こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】気にしなければいいことなんだけれども・・・
NUMPL-#163976
NAMEドラえ〜もん
DATE2005/02/13 23:24
私の友達で友達同士で共通の趣味を持ち、常に一緒に行動している子がいます。その子らは会社が休みの日にも会っているほどです(両方とも女の子です)
毎度のことなのですが、その子たちはどこにいようとも(たとえ会社内でも)その子達共通の話題ばかり話しています。私はだいたいどんな話をしているのかは知ってますが、他の友達からしてみればサッパリな内容なんです。
いつも社内では5人くらいでグループになってるのですが、みんなといてもその話題ばかりです。(2人だけでしゃべってるようなもの)
わりとその子達は帰りも一緒だし休みの日もできるだけ会うくらいなのでそうゆう話はその時だけでいいのでは?と思うようになりました。せめてみんなの前ではみんなの話に入るとか、それにあわせるとか・・・

先日、その子たちが「焼肉食べたいね!」と言ってました。私はたまたまそばにいて会話も聞いてました。別に誘われてもいないし、私も行くとも言ってなかったのですが、一緒にクーポン探したりしてました。
帰りも方向が一緒なので一緒にいると、「焼肉また今度にするか〜」と言い、やめたものだと思いました。
でも、その子のHP日記をみると、私と別れた後はカラオケに言って飲み込んでいたようです。
なんか、私がいるから焼肉行かなかったのかと思うと少しショックでした_| ̄|○
葉浩志
続きです。

確かに誘われてもいませんが、私にはみんなと遊ぶより、その子達2人で遊ぶのが大事!というように解釈してしまいます。(考えすぎでしょうかね?)
いくら共通の話題をもつ人だからとはいえ、いつもべったり行動という事に行き過ぎじゃないのかな?と最近思うようになりました。

私だけが嫌われている、という線も考えられますが、そうならそうとはっきり言うタイプの子なのでその線は考えていません。
この、2人だけの世界に入り込むちょっと困った友人たちと今後うまく付き合う自信がなくなってきました。
仕事場の人だけに今までとはわけが違うので真剣に悩んでいます。

こんな長い話を読んでくださってありがとうございます。
PL-#163977 ドラえ〜もん 2005/02/13 23:24
5人くらいのグループだったら、残りの方達3人と会話を盛り上げたらいいんじゃないでしょうか…。
全員で同じ会話で盛りあがりましょうってのも毎日生活して行く上で少々窮屈な気がしますし。
向こうからしたら、ドラえ〜もんさん達の会話が自分の趣味に合ってないと感じているのかもしれないですし。
PL-#163980 うーん 2005/02/13 23:40
ドラえ〜もんさんとそのお友達2人は会社の同僚、ということであってますか?だとすればもう、会社の同僚と割り切るしかないんじゃないでしょうか。
私の高校時代の友人で別の会社に勤めている子は、その会社に入社する前までは私とよく遊んでましたが、その会社に入ってすごく気の合う子と出会ってから、いつでもその子と一緒にいるようになりました。私がその友人だけを誘っても必ずその子がついてくるんです。すごくイヤでした。だからドラえ〜もんさんの気持ちもわかるような気がします。今でもその友人はその子だけ特別扱いですが、もう諦めています。
すみません、少し話がズレましたね。
ドラえ〜もんさんとその2人の仲がどれ程のものなのかわかりませんが、その2人はその仲の良さのせいで、周りの空気を読んだり人への気遣いができない人達なわけですよね。そういう人達は、そういう人達だけで放っておいた方がいいかと思います。その2人のことが気になって、ドラえ〜もんさんの気が他へ回らなくなる事の方が心配です。5人グループなら他の2人はどうしてるんでしょうか?
私がいつも心がけているのは、誰かとだけ仲良くするのではなく、誰とでもまんべんなく、です。漠然とした言い方で申し訳ないですが、うまく周りの人と「距離」を取れるよう頑張ってください。
PL-#163981 じゅの 2005/02/13 23:48
>私だけが嫌われている、という線も考えられますが、そうならそうとはっきり言うタイプの子なのでその線は考えていません

面と向かって嫌いとか言うタイプの方ならば、それはちょっとお子ちゃまなのではないでしょうか(^^;)
この言葉にびっくりしたのは私だけでしょうか?
一緒に働いている人同士なのですから、それが上司だろうが同期だろうが後輩だろうが嫌いだろうが、上辺だけでもうまく付き合っていくべきだと私は思います。
お友達は仲が良いばっかりに依存(?)しすぎてしまって、じゅのさんのおっしゃっているとおり、周りが全く見えていないのだと思います。なので…私が思うに、周りとうまく付き合えていないのはその二人だと思いますよ(^^)
ドラえ〜もんさんがうまく付き合う自信をなくすことなんて全然ないと思うのです!
あの二人もう少し周りとうまくつきあえないのかな!?ぐらいに突き放すほうが良いのではないでしょうか。
うまくアドバイスできませんが、タイトルどおり、気にする事ではないような気がしますよ(^0^)
PL-#164008 ことこ 2005/02/14 10:37
私も女性が多い職場にいたことがあるのですが、
やはり4,5人ずつのグループができていました。
そのグループの中でも、
特別に仲のいい子っていうのがいて、
仕事中でもずーっと2人で話している人がいました。
その輪にちょっと加わってみたりするのですが、
「なんだかなぁ〜。」って思って
その輪から外れて仕事していました。
(まぁ、仕事中だから仕事しろ!って感じですが。)
最初は、仲に入れないのは寂しいな、と気にしていたり
「仕事してよ!」って腹立つ気持ちもあったのですが、
自分は自分だ!と思うようになりました。
逆に「よくも毎日そんなに話題があるなぁ」と
感心してしまったくらいです!(笑)
でも、そーいう人たちはだんだんお互い飽きてしまって、
また別の子と仲良くなったり、
そーいう自分に気付いたりしていました。
確かに同僚で仲良くなる子はいますが、
基本的に私は、
職場の仲間と友達って別物だと思ってます。
その2人には「あぁ、また話してるな」くらいに思って
職場の仲間として付き合えば、
そんなに気にならなくなるのでは?って思います。

・・・なんか、うまく書けずにすいません・・・
PL-#164011 きよよ 2005/02/14 11:48
お返事ありがとうございますT-T

>うーんさん
残りの2人は友好的なタイプでもないので、わりとほったらかしている感じですね。たまにその子たちがまともな話をしてる時はいっしょに話したりもしてます。
私も残りの2人で盛り上げようとがんばってますが・・。やはり友好的でないというのもあり、厳しいです。

>じゅのさん
その子たちとは同僚、そして学年が一緒です。
会社での友達で割りきるのが一番なのですかね・・・。
私がこの会社に入って最初に仲良くなった子だけあるので(しかも良くしてくれた)のでちょっと厳しいですが。
私も一人にこだわらずいろんな人と話してみてるので、そこを上手く使って「距離」をおいてみようかな!と思います!
仕事に手がつかなくなるほどでもないで、大丈夫です^^
PL-#164082 ドラえ〜もん 2005/02/14 23:47
お返事続きです

>ことこさん
面と向かってはっきりいう=おこちゃま
そうといえばそうですよね(笑)でも私にではないのですが、その子ははっきりモノを言ってる時がありました・・・。
2人はやはり周りをみてもらうのがいいのでしょうかね^^;
しばらく距離おきながら突き放すということも必要ですね。
私自身、ものすごく些細な事でも気になっちゃうのでちゃんとできるか心配ですが、周りの子にも助けてもらってがんばります!

>きよよさん
私も同様、仲間に入ってみたりもしましたが、「なんだかなぁ」と思うと同時に、その事達が私を離しました(汗)
なんか、私はこっちの世界にきちゃいけないよ(いいイミで)との解釈らしいですが・・・。
確かに仕事中だからもうちょっと・・・と思いますけど、熱がはいるとどうもそうもいかないみたいで(笑)
やはり気にしないでしばらく距離おきながら放置しておくことが一番のようですね^^

みなさんの意見が聞けてすっきりしました!
ありがとうございますm(_ _)m
PL-#164083 ドラえ〜もん 2005/02/14 23:48
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved