こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】お勧めの資格教えて下さい
NUMPL-#164121
NAMEみる
DATE2005/02/15 15:15
現在25歳の女です。最近何か資格を取得したいと考え始めたのですが、お勧めの資格ありますか?恥ずかしながら、何も資格を持ってなくて。興味があるものはDTPエキスパートなのですが、この資格を活かして仕事している人とかの意見もききたいです。あと医療事務とかもずっと使えそうでいいなぁとも思うのですが。求人や収入って実際どうなのでしょうか??
葉浩志
お勧めかどうかはわかりませんが、
トイックなんてどうでしょう‥
選試絡みのデッドラインが前回の実施だったので、
最近まで躍起になってました。〆(´o`ヾ
外資系でなければ、ご時世を考えても
820・30で武器になり得ます。
幅広い業界でアピールできたり、
実生活でも役に立って行けたりと、
資格としてのメリットは甚大です。

資格を取得するにあたって大切なのは、
みるさん自身が社会的にどんな視野を
描いているのか、だと思います。
こうした視野を形成するには、
机上で格闘したり、催し物に顔を出したり、
興味とは別の分野にもアンテナを張ったりと、
相当な時間&労力が必要とされます。
まず、頭から資格と言うのではなくて、
自身の骨組みを探り、その幅を広げることから
始めては如何でしょうか。
資格を持っていないことは
恥ずかしいことでも何でもないです。
ビジョンを欠いた人間だとか、
決定にあたり相応の労力が投資されず、
偏頗な情報から指標が導かれた人間による
資格の誇示こそが、至上の恥なんです。
少し言い方がキツイですが。m(vov;m

印刷メディアや医療関係は、
全く以って無知です。
収入は悪くないイメージあります(適当
PL-#164139 ちゃんぽん 2005/02/15 19:08
DTPの仕事をしていて、みるさんと同じ年の者です。
「DTPエキスパート」…実際仕事をしてる者から見ても、非常に難しい資格です。
しかも、実際に取得したところで、その職業に就いて収入が上がる、ということは、ほとんどないと思います。

そして印刷メディア業界全体は大手以外、お給料安いし生活不規則だし、つらい事いっぱいあります…。ほんと。中途半端な気持ちでは出来ない業界です。

そして、DTP業界の進歩は早いし、資格を取ったところで、すぐに新しいOSやアプリケーションが出たり、就職しても使ってたバージョンが資格試験対象のバージョンよりも低くて(or高くて)意味がなかったとか、とっても有効期限2年で更新が必要なので、取っても後が大変だと思います。

なので、ちゃんぽんさんがおっしゃられてるように、だた「資格」を取るとかじゃなく、自分は何をやりたいのか、興味があるのか、という事をしっかりと考えてみてはいかがでしょうか?

とりあえず取るなら、私もTOEICをオススメします。
これから需要が増えるだろうなあと思うのは、ケアマネージャーや、介護福祉関係の資格です。
これらはずっと使えるし、いいと思います。
PL-#164195 やよい 2005/02/16 13:50
返信いただき有難うがざいました。今一般事務の仕事をしているので、医療事務の勉強をしようかと考えていたのですが、某会社の適正判断でデザインなどクリエイティブな職種が向いていると言われ、DTPを勧められました。確かに昔からそういう職種に興味があり、その適正診断での性格や傾向が自分でかなり当たっていると感じたためDTPも気になり始めました。どちらにしてもその仕事についての情報を聞きつつ、いろんな分野に視野を広げてよく考えてみます。お二人が言うように、自分が何をしたいのかを基準に判断しようと思います!!

PL-#164199 みる 2005/02/16 16:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved