるようなのでチェックしてみた方がいいかもしれません。その場合異動はなく、ずっと図書館勤務です。
狭き門かもしれませんが、本が好きなら憧れのお仕事ですよね。がんばってください!
PL-#158495 ぐみ 2004/11/19 22:36
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved