こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】楽天球団・・厳しい現実?
NUMPL-#163171
NAMEgon
DATE2005/02/02 00:40
キャンプ地はちょっとしたフィーバーになってる模様ですが、実際に選手の能力を見ると・・。これはキツイですよね、絶対。最下位率6割とみました(あと4割はオリックス)。だって、中心選手って磯辺と岩隈しかいないし、磯部もそこまで安定して活躍してるわけではないし・・。つーか残りは他の球団でそこそこの活躍をした選手で、しかも中堅以上が多く、大化けも望めないような。岩隈にしても、味方が点を取らなければ勝てないわけで。一場はたぶんそんな活躍できないし(根拠なし。ちょっと天狗になってるから嫌いです)。
否定的な意見ばかりですが、これが現実だと思うのですが・・。環境が選手を変える・・かも知れませんが、どーにも・・。田尾監督が明るいのが救いですけど、どうなるんでしょうねえ。オリックスと最下位マッチレースを繰り広げないことを祈るばかりです。
葉浩志
嶋みたいな奴が出てくるかもしれんよ。
まあ、最下位でもそんなに叩かれないだろうし。
PL-#163173 モニター 2005/02/02 00:52
個人的には楽天よりもオリックスの方がやばいと思う。さんざん球界引っ掻き回して、近鉄、オリックスのいいところだけ獲ろうとしてたわけで、楽天ほど応援してもらえないでしょ?いくら、谷と村松が打率稼いでもそれを返すバッターはいないし、ろくなピッチャーいないわ、おまけに岩隈と中村紀にも逃げられて、、、。仰木監督も大変だろうな、、、。
PL-#163183 姉貴 2005/02/02 11:18
 何故今更この話題?選手が分配された時点で、それかエクスパンションドラフトが認められなかった時点で最下位決定的ですよ。それとなんで中村はあんなにチヤホヤされてるんですかね?間違いなく成績以上に年俸もらってるし。
PL-#163184 上海ブギブギ 2005/02/02 12:51
ちなみに一場は大好きです。球界を牛耳ってきたナベツネの首をすっ飛ばしたから。今年のMVPにしてもいいくらいの大功績ではないでしょうか?もちろん、球界を盛り上げるためにもぜひとも野球でも頑張ってもらいたいですが。
PL-#163191 姉貴 2005/02/02 14:23
 野球ってスポーツは、割と雰囲気や流れ、そして経験がモノを言うスポーツですからね。ベテランが多いというのはとてもプラスだと思いますね。選手達に気合いは入っているでしょうから、流れをつかめれば、4位ぐらいまでには入れるんじゃないかと僕は見ています。
 中村紀洋選手は、イメージとナマとでは全然違う選手ですよ。守備は上手いし打撃も器用だしけっこう俊足だし、なにより常に全力を出すプレーが印象的でした。
PL-#163192 ちー 2005/02/02 14:47
一軍で経験のない選手ばかりならまだしも
野球好きなら知ってる選手ばかりですよ。
楽天に移ったことで心機一転 また復活する選手が出ると願っています。
野球ってそれぞれのチームによって
自分達に合ったいろんな「戦い方」があるんです。田尾さんにはそれを早く見つけて頑張って頂きたいです。

あと中村紀が成績以上に年俸もらってるかどうかは
勝手に判断すればいいと思いますが
十分チヤホヤする価値のある選手ですけれどね。
バッティングは野球見てる人なら大体ご存知かと思いますが
守備なんかめちゃくちゃ柔らかいフィールディングしますし、巧いです。
GGを5,6回獲ってるんじゃなかったですかね。
PL-#163195 GUZZ 2005/02/02 16:14
 >十分チヤホヤする価値のある選手ですけれどね。
バッティングは野球見てる人なら大体ご存知かと思いますが
守備なんかめちゃくちゃ柔らかいフィールディングしますし、巧いです。

それなら五億円もらえるのも当然ですね。
PL-#163196 上海ブギブギ 2005/02/02 16:25
なんか大してプレーも見ていない上に
1年間だけの成績を見て
年俸にいちいちケチつける人いますよね。
個人の勝手ですし、選手にとってもそういう批判は良いプレッシャーになるかもしれませんけど
球団が期待して払うだけの価値があると思って払ってるんだから
結果論でその年の成績だけ見て、貰いすぎとか言ってるのは僕個人としてはナンセンスだと思いますがね。

今年の中村は夢のために、相当給料落としても
メジャーに行こうとしてますし。日本の主砲として成功してもらいたいです。
PL-#163197 GUZZ 2005/02/02 16:38
楽天には「そこそこ」の選手はいっぱいいます。でも「華」のある選手が・・。選手の数も足りないし、もうちょっと他球団が協力するべきですよね。

中村紀はプライドにこだわったからここまでかかったんじゃなかったでしたっけ?(立てたスレと完全に別内容になってますが) 「レギュラーが補償されてないとこには行けない」とか。・・はあ?って感じでした。行って証明すりゃいいじゃん!と思ったのですが。紀は・・あのスイングは補正しないと、成功は厳しいと思います。メジャーのスピードにはついていけないと思う。それに、もともと速球は苦手としてませんでしたっけ?足は遅くはないけど、速い部類には入らないんじゃないかな。意外に速いって感じで。とにかく相当厳しいポジション争いになると思ってます。
PL-#163214 gon 2005/02/02 23:35
華があるチームが勝つかどうかは巨人が証明してくれてますので、
実際はどうなるかわからないですよねー。
勝負は時の運ですし、まずは今シーズンの経過・結果が出てからですね。
PL-#163215 DVD 2005/02/02 23:50
楽天の選手の中には「もう一花咲かせてやる」とか「オリックスにだけは負けたくない」とか強い気持ちを持っている人たちが多いので3位争いぐらいなら可能ではないかと思います。もちろん岩隈の昨シーズンと同等の活躍と、モチベーションの維持が絶対条件ですけど。

話がそれますが、僕は今回の岩隈や中村紀の移籍騒動は気に入りません。どちらもオリックスには愛着が湧かないといった理由でごねてましたが、そもそも悪いのはオリックスなんですか?一端ではありますが、本来悪いのは近鉄球団の方のはずです(選手自体は悪くないけど)。なのに近鉄側の選手は悲劇の主人公のように扱われてゴネたら何とかなる現状。生え抜きのオリックス選手にしてみたら「愛着湧かない」とかって言われ続けているのは相当腹立たしいと思います。その辺の心情も考慮すると今年の楽天vsオリックスはアツイかも知れませんね。あと、gonさんも言ってますがメジャーを目指す選手達の「レギュラー保障」を得ての移籍は「?」ですね。所詮メジャーでは新人の日本人にレギュラーを保障した高額条件というのはおかしいです。夢をもっての移籍ならば、向こうで結果を出して夢をつかむのがスジです。日本で十分に稼いでいるのだから、一年ぐらい安月給でも生きていくだけの貯えはあるはずだし。そういう意味では新庄選手はかっこよかったな〜
PL-#163235 シンザン 2005/02/03 10:24
 オリックスは合併前に「選手の希望は尊重する」と言ってました。中村ノリの移籍はそれにもとづくものですし、岩隈騒動も、岩隈は誰よりも強く移籍を主張してたのにそれを無視されて起こったわけですから。
 それと、契約内容にレギュラー保証があるというのは、メジャーでは割とあったりします。ホワイトソックスに移籍する井口もそんな契約です。(なのに井口は誰も非難しませんよね〜)
 野茂も新庄も、メジャーに行く前は「行って成功するわけがない」とさんざん言われながらも、行って成績は残してきましたからね。事前の評価なんてアテにはならないものです。
 ただし、ノリは左手首やひざなどに爆弾をかかえまくってますから、何より故障しないことが第一条件でしょうね。メジャーのチームの評価が低いのも故障がちだからですし。
PL-#163288 ちー 2005/02/04 03:42
>ちーさん
一応断っておきますが、僕は『メジャーを目指す選手達の「レギュラー保障」を得ての移籍は「?」』と言ってますよね。当然その中には井口は入ってますよ。保障が一般的か、ではなく向こうでやりたい気持ちが強いならそこにこだわる必要はない(実力で勝ち取ればいいから)とおもうから「?」なんです。本人の希望ではなく代理人が入れてる条件なのかも知れませんが・・・
岩隈、中村紀とオリックスの問題も「選手の希望は尊重する」と言ったことが全てだとわかってます。岩隈がオリックスの上層部と話をして、より移籍したい気持ちが強まったということからもオリックスのトップの方々に問題があったのだと思うし。でも、その辺がわかっていてもどうしても、今回の騒動でのオリックス側の選手の心情はいかがなものかと思ってしまうのです。実際不満も出てましたよね。
中村紀に関しては、2年前の移籍騒動の時のことがどうも引っかかっててあまり良い印象を持ってませんでしたが、今日のニュースですごい低年棒で契約しているのを見て「金より夢」って感じがしたので少し見直しました。ここから周りの評価をどんどん上げていって、高額年棒を勝ち取って見せたらカッコいいですね。
PL-#163292 シンザン 2005/02/04 09:40
 シンザンさんへ。
 あの〜、上では「悪いのは近鉄」、下では「悪いのはオリックス」とおっしゃってるように読めるんですけど・・・。
 それと、レギュラー保証は、あるから安泰というものではないです。あればあったで責任がかかってきます。成績を残せなかったらすぐに自由契約ですよ。田口や長谷川みたいに、じっくりとメジャーに慣れていって、ということができないんです。だから決して選手に有利な契約ではないんですよ。なのにどうしてみなさん批判するでしょうね。
 あと、旧ブルーウェーブ側の選手の不満ですが、それはフロントに対する待遇面ですよ。元バファローズの選手のほうが契約内容がいいとか、主張をよく聞くとか、そういう話です。決して元バファローズ側の態度に不満を持ってるわけではないです。
 愛着が涌かない、というのも当然でしょう。そりゃそうですよ、去年まで「敵」だったチームと、急に「一緒にやれ」と言われて、素直に「はいそうですか」とはやっていけませんよ。選手が元々のブルーウェーブファンじゃない限り、涌くほうがおかしいでしょう。
PL-#163365 ちー 2005/02/05 10:18
>ちーさん
見直してみると確かにどっちつかずの意見のように見えます。スイマセン。
オリックスのフロントの対応が悪いのは間違いないのです。ただ、売った側の近鉄は責められずにオリックスだけが責められているような気がするのです。
オリックス選手の不満に関して。確かに表に出てるのは待遇の違いに対する不満です。でも、あれだけ自球団を拒否されていると「そんな球団で頑張ろうとしてる俺って一体・・」みたいな気分になる人もいそうじゃないですか?「俺もあれぐらい発言権のある選手になってやろう」と思えばもうけもんなんですけどね^^ (勝手な想像でしかないのですが)
愛着について。僕が古いタイプの人間だからだと思いますが、昔のプロ野球では一流選手でも本人の希望をほとんど考慮しないトレードがありました。彼らも決して行く球団に愛着があったわけではないと思います。それでも野球をすることが自分の仕事であるという誇りの下、自分の出来る仕事をしっかりはたしてました。。そしてそういった中でドラマを垣間見ることも出来ました。
PL-#163470 シンザン 2005/02/07 10:12
長いので分けさせてもらいますが続きです。

今までと違う球団に愛着が湧かないのは当然です。でも、それでもその球団で自分の仕事をきっちりこなすのもプロだと思うんです。今はFAもあり希望の球団にも行きやすくなっているのだから、できればゴネずに頑張って欲しかった。というのが今回の騒動に対する正直な気持ちです。(注:フロントがあんな公約していなければ、この意見に賛同されるかたもいるはず。でもしちゃったからな‥)

ただ、戦力を考えたとき、今年のペナントを面白くしたいと考えた場合、岩隈が楽天にいくのは結果的には良いことだとは思ってるんですよね。・・また矛盾したような発言をしてますがこれもまた本心なんです。この辺はペナントレースを見る側としての考えと、仕事として考えた場合の違いとでも言いましょうか・・・

FA取得の期間が今よりもっと短くなればまた違った結末もあったのかも知れないな、と思います。

休日見ていなかったため返事遅くなってスイマセン。自分で読んでみて、理屈でわかってる部分と、心情的に割り切れない部分が交錯してわかりにくい文になっている気はするのですが勘弁してください。
PL-#163471 シンザン 2005/02/07 10:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved