こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】純粋・・・?
NUMPL-#164487
NAMEあつき
DATE2005/02/21 12:11
私の友達に一人、ものすごく純粋な子がいるんです。
(20歳、大学生です)
とにかく家族がとっても仲良し。手をつないで出かけたり、一緒にベットで寝たり、だっこしたりされたり・・・ 高1の弟さんが最近そういうのを嫌がるらしく、私たちに相談してくるんですがどう返せばいいのかわかりません。私の家は誰もそういうことしないので・・・
そして、家族の決まりでお酒を飲んだり、男の子とつきあったりするのが厳禁なんです。
私たちが困るわけでは全然ないのでいいっちゃいいんですが、このままで普通の社会生活って送れるんでしょうか?しかも、25までには結婚して子供も欲しいとか。つまり、結婚前提とした人一人だけと付き合いたいらしいんです。でも、そんなのそうそううまくいくもんでもないですよね?下手したら悪い男にだまされちゃうんじゃないかとか、心配なんです・・・
皆さんの周りにこういう人っていますか?普通に社会生活おくれてますか?特に社会人の方にお聞きしたいです。
葉浩志
ちょっと仲良しすぎる家族ですね。^^;
そこまで行くと「仲良し」というより
「子離れできない親」という感じがしますが・・。

結婚ですが・・恋愛結婚はまず難しいんじゃないでしょうか。
悪い男でなく普通の20代前半の男性でも
「結婚を前提とした真面目なお付き合いを!」
という人は最近は少ないのでは・・。
見合い結婚で探偵を雇って身辺調査でもしてもらえば
それなりの相手に出会えるかもしれませんが・・。
PL-#164489 marlboro 2005/02/21 14:01
スイマセン。
>悪い男でなく普通の20代前半の男性でも
じゃなくて
「悪い男でなく普通の20代前半の男性なら」
でお願いします。^^;
PL-#164490 marlboro 2005/02/21 14:02
確かに日本人の一般家庭ではあまり見られない位の仲の良さかも知れませんね〜。
欧米的っていうのかな。
でもそれはそれで悪いこととは思いませんが、お友達の弟さんは高1とのことなので、親・兄弟がうざったく思う時期(反抗期)なのかも...。
私があつきさんの立場だったら、年齢的に反抗期かも知れないから、無理なスキンシップはほどほどにした方が良いかも知れないねって事ぐらいしか言えないですね...。(^^;
あと、そのお友達自身が男の子と付き合う事やお酒を飲む事は禁止っていう決まりを納得して守っているのなら、それはご本人の意思ですし、過剰に心配することもないと思います。
結婚前提とした人、一人だけとお付き合いしたいなら、お見合いで相手を捜しても良い訳で、お友達にとってもご両親にとっても、それがベストなのかも知れませんね。
確かに世間擦れもしていないし古風な考えを持っていらっしゃるようなので、心配になる気持ちはわかりますが...今はひとまず見守ってあげてはいかがでしょう?
PL-#164491 Rico 2005/02/21 14:34
あつきさんが彼女を心配する気持ちもわかりますが、案外、家族が仲良しで相談しあっていたりすると慎重になって悪い男にだまされるって事もあまりないんじゃないでしょうかね。(わかりませんが)

>このままで普通の社会生活って送れるんでしょうか?
普通の社会生活っていいますが、どんな風だと「普通」なのでしょうかね。
家族が仲良しな事もとてもいい事だし、25までには結婚して子供も欲しい、結婚を前提とした人一人と付き合いたい・・・どれをとっても個人の考え方としてとてもすばらしいと思います。
私自身としてはその彼女のような考え方って、家族を大事にしたり貞操観念もきちんとしてて今の時代にめずらしい位いいお嬢さんだと思います。
PL-#164492 asami 2005/02/21 14:38
ちょっと異常ですよね・・・。そんな家族・・・。
とっても怖いです。あつきさんの言うとおり、だまされてしまったり、失敗する可能性が高いんじゃないでしょうか?こんな家族が異常だと思わない人がいるんでしょうか??

必ずしもお酒を飲んだり、男性と付き合ったりする必要はないですが、でもいろんなことを経験して、たくさん失敗をしてこそ見えるものがあると思います。今は昔と時代が違うんですから。

親が子離れできていない典型のような気がします。もっともっといろんなことを経験してほしいなぁって思います。
PL-#164495 うさ 2005/02/21 15:38
>こんな家族が異常だと思わない人がいるんでしょうか??
私の書き込みに対しての事でしょうか。
断片的に、一緒に寝るとかだっこ・・などだけ見たら子離れしていない親と思われても仕方ないと思いますが、教育方針でそういうスキンシップをとって会話を大事にしているのかもしれませんし、その家庭なりの事があると思うので決めつけはよくないと思います。

あつきさんが心配しているのは、友達として彼女が騙されたりせずに社会生活がおくれるのかという事ですよね?
今具体的に何かするというよりも、友達関係の中で今後彼女が何か困っている時にはアドバイスしてあげるスタンスがいいのではないでしょうか。
PL-#164497 asami 2005/02/21 16:51
>私の書き込みに対しての事でしょうか。
タイミング的にasamiさんの発言を受けているようになってしまいましたが、一般的に言って、という意味です。

確かにそれぞれの家庭に事情はあるかと思いますが、このようなスキンシップを取ることが教育であり、普通と考えている家庭があるのなら、私は怖いなと感じてしまいます。20歳を過ぎてもそれが当たり前と感じてしまうような環境が。

もっといろいろなことを経験するっていうのは、自分の家庭で普通なことが、他の家庭では普通でないことを知る上でも重要じゃないでしょうか?

結局、結婚だって違う環境で育った他人と一緒に暮らしていくわけですから、全く他の家庭を知らずに生活してもうまくいかないと思います。

だからあつきさんみたいな友達が、その方の環境を変えてあげるべきなんじゃないかなと個人的には思います。
PL-#164502 うさ 2005/02/21 17:47
まず彼女自身はどんな感じのお嬢さんなんでしょう。本人自身が目的意識を持って自分の行動を自分で責任のとれるしっかりした人間なら何の問題がないと思うんですが。親とベタベタしてるのは置いといて、何でも親まかせで何にも出来ない子じゃないなら心配ないと思いますよ。

>家族の決まりでお酒を飲んだり、男の子とつきあったりするのが厳禁なんです

この決まりに彼女は何か不満を漏らしていますか?彼女自身がそういうこと興味があるかないか聞いてみてはどうでしょう。こういうこと本人が楽しめなきゃ行っても仕方ないし。

>とにかく家族がとっても仲良し。手をつないで出かけたり、一緒にベットで寝たり、だっこしたりされたり・・・

このこと自体は誰に迷惑をかけてるわけではないので「異常」か「普通」かを赤の他人が判断する筋のものじゃないですね。本人が嫌だと言い出したり具体的に不都合が出ない限りほっといてあげましょう。
PL-#164503 篤子 2005/02/21 18:01
長すぎたので続きます。

冷たい言い方かもしれませんが、彼女はもう20歳ですよね。結婚前提とした人一人だけと付き合いたいという考えが彼女に幸福をもたらすか心に傷を負うかは彼女自身にかかっていると思います。仮に傷ついたとしても彼女自身の問題です。

とりあえずあつきさんは「男っていい人そうに見えても(中には)下心だけの人間もいるんだよ」位のことを情報として伝えてみては如何でしょうか。男性との接触がないそうですし、事前にその程度のこと知っておいてもらってもいいかも知れません。将来お見合いなどをした時相手の男性の様子をそれとなく聞いてみたりして、さりげなく気にかけてあげて下さい。

あと濃密なスキンシップは確かに変わってるなとは思いますが、性的なものが無い限り異常ではないと思いますよ。
PL-#164506 篤子 2005/02/21 18:17
たくさんの返信、ありがとうございます。
言い忘れてたんですが、彼女も家族もお見合いはダメなんだそうです。たまたま最初につきあった彼氏が旦那様になるって可能性もありますが、そううまくいくとばかりも思えなくて・・・ 学科の男の子とかと話してても、(普通に教室とかで)ちょっと手が当たったりしただけで、「あの人私を好きなんかな?どうしよう・・・でも、誰にでもそういうことしてる。信用できない!」みたいな発言をするんです。恋愛感覚が小学生なみというか・・・。余計なお世話とは思いつつ心配してしまってます(^^;
お酒や、家族のスキンシップに関しては彼女は不満も疑問もないようなのでかまわないんですが、弟さんがかわいそうで・・・というのも、彼は県外の大学へ進学を希望しているそうなんです。ところが、家族がそろって大反対。経済的なものとかなら仕方ないなとも思うんですが、一番の理由が「妹の塾の送り迎え」。そのために、せめて結婚するまではその彼女も弟さんも家にいろ、という方針らしく・・・
私がどうこういうのも筋違いなんですが、弟さんが気の毒で・・・(>_<)
あまり首をつっこみすぎるのもよくないとは思うんですが、やっぱり心配です・・。
PL-#164512 あつき 2005/02/21 21:52
私も21歳大学生ですが、そんな大学生がイマドキいるんですね!!
あつきさんは本当に友達思いの優しい方だと思います。
私だったら絶対そんな人理解できないし・・・。
でも一度男性と付き合ってみれば
本当の男がどんなものなのかわかるんじゃないですかね。
理想とのギャップに気がついてくれればいいのですが。
騙されてもそこから学ぶことは大いにあると思うし。
というかきついかもしれませんがこれほど重症(?)だと一度騙されて傷つく必要もあるんじゃないでしょうか。
ていうかこんな子好きになる人いるんかなー;
付き合ったら疲れそう・・・
それこそ「妹の送り迎えして」とか言われそう(笑)
あつきさんはその友人の方が手が当たっただけでそんなことを言ってるのに対してなんと言ったんですか?
それが気になります。
あつきさんが「そんなわけないでしょ」と言っても
聴く耳持たずなんでしょうか??
PL-#164546 へぇ 2005/02/22 22:07
レスありがとうございます。
私はいっつもどういえばいいのやら・・・と思いつつ「そんな意味ないと思うよ〜 中学生じゃないんだから〜」みたいなことを言うんですが、「そうかなぁ・・・」と言っては毎回繰り返しです(^^;
恋愛以外においてはすごくいい子なんです。できればいい男性とお付き合いしてほしいのですが、後々考えるとだまされるのも経験としていいのかもしれないですねぇ。
PL-#164551 あつき 2005/02/22 23:19
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved