こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ハードコンタクトレンズを使用中の方に質問です
NUMPL-#163960
NAMEかいこ
DATE2005/02/13 21:57
私は今、2週間で使い捨てのコンタクトを試験的に使用しているのですが、眼科でも、眼に負担が少ないのは、ハードコンタクトだと言われました(手入れも楽で、4年が寿命で一番長いし)。しかし、慣れるまでに時間がかかるし、異物感が気になる人や、激しい運動をする人には不向きだと言われ、悩んでいます。運動はしないのでいいのですが、どれぐらいの激しい運動をするとコンタクトがはずれるのか、また、付けた時にどれぐらいの異物感があるのか想像できないので、教えていただきたいのですが。実際に試しに付けられればいいのですが、「ハードは試供品みたいな物がありません」と言われたので3万円弱する物を作っていざ付けてみたら、痛くてできない…なんてことになっても困るので…。ちなみに今やっている物はソフトで付け心地もいいのですが、やわらかすぎて、雑な私はすぐレンズを傷つけてしまいそうです。
葉浩志
ハードコンタクトは使ってないのでわからないのですが、一日使い捨てのソフトコンタクトはどうでしょう?レンズを傷つけてしまいそうってことは日々の手入れの時ですよね。一日使い捨てならそれがありませんから。
PL-#163962 ぽみゅ 2005/02/13 22:04
ハード愛用者です。
最初は異物感がありましたが、私は1週間ほどで慣れました。
人によってそれぞれだと思いますが・・・
慣れれば何てことないと思いますよ。
手入れもラクだし、経済的だし、私はハードからソフトに替えたいとは思わないですね。
ただ、ライブの時や旅行の時だけ1dayにしてます。
昔、ライブ中にコンタクトがズレて困ったことがあったので。
PL-#163964 いぬ 2005/02/13 22:14
医療関係者です。ハード使っています。ソフトレンズは目に外傷をしたときに、包帯のような役割をすることもあります。つまり、目に傷がついてもソフトレンズをしていると、かえって痛くなくて異常の発見が遅くなるらしいです。実際私もソフトを使っていたときに無精をして目の傷に真菌(カビ)がつき、治療したことがあります。視力低下の危機だったです。そのときも眼科医に「ソフトレンズは必ず定期検診すること」と怒られました。ですから、ソフトレンズをするなら使い捨てであるなしに関わらず、必ず定期検診することをおすすめします。さて、ハードですが、ソフトにくらべたら使用感は悪いです。特に目にゴミが入ったりするとめちゃくちゃ痛いです。仕事が終わって自宅に帰ると、酸素透過性であっても、とにかくコンタクトをはずしたくなります。ですが、やはり眼科医によると、コンタクト自体はどんなに酸素透過性がよくても、目には負担だから、めがねと併用がよろしいそうです。そんなわけで、忙しくていいかげんな私は総合的にはハードレンズをおすすめです。ただ、ジェットコースターに乗ったりするとふっとんでしまう可能性があるので、使い捨てソフト、めがね、とTPOにあわせて使いわけられるとよいのではないでしょうか?実際は激しい運動で落とすことより、デイリーのお手入れの時につい落っことして紛失することがだんぜん多いです、私の場合は〜♪
PL-#163965 syuko 2005/02/13 22:24
ソフトレンズからハードに変えたハードコンタクト使用者です。
激しい動きをしてもレンズはズレたことはありません。
付け始めの頃は異物感が消えず、いつもゴロゴロしていましたが
しばらくすると快適になりました。
ソフトレンズとの1番の違いは、目にゴミが入った時の激痛感だと思います。
少々のゴミでもハードレンズ装用中は激痛が走りますので涙を流す事が多くなります。
強風の時は目にゴミが入らぬよう気をつけたりします。
でも目にはハードレンズの方が負担が少なく、目に傷が付いても
すぐにわかるのでハードはお勧めしたい所ですが。
試供品はなくとも最初は試しでレンズを付けると思いますのでレンズを付けてみて、
多少のゴロゴロ感程度でしたらすぐに慣れると思いますし、その際に
あまりにも合わないのであれば違うレンズを考えた方がいいかもしれませんね。
PL-#163967 TIGER 2005/02/13 22:32
使い捨てソフト使用者です。
使い始めからソフトでしたが、近視に乱視が入ってる事もあって、乱視矯正力のあるハードレンズを試した事があります。
しかしとっかかりがソフトだっただけに、異物感に慣れず1ヶ月後にソフトに戻した経緯があります。
Mr.CRAZY TIGERさんも仰っていますが、試供品はなくてもテストレンズくらいはあると思いますし、眼科によっては○ヶ月以内であれば交換可能、といったことをしてくれるところがあるのではないかと思います。(私の場合がそうでした。購入後1ヶ月使って、合わなければソフトに戻す事が出来ましたので。)
ですから、眼科を色々当たってみてはいかがでしょうか?

PL-#163992 緋色 2005/02/14 01:14
皆さん、お返答いただいてありがたいです。経済的な事を考えると、気持ちは断然ハードなのですが…。今度眼科でハードについてもっと聞いてみます。やっぱり付けてみない事には、ほんとに自分にはダメかわからないですし。「ライブのときは使い捨て」これは私も今後見習ってやっていこうと思っています。貴重な意見がたくさん聞けて参考になりました。ありがとうございます。
PL-#164005 かいこ 2005/02/14 07:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved