こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】会話はメンドウ?!
NUMPL-#158967
NAME今回は匿名で。
DATE2004/11/26 10:53
今日の朝、母親にささいな内容ですが話しかけました。
そしたら無言だったので「話しかけてるやん?!」と私が言うと、「いちいち返事しないかんかね?!」と
半分逆キレのような言い方されました。
真横で話しかけてるのにその態度は何なの!?と思いました(T_T)
そりゃ、朝の忙しい時に話しかけた私も悪いのかもしれないけど、「いちいち」という言葉には傷つきました。
皆さんは、こんな経験ありませんか?
葉浩志
私は母親の立場ですが・・・。

いつもお母さんがこんな調子というわけじゃないですよね?
きっと何か考え事(悩み事?)していらしたのでは・・と思います。
そんな返事をするつもりじゃなかったのに、ついイライラしついでにそんな言い方になってしまったのではないでしょうか。

私もこういうことはあります。
「なんで最初からキレとるや〜?」と嫌な顔されて、心では「ああ、しまった」と思うこと度々です。
傷ついたお気持ちもわかりますが、ここはひとつ大目にみて許してあげてください。
お母さんも「なんであんな言い方しちゃったかな・・・」と反省していらっしゃる頃かもしれませんよ。
PL-#158969 浩子 2004/11/26 11:40
投稿後、ふと下の記事が目に入りました。

…いたた。
自分にも覚えが有ります。
しかし自分は母側。

忙しい時はホント子どもたちの相手が面倒で、イライラ、カリカリしちゃっています。
もっと余裕をもたないと、ね。と思ってはいるんですよ。きっと今回は匿名で。さんのお母さんもそう思ってるはず。悪気はないんだと思います。

お母さんに代わりまして&自分も日常の反省を込めて…ごめんね!
PL-#158970 そうっち 2004/11/26 11:47
経験ありますね〜。
でもそれは両方の立場でです。
人間、やっぱり気持ちに余裕がないと、ついつい人に当たってしまうんですよね。
きっとお母さんも虫の居所が悪かったのでしょう。
そういう態度をとられると、カチンときますよね。
今回は匿名で。さんも頭にきたことでしょう。
でも、その場ではカチンときても、それをいつまでも引きずらない方がいいと思います。
つい憎まれ口の一つくらい言ってしまうかもしれませんが、その後は穏便に。
お母さんも、きっと「しまった」と思っているんじゃないでしょうか。
ケンカって、けっこう些細なことが発端になってこじれてしまいますからね、冷静になれるときは、極力避ける方向で(笑)
相手の非を許せるのが大人、かっこいいことだと思いますよ。
PL-#158972 しお 2004/11/26 13:07
今回は匿名で。さんは、優しい子ですね。
私が言われたら、傷つく所か腹が立ちますね。

お母様を庇われれる方々が多いですが、子供からの信頼を失う行動をしてしまったんです。
これは、結構重大な問題ですよ。
言い訳する前に、親は子供に謝りましょう。
これは大切だと思います。

私だったら、お母さんに話をしたくなくなりますね。
そこで、提案!
今回は匿名で。さんは、同じような人間にならないでください。
痛みを知った人間は、知らない人間よりも強くなれます。

一度失った信頼を取り戻すのは、難しいことです。
自分で、嫌だった…、傷ついた…と感じる相手の行動を、絶対にしないようにしてください。

お母様の事を少し庇うとすれば、今回は匿名で。さんは、朝や夕食時にお手伝いされていますか?
されてなければ、お母様だけを責める事はできません。
何にせ、今回の件で、相手の事を思いやれる気持ちを持とうと、学んでもらいたいです。
そして、自分が悪い時には相手が年下であろうと、素直に謝る姿勢も。
PL-#158973 candow 2004/11/26 14:26
うちが母親と会話してたころは今回は匿名で。さんと逆で私が返事しませんでした。
これってかなり母を傷つけていたのでしょうか…
なんかいまさらだけど、おかんゴメン!と今日仏壇に手を合わせてきました。
今回は匿名で。さんもおかんを許してあげてね(^ー^)b"
PL-#158999 ryu-en 2004/11/26 21:16
>今回は匿名で。さんは、同じような人間にならないでください。
>痛みを知った人間は、知らない人間よりも強くなれます。

誰も傷つけたことのない人間も、誰からも傷つけられたことのない人間もいません。そして、人間って傷つけられた痛みを全て優しさに変えられるほどよく出来てはいません。どんな人間でも。今回は匿名で。さんのお母様だって同じ事です。
自分がそのときの親の年齢に近づいて行くにつれて、親だって人間なんだってことが分かるようになってくるものです。イライラして、時に八つ当たりだってしてしまうもの。今回は匿名で。さんにとっては、今回がそのことに気付かされた時だったと考えるくらいでいいと思いますよ。今回は匿名で。さんがまだ小学生とかならともかく、もうそれなりの年齢なのでしょうから。
信頼を失ったなんてのは大げさすぎて、ちょっとお母様が可哀想かなという気がします。母親だからって常に笑顔で接することができるわけないし、私自身、親にそうしていて欲しいとは思いません。無理をするよりも、ときには感情的になってくれてもいいかな。と。そう思えるようになったのは、やっぱり自分も成長したからだと思います
PL-#159016 minmin 2004/11/27 03:50
皆さん、色々な意見をありがとうございました。
母も忙しかったのだと、今は素直に思えています。
私も大人気なかったなぁとも思っています。
これからは、こんな事がないよう、私も気をつけます。
PL-#159231 今回は匿名で。 2004/11/30 12:50
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved