こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】DEATH NOTE ネタばれです
NUMPL-#164828
NAMEタラコ味
DATE2005/02/27 17:25
DEATH NOTEネタばれなので月曜日発売で読む方は飛ばしてください、おねがいします。

まさか「第2部」という形をとるとは思いませんでした。
「ヒカルの碁」のときも人気があるという理由でこういうかたちで続きましたね。
確かにファンとしてはまだ続きを読みたいし、終わってほしくない気持ちもあるのですが、「人気がある」という理由じゃなく作者の本意で終わってほしいです・・・。
私個人の意見なのですが、編集部によって無理やり(といったらちょっと悪く言いすぎなのですが、)続けさせられた作品って、必ず作品自体の失速があると思います。
ジャンプは連載を始める前に「契約」をすることで知られていますが、それに縛られて描くのは漫画家にとっても不本意だし、作品にとっても不本意のような気がします。
ジャンプは好きですが、このままこの方式を続けていくと、井上雄彦さんを失った時のように、これからも様々な凄腕の漫画家を失っていくように思います。

月曜発売のジャンプをすでに読まれた方、どう思われますか?
ちょっと一方的な意見ばかり書いてごめんなさい。
読んでくださり、ありがとうございました。
葉浩志
少年ジャンプらしいやり方ですね。(苦笑)
新人(当り)を探して出しまくる→当たったらその人を1年契約して書かせる→作者はもう書きたくないのに無理やり書かせる。
そうやって漫画家を駄目にしていく形式です。
次終わったら、他の雑誌に移れば良いだけの話なんですけどね。
それが難しいですけど‥‥。
PL-#164831 ソウル 2005/02/27 18:37
今日ジャンプ買って読みました。今回の場合まだ連載60回ぐらいなので作者の大場先生ははじめから何部かに分けるつもりだったんじゃないかと思います。それにしても本当にあのまま死んでしまったんでしょうか?第2部ではLの後継者と対決?

ジャンプのそういう方法で失ったのは井上先生ではなく鳥山先生と冨樫先生ではないかと思います。延ばし延ばしのドラゴンボールは最後の方はレベル低かったし,冨樫先生は連載終了後にコミケで不満を爆発してたので...あとソウルさん,いしかわじゅんさんも言ってましたけど悪い面もあるけど契約するとほかの雑誌に載せないのでつきっきりで面倒見れるので育てられるといういい面もありますよ!それに人気のある漫画を続けさせるのは商業誌としては当たり前だとも言ってました。
PL-#164839 ベジータベータ 2005/02/27 19:41
>ソウルさん
そうですよね。他の雑誌に移るのが難しいから、なかなか漫画家は抜け出せないんでしょうね・・・。特に「集英社」自体から抜け出せないように感じちゃいます(^^;)

>ベジータベータさん
私も最初は、原作者が2部構成でやる予定だったのかな?と思ったのですが、ヒカルの碁の件もあり、ちょっと疑った考えになってしまいました(汗)

もちろんそのお二方の例もありますが、井上さんもあまり知られてませんが、契約に縛られてしまった漫画家の一人です。
詳しい事を書いてもいいのかちょっと疑問なので簡単に言うと、井上さんの場合は契約上の金銭トラブルです。

こういう例をみると、ジャンプ黄金期には評価された契約制度も本当にいいものか疑問ですね。
もちろん、ジャンプが大きくなったのはこの契約のおかげである部分もありますが・・・
ベジータベータさんのおっしゃるとおり、育てられるのは本当いいですよね。
PL-#164843 タラコ味 2005/02/27 20:17
私もDEATH NOTEは2部、3部構成だと思います。
Lがあっけなさすぎで、この後なんらかがあって復活しそう。
倒したと思ったら生きてたって言うパターンはジャンプの得意技ですからね(笑)

ジャンプって厳しそうですが富樫先生を見るとどうなのかわからない・・・。
PL-#164844 ひろ 2005/02/27 20:24
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved