こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ザ・ルーズ・・・
NUMPL-#163658
NAME★shi-★
DATE2005/02/10 01:20
もうすぐ(というか真っ只中か・・・)就職活動なのですが、鬱で鬱でどうしようもありませんっ。
春休みになってから大分経つというのに
家でだらだら模様替えしたり映画見に行ったりと逃避してばかりです。
まさにザ・ルーズです。(家庭教師もしてないけど)
リクナビみてると吐き気がしてきて(T_T)
今真っ只中だというみなさん&就活を乗り越えてこられた先輩の方々に質問です!
こんなどうしようもなくルーズな気分の自分に
活を入れる為にはどうしたらよいでしょうか??
みなさんはどうやってきましたか?
よろしくおねがいします・・・m(__)m
葉浩志
結局自分の「やる気」を待つしかないですよ。
いやいや就活したって採用してくれる会社なんかありませんから。
ほんとに鬱ならば、カウンセリングに行くべき。
別に大げさに考えず、風邪引いたと思って行けばいいんです。

ちなみに、★shi-★さん就活している周りの友達とまめに連絡したり、
学校に出向いたりしていますか??
そうやって周りと常に接する機会があるようにしないとだめですよ。
一人で家にいたら、自分の置かれている状況を
客観視できなくなります。
就活真っ最中の友達と接していれば、自分がどれだけ
置いてけぼりなのかを痛感して、焦りはじめるはずですから。
PL-#163661 minmin 2005/02/10 02:14
周りとの比較から来る劣等感だけを
モチベーションとした人間が、
果たして採用を勝ち取れますか?
★shi-★さん自身が、今回のブランクの
原因・背景をどう捉えて、そこにどう
梃入れをして行くかだと思います。
ちょっと観念的かな。
よくわからない、気に障る、参考にならない‥
などありましたら勘弁です〜
PL-#163663 ちゃんぽん 2005/02/10 03:38
俺も就活中です。昨日もパシフィコ横浜の説明会に行って来ました。もう凄い人で・・。この中で勝ち残らなきゃいけないんだ、と思ってやる気はでますよ。今は合同説明会はほぼ毎日ありますので、どれか1つにでも無理矢理行ってみるのをお勧めします。
というか、今ですよ今!4月、5月を過ぎると自分が苦しくなるだけです。採用枠は狭まり、面接官も厳しくなり、ライバルも強化され・・。この時期になだれこめばなんとかなる・・かもしれませんよ。俺はやりたい職はあったのですが、何回かセミナーに足を運ぶうちに変化が出てきました。それでも、説明会の予約を早めにしないと満席→無理 となるので、なんとか自分に「少しでもやらないと」といい聞かせています。まあ、それに筆記試験対策もまだ全然完璧とはいえないし・・。毎日毎日やることがあって「大変だ・・」と思うのですが、充実しているといえばいえます。
先輩曰く、「鬱になるのは仕方ない。でもそれが就職活動真っ只中の3、4月にならないように」と教えてくれました。それは僕がとばし過ぎてるのを見かねてですが・・。
マジに鬱なら早めにカウンセリング受けた方がいいと思います。遅れた分は遅れた分、でもこれから頑張れば頑張らないよりはいい結果が出ると思います(当たり前ですが)。つーかそう思わないとやってらんないです(苦笑)
PL-#163670 gon 2005/02/10 10:01
私も就活中です!
モチベーションをあげるには
「行きたい会社・業界を見つける」
これしかないのではないでしょうか。
最近「銀行業界」に興味が出てきまして、
「この仕事に就きたい!」と思ったら
がぜんやる気が出てきました。
ただOB訪問とか勇気がなくて出来ないんですけどね・・・;
私は他人は他人で、
「自分の行きたい会社、適した会社」と
巡り合うために就活してます。
PL-#163695 えん☆ 2005/02/10 18:36
返信どうもありがとうございます・・。
正直うざいですよね、こういう投稿って。控えます。
すみませんでした。
今日は学校行ってきたんですが、みんな
誰も就活していないということでした。
うちの学科は企業の種類的に就活本番が
6月7月ぐらいなのでみんなのんびりなのかもしれません。
エントリーそろそろするころかなって感じで・・。
だからそんなに遅れはとっていないんですが
なんかやる気になるとか元気が出るとか考え方が変わるとかそういう本とか音楽とかこういうのが
おすすめだよっていうのが聞ければなと思って投稿しました。
鬱といっても本当に鬱なわけではなく
気持ちが鬱になりがちだという意味で使いました。
軽はずみな発言反省しております。
不快にさせてしまったみなさん本当に
もうしわけありませんでした。
PL-#163696 ★shi-★ 2005/02/10 18:45
なんだか気持ち分かります。私も就活中はちょっと落ち気味でした。なんとか教授の紹介で見つけたので、自力で立ち直れたわけではないのですが・・。
元気ややる気が出ることといえば・・自分が尊敬してやまない人と話す、もしくはその功績・奇跡が分かるものを読む、見るなど。
大好きで尊敬する人の頑張っている姿を見れば、自分も何かやりたくなりませんか?例えばB'zのライブを見た後、わたしは楽しさと共にちょっとした悔しさに似たものを感じます。自分もああなりたい!と(無理ですが(汗))
大好きな本を読むもよし、音楽を聴くもよし。ただ聞くだけでなくそれを作った人の背景も想像してみたり。
などですかね。簡単にできる元気の出し方でした。
PL-#163735 るい 2005/02/11 01:48
同じ学科やサークル、部活の1・2コ上の先輩に去年の話を聞くと「あ、私なんかまだまだなんだ。凹んでられない!」って、背中を押されたみたいに、なんだかビタミン投与されたみたいに元気になった覚えがあります!先輩は社会人なので、話を伺うのであれば、メールでもいいし、仲の良かった人なら電話で色んなことを聞いてもらったりするのかイイでしょう。かなりお薦めです。あ、でも必ず、アドバイスを受けた後には、先輩には丁寧にお礼を言ってくださいね。
PL-#163738 のぶ 2005/02/11 02:29
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved