こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】占いを信じますか?
NUMPL-#164623
NAME犬猫
DATE2005/02/24 00:02
今日、友達と人気?だという占い師さんの所に行ってきました!最初は占ってもらう気は無かったのですが、友達が占っているのをみていると、私も占ってもらいたくなったので占ってもらうことに…
話を聞いていると「当たってるなぁ〜」って思ってたのですが、話が進むにつれて凹むことを言われてしまいました。
帰りに二人で占い師さんが言っていたことを思い返しながら歩いてたのですが、どうも納得できなくて…。
友達は占いを信じるみたいで、私よりも凹んで、すごく考え込んでましたが(苦笑)
私はと言うと、もう占いには行かない!と決めました(笑)お金の無駄かな…と。

そこで質問なんですが、みなさんは占いを信じますか?!
テレビでも雑誌などの占いも含めて
ぜひぜひお話聞かせてください!
葉浩志
占い師に見てもらったことはないですが、雑誌の占い等をよくチェックするのですが「当たってる!」といったものには出会ったことがないです。
まあ、私の場合は多重人格的に性格にムラがあるので、
あてはめようと思えば何でもあてはまってしまうんですよね^^;
おおざっぱな血液型占いでも、すべての血液型の特徴が当てはまってる感じの人間です。
だから、一般ピープルを相手にしてあいまいに書いている雑誌では、私に当てはまるものなんて出てこないとは思ってます。

本題に戻りますが、本当に当たるかたもいるとは思いますが、たいていは洞察力のすぐれた人が人生の先輩からの意見と思って聞けばいいのではって思ってます。

たまに、あんたは地獄におちるなんて言い切る占いオバサンとかみかけますが、あんなのは単なるパフォーマーでしょうね。
周囲をわかせる発言をしてなんぼの職業の方なんでしょう。

ところで、占い師ってどんな風に占ってくれるんでしょうか?
今の犬猫さんの現状を教えて、将来はこうなるって話してくる形?それとも、手相や何かを見て、いきなり現状と将来を話す形?
後者で、現状が当たってるならすごい占い師!って気がしますが、話を聞いてそれについての将来を占うなんてのは単なる人生相談ですよね?
前者のような占い師だったら、私もみてもらいたいな〜
PL-#164634 MOMO 2005/02/24 01:30
いいことだけ信じます!だって凹むこと言われても「うるせえ」って思うだけだし(笑)。
ハンターハンターのマンガでキャラが言ってた言葉ですが(マニアック)、「占いは人を救うためにある」みたいな解釈です。つまり、人をへこませても意味ないと。プラスのことを言ってあげて(うまいこと工夫して)、その人の救いに少しでもなっていれば、それでいいんじゃないですかね。だから、細木さんは論外(俺の中では)。凹むだけの占いなんか聞いても、気分悪くなるだけですしね。
PL-#164643 gon 2005/02/24 04:19
gonさん>
ハンターの文字に思わず反応(笑)。
ネオンですよね?
正確にはネオンが影響を受けた占い師・銀河の祖母ですけど。

占いは今を一生懸命生きている人を幸せにするためのもの。
だから私はなるべく悪いことばかり占うようにしているの。
そうすれば、皆そうならない様に願ったり努力したりするでしょ。

うろ覚えなので間違ってるかもしれませんが。。
素敵な台詞ですよね。
そういえば、ノストラードさんどうしてるんだろうな〜。
って、脱線すいません。
PL-#164650 あやや 2005/02/24 09:52
すごく当たると人気の占い師さんがいて、私も高校生の時から悩んだ時にはよく相談に行っていました。これが本当によく当たるんです!こちらが本題に入る前にこちらの現状などを見事に言い当てるような占い師さんでした。でもある時恋愛の相談で「その彼とはすぐ別れることになる。」と言われてしまいすごくショックを受けました。でもその彼と別れたくなくて、「未来は自分で切り開くものだ!!」と思い、占いを気にしないようにしました。そして、それから2年経った今もその彼と順調に付き合っています。B'ZのLIVEにも二人で行ったり♪実は付き合い始めた当初は遠距離恋愛で正直どうなるか不安だったのですが、占いで言われたことをバネにして頑張りました。
占いを良い方に解釈して、参考程度に考えればいいと思います。結局未来は自分次第で変わると思います☆
PL-#164653 みる 2005/02/24 10:32
もしかしたら凹む結果を言っておいて、リピーターになってもらうのが、犬猫さん達が占ってもらった占い師さんの戦略なのかも??なんて思ってみたり...。
私個人の考えとしては、占いってある種カウンセリングのようなものだと思ってます。
雑誌に載っている占いにしても、ちょっとしたアドバイスって感じで受け止めて、あまり深く考えません。
自分に都合良く、悪い事は受け流しちゃいます。(笑)
みるさんのようにプラス思考な解釈ができる人って、私は素敵だなぁって思いますね〜!
「未来は自分で切り開くものだ!」...私も本当にそう思います。

スレの内容から離れてしまいますが、犬猫さんは以前立てられたスレのお悩みは無事解決されたんでしょうか??
PL-#164664 Rico 2005/02/24 12:09
みなさん、お返事ありがとうございます☆

MOMOさん

私の占ってもらった占い師さんは、前者の方です!
今の現状を私が言って、タロットを使ったりしていました。そして、今後の話をしてもらったのですが、MOMOさんが言われたように人生相談をしに行ったような気がします(笑)

Ricoさん
以前の悩みの件は、親に嘘をついてしまったことを彼氏に話したらかなり怒られ、喧嘩しましたが今は仲直りしています…
その後に父親に彼氏が泊まりに来ていた事や、母親に嘘をついていることを話したら、すぐに結婚をするんじゃなかったら、時間がたってから連れてきたら?母親は忘れてるやろう!みたいな事を言われました(苦笑)だから、今は父親だけ彼氏がいることを知っています。
※分かりにくい説明でごめんなさい…

占いの話に戻りますが、私も雑誌とかの占いを信じない方なのに、なんで面と向かって人に言われたことを根拠も無いのに信じているんやろう…って思っています(笑)
それにしても、占いって時間は短い割に高いですよねぇ〜

PL-#164689 犬猫 2005/02/24 21:14
>犬猫さん
このスレの話題とは違う質問してしまってごめんなさい。(^^;
前のお悩みのスレに返信がなかったので、しばらく気になっていたんですが、お名前見て「あ、そういえば...」って思い出したものですから...。
彼とも仲直りできて、お父様も良いアドバイスをして下さったようだし良かったですね!

本題からズレてしまって申し訳ありませんでした。
m(_ _)m
PL-#164697 Rico 2005/02/24 22:18
私は占い師さんに弟子入りしてまして、現在チャット占い師です。

私が思うに、その人の人格を否定するような結果を言う人は全て怪しいですね。
占いとは、人を導くものと言うことが前提なので、強制するものもまた占いとは言えません。

犬猫さんのような人が来た場合、占うことで犬猫さん自信が自分で答えを見つけられるような占いをする人が本物です。
凹ませるなんて論外。占いと言うのは人の希望なんです。

いい占い師さんに巡り逢えるといいですね^^
PL-#164719 Y 2005/02/25 10:16
Ricoさん

返信が遅くなってしまい、ごめんなさい。
プラス、気にもして下さってありがとうございます!
いえいえ、、、スレとは違う話でも、だいぶ前の話のことを覚えていてくれたことは本当に嬉しいです☆

※これも本題からズレてしまって、ごめんなさい。
PL-#164754 犬猫 2005/02/25 22:32
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved