こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】お金の立替について
NUMPL-#164574
NAME春一番
DATE2005/02/23 09:27
金銭面での件で、皆さんのご意見を聞かせてください。

お金の貸し借りというか…今回はチケット代等のことなのですが(B'zのライブだけではなく)、ライブに友人同士で行く場合チケット取れて入金する時期に、すぐ支払いとかしないですか?それとも公演日近くまで支払わないものでしょうか?もちろん立て替えた人が公演近くでいいですよ、と言った場合は別ですが。例えば友達同士で行くとして、どちらかが当たって支払いする場合、チケット代ってすぐ送ったりしませんか?ちなみに送料等、全て含めて折半にしますよね?(相手からの送料を考えてチケット代のみにすることはあるかもしれませんが)
私自身が、友達に自分の分までお金出させるのは申し訳ないなって思ってしまうのですぐお金どうする?って聴いちゃうんですが、皆さんはどうされてますか?ちなみに今回だけでなくチケット代ではいつも公演日近くや当日でチケット代しかもらえません。過去にお金送って欲しいと伝えたことはあるものの、なんだか請求している気分で申し訳なくなっちゃうし。一枚の金額なら別にいいですが、ファンクラブだけでなくイベンターや一般で取れた場合、喜んでくれるものの、お金払うよと言ってくれないんですよね。
葉浩志
続きです。

でも支払いは言えばしっかりしてくれるんですが。はっきり言わない私も悪いんですがどうしてもいえない情けない自分です。でも出来れば借りた人の方から気にして欲しいなって思うのはやっぱり我儘でしょうか?お金のことなので、いつももやもやしてしまい…。皆さんでしたらこういう場合どうされますか?
PL-#164575 春一番 2005/02/23 09:27
友達とお金の話って、なかなか難しいですよね。言い辛い気持ちはよくわかります〜。でも、気になるのであればきっちり言っておいた方が、お友達のためにもなる気がしますよ。
軽い感じで「ゴメン、今月厳しくてさー、チケ代立て替えてるのキツいんだよね」とか言ってみたらどうでしょうか?さり気なく、“立て替えてる=チケットはまだ届いていなくても現実にお金は出て行ってるのよ!本来これはアナタが支払っているべきものなのよ!”って言うアピールが大事です(笑)
手数料・送料等についても、「チケ代と手数料折半で合わせて○○円、よろしく!」みたいに当たり前のように(実際当たり前なんですが)サラッと言っちゃえば良いんじゃないかなぁ?

お友達との親密度にもよるでしょうから、こんな風に言えない感じであればゴメンナサイ(^_^;)
こう言うお金のやり取りって、全く親しくない人との方がかえって事務的にきっちり出来たりしますよね…
PL-#164577 芽衣 2005/02/23 10:01
私の場合は公演日当日にチケット代もらうことがほとんどです。
友達に取ってもらったチケットの場合は向こうから何も言わない限り、当日支払いです。
FIFAやオデッセイのようなチケット1枚が1万円以上の場合は、友達に「チケット代前もってもらっていいかなぁ?」と言っちゃいますし、相手が取った場合も「チケ代払おうか?」って言います。
毎回ライブに行く子は決まっているので、さらっと言えちゃいますし、向こうも察して分かってくれます。

言いづらい気持ちは分かりますが、「今月ピンチで、チケ代前払いでいいかな?ごめんね。」と理由つければオッケーだと思いますよ^^
がんばってくださいね★
PL-#164580 にゃも 2005/02/23 12:32
私も基本的には先にチケット代を貰うようにしていますよー。
その時はやっぱり皆さんと同じような感じで「今月出費がかさんで立て替えておく余裕がないから、申し訳ないけど先にチケット代お願いできるかな?」って言うようにしてます。
ライヴのチケットって公演日まで割と日にちがあるし、友達の分の数千円が自分のクビを絞めることもあったりするので...(苦笑)
確かに言い辛いとは思うけど、立て替えるのが苦しいのであれば割り切ってお願いした方が良いかも知れませんね。
PL-#164582 Rico 2005/02/23 13:23
私は入金時にお金もらいますよ。
買うという行為を一緒にしてあげてるだけの話ですから、そこで
貰うのが当然だと思います。親しき仲にも礼儀有りってことです。
友達だからいいかじゃなく友達だから貰うんです、ここで渋るよう
ならそんな人とは行きません。というか私の友達にはそういう人間
はいませんけどね。(^ ^;)
PL-#164585 LIFE◆BwpK1keM 2005/02/23 13:52
うーん、僕は適当ですねえ。チケット代は当日とかいう場合もあります。「払えよ!」とは言ってあるし、相手も払わないような人間でもないので。「金無いから立て替えれない」って場合なら、はっきりそういえばくれると思います。送料ですが、それは除いてやってます。別に大した額じゃないし・・。大体500円までなら切り捨ててますよ。お互いそういう人間なので通用してるのかも知れませんが。あ、あとなかなか会わない友人だからかも?よく遊ぶ人なら、会う度「金払えよ」っていうと思いますけどね。
PL-#164607 gon 2005/02/23 22:11
以前は、入金時など前もって精算していましたが
お芝居や他のライブなどが重なり
どれを精算したか分からなくなってしまってからは
チケットと引換に精算しています。

手数料送料などは、きっちり精算しますよ。
ただ、久しぶりに会う友人とかだったら
チケット代しかもらわない場合もありますけどね。
仲が良くって、しょっちゅう会う友人とは
1円単位まで割り勘です(笑)
PL-#164608 くのいち 2005/02/23 22:26
失敗したので書き直しです(^^;

私はチケットを渡したときor渡された時に支払いもしてます。なので、ライブ当日にお金の受け渡しをする場合も多々です。
どの友人との間でもそういう流れになってるので、今まで特に気にしてみたこともなかったですが。
友人とライブに行く際は、主にどちらか片方がファンで片方は「付き合い」ってことが多いため、誘う側がチケットを取り金額も立て替えてます。手数料などは、込みで請求されればその通り支払うし、いらないと言われたら甘えておきます。私が誘う際には、手数料はだいたい自分が負担してたと思います。

そういえば、(自分は行かないライブの)プロモーター優先のチケットを頼まれて取ったことも何度かありましたけど、その場合でも代金はチケットと交換で受け取ってましたよ。
くのいちさんと同様、私もお金を先に貰ったり後で貰ったりするとわからなくなりそうで、かえってこの方がいいんです。まぁ、直接受け渡しできない相手だと、また事情も変わるんですが…。

春一番さんのご友人も、悪気があってのことではないように思うので、先に支払って欲しければそう伝えてみてはどうでしょうか?「ちょっと今余裕がないので、先にお金貰っていい?」とか。

PL-#164617 sachiko 2005/02/23 23:37
みなさん、レスありがとうございました!
チケットと交換にしている方、入金時に貰う方、さまざまなんだなぁと思いました。そしてそれはやはり人それぞれのやり方なんだなぁと。
友人も悪気は全くないと思います。実際以前も「支払いよろしく」と伝えたときはすぐ送ってくれたりしました。チケット代ということで安い立替ではないと思うしみなさんどうしているんだろう?と思って聞かせていただきました。
キツイ時はしっかり友達に伝えてもらうようにしてみます。事実、今はいいですがもう少ししてイベンター優先等始まった場合明らかに立替が多くなってしまうので…。

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました!
PL-#164649 春一番 2005/02/24 09:22
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved