こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ルールが難しい
NUMPL-#164944
NAME赤ピーマン
DATE2005/02/28 17:40
明石さんのところで書き込んだものです。
>B'zに関わった人の単独の話題
は、ダメで、
>明石さんとB'zとの関わり方(参加したアルバムとかライブ等)を質問するのはあり
・・・そうなんですか。
そういう細かい分類に、ついていけません・・・
正直、昔は良かった〜って感じです。
年寄りです〜笑
葉浩志
B'zに関わった人の単独の話題はアリ

そんなこと言ってたら。

「doaのメンバーの好きな食べ物はなんですか?」

なんて質問もいいことになっちゃいますよねぇ。
PL-#164946 ぽみゅ 2005/02/28 17:46
早々のレスありがとう。
そういうことなんですね。
書き込む前に安全確認ならぬルール確認。
慎重にしなければ・・・
PL-#164949 赤ピーマン 2005/02/28 17:58
私もなかなかついていけません。知らないウチにもうおっさんです(笑)

私も「あっちでもいいんじゃないかな?」と思った一人です。
PL-#164954 影津丸 2005/02/28 18:37
年寄りとかおっさんとか・・・大人なのにそんなこともわからないのですか?って感じなのですが。
PL-#164960 ぽみゅ 2005/02/28 19:09
私も赤ピーマンさんの気持ちわかりますよー。

ここはファン交流とういう感じじゃないんですよね。どちらかというと単純に情報交換であって。それが長所でもあると思いますが。

まァこれだけ巨大な掲示板ですから多少の規律は必要だと思います。嵐じゃないものについては、そこまで神経質にならなくてもと思ってしまうことも多々あります。

私が初めてこのHPにきたとき、小6だったんですが結構衝撃でした・・。まだ子供でネット初心者でしたから、ファンサイトっていうくらいだからファンの人たちが集まって和気藹々と話してるものだとばかり思っていたので。
でも掲示板見てみると、『そんなの自分で調べろ』とか、内容は忘れましたが言い争ってるスレばかり目に付いて・・。なんでファン同志で言い争ってるんだろうと、その雰囲気がどうも冷たいものに感じられてしばらくはこのサイト敬遠してたくらいです。

明石さんのこともいいじゃん。って思った一人です。
あれですね、明石さんって昔からB'zに関係の深い人物だからどうしても無意識にB'zと同じカテゴリーにいれてしまうという・・。CommunicationWorld!!にカキコんでしまった気持ちすごくよくわかります。
確かにぽみゅさんのいってることも正しいとは思いますが・・。
いちいち注意するほどじゃないんじゃ・・?って思ってしまうアバウトな自分がいます。
PL-#164962 瑞希 2005/02/28 19:29
細かいルールを守るのも重要なことだと思いますよ。
ちょっとしたルール違反でも、1日に多くの人が出入りするこのサイトでは
それが積もっていってしまい、みんなが快適に利用できるサイトとして
維持するのが難しくなってしまうのではないでしょうか?
そういった細かいルールでもしっかりと守ってきたからこそ、
こんなに多くの人が集まる巨大サイトが成立したのでしょうし。
偉そうに言うつもりはありませんが、多少細かいルールでもしっかり守って
快適なサイトであるようにみんなが努力するべきではないかと思います。
PL-#164963 brain 2005/02/28 19:30
私は高校時代から明石さんが参加されていたB’zのライブやCDを聴いて育ちましたので、違和感を感じないのですが、明石さんがアレンジやツアーメンバーとして参加されなくなった以降のファンの方には「明石さんって誰!?そんな人知らない(今のB’zと無関係だ)から“快楽”の方でやってくれ・・・」っていうことなのかなと思います。
明石さんは今でこそソロで活動をされていますが、デビュー当時のB’zの活動を陰日向になり支えてくれた大切な(一時期“第三のB’z”とまで呼ばれていた)お方です。「細かいルールを守る」のも大事かとは思うけれど、そこまで邪険にしないで欲しいと思います。「今日のB’zがあるのは明石さんがいてこそ」だとも思うので・・・。
PL-#164976 ゆーき 2005/02/28 22:36
>それにこっちのスレ(左のタイトル)を見てみると
それこそ全くB'zと無関係の話じゃないですか?
だからコミュワに書き込んだんですよね。

コミュワに書き込まれた明石さんのスレとこのスレは趣旨そのものが違います。

>「明石さんって誰!?そんな人知らない(今のB’zと無関係だ)から“快楽”の方でやってくれ・・・」っていうことなのかなと思います。

そんなんじゃなくて、「B'zに関連した話題じゃない」から快楽にいってくれと言われたんでしょ?邪険してるんじゃなくて、そういった話題のための掲示板がせっかく用意してあるんだからそっちにいけばいいんじゃないですか?細かいルールというか、一番大元に来てるルールも守らず厳しいっていうのもねぇ。。。
PL-#164977 ぽみゅ 2005/02/28 22:43
>>BIGマイケルさん

こんなところにレスを返してるヒマがあったら
向こうにレスしてくださった人達になにかしら
返答なされたらどうでしょう。
楽しければルールを破ってもいいって考えの人は正直こないでほしいです。
PL-#164978 あのー 2005/02/28 22:55
>ゆーきさん
「細かいルールを守る」のも大事かとは思うけれど、そこまで邪険にしないで欲しいと思います。

ルールを守れなきゃ管理人さんにご迷惑ですね。
だいたい明石さんを邪険になんて扱ってないし。
ここで同じ質問すれば結構返事返ってくると思いますよ。
PL-#164979 sio 2005/02/28 23:04
こみゅわで「快楽へ…」とレスした者です。

明石さんは過去にサポメンをされていてB'zと関係のある方ですが、スレでは明石さんの年齢を聞いているのでB'zと関係がない話題だと思い、「快楽へ…」とレスしました。

>ゆーきさん
私も明石さんがサポメンしている時からライブに参加しています。個人的にはもう一度明石さんにサポメンをして欲しいとも思っています。
決して明石さんを邪険にしているのではありません。
こちらのルールに従って、スレ主さんに注意したまでです。
PL-#164981 KOA◆yC9TbPuo 2005/02/28 23:14
正直、世代が代わっているのを実感して書き込みました。
私は99年からお邪魔してますが、
>大人なのにそんなこともわからないのですか?
とかいう、レスって最近多いと思います。
相手自体を批判するような・・・
意見を交し合ってぶつかることは昔からありましたけど。
それに、虫の居所が悪いのか
ケンカ腰口調の書き込みなど・・・
以前はあんまり、なかったように思います。
こうして、以前のことを言うと、「今は今です」と
返されるのが想像ついたので年寄なんて言葉を使ったんですけどね・・・。
それに、確かに明石さんは今は関わってない、
だから明石さん個人のことはダメとか・・・
もちろんそうかも知れませんが、
でも、明石さんの名前が出てそこから話が広がるのが
掲示板だと思ってましたけど・・・
これはこうだから、これはだめ・・・
そんなに深く考えながら書き込みするのは
もうついて行けないかな・・・
「なら、ついてこないで下さい。」
と返されそうな気がします、ここへ来てる方たちを見てると・・・。
年齢的にも確かにおばさんなので
ジェネレーションギャップってことだな〜と
思ってスレッドを立てさせていただいた訳です。
レスして下さったみなさん、ありがとう。
PL-#165013 赤ピーマン 2005/03/01 12:11
ルールが無い大きな掲示板を見ていると、どうしても若々しくなるというかキャピキャピしちゃうというか・・・、そういう雰囲気のほうが私は馴染めないので、このサイトの落ち着いた雰囲気は非常に好きです。

ルールが難しいっていうのも、私は感じないんですよね。そういう話題が出るたびに「そう思う人がいるのか〜」と驚いてます。とは言うものの、私も初めて来た当初はピリピリしてるように感じて、ものすっごい怖気づいていたんですけどね。若い頃のほうがここに馴染めず、ちょっと年とった今のほうが馴染んでます。人それぞれですね〜。

確かに、最近キツイ言葉が多いと思います(苦笑)。でも最低限のルールさえ守ってれば、皆さん優しいと思いますよ。ルールからちょっと外れた人に対しても、もうちょっと優しく言ってあげても・・・と思うことも多々ありますけどね。

今回の明石さんの件は、聞いているのが年齢のことだけだったので、私も快楽ネタかなぁと思います。
「またサポメンやらないですかね?」とかならコミュワかと思いますが。邪険とかそういうことじゃないですよ。明石さんだからどうということでもないですよ。私も、明石さん好きですし。明石&増田コンビが私の中の最強サポメンなので♪
PL-#165030 あやや 2005/03/01 17:25
http://www.ryozzy.net/bz/communication/bbs/bbs.cgi?n...
まずはこのスレを見てください。
若干内容は違えど、私があなたに対するレスはここで多々でてます。特色〜〜〜の部分です。

付け加えると
人間は法律の中で生きています
学生は法律と校則の中に生きています
それと同じでここに来る人は法律とここのルールの中で生きてます(利用します)。
きつく言われても、(あっちのスレでは別に言われてないけど)
ルールを破ったのは自分。
まず謝るべきです。抗議をするのはまず謝ってからでしょう。

>>ケンカ腰口調の書き込みなど・・・
口調や礼法を重んじるのならば、あちらのスレでレスを下さった方々にお礼をしましょうよ。
あなたの言う小さい事を見逃したり、優しい口調で言ったり、あらゆる事から話を広める掲示板にしたいのならば‘礼’は一番簡単かつ当たり前のことではないのでしょうか。
自分がそれのために何かを実行していないのに周りに促しても説得力がありません。
それと
>>正直、昔は良かった〜って感じです。
この発言だって十分ケンカを売ってることになりますよ?

・・・というかここのルールってそんなに難しいですかね・・・?
PL-#165031 ひろ 2005/03/01 18:07
私は去年からこちらに書き込みをさせてもらうようになりましたが、ルールが厳しいとはあまり思いません。
ルールが厳しいっていうよりも、中には少々きつい言葉のレスもあったりするので(^^;)それをルールが厳しいって思い違いしてしまうのかな...と。
それによって難しく考え過ぎてしまっている人が最近増えて来たように感じます。
私も自分のサイトを持っていて、当然BBSもコミュニケーションの場として設けている為、大勢の方と交流させてもらっていますが運営する(提供する)立場から言わせてもらうと、簡単な利用規約でさえ読み流してしまう人が多くて困惑する事も珍しくないんです。(^^;)
私のサイトの場合はこちらのように巨大サイトじゃないので(笑)書き込みの一つ一つに自分でも目を通してレスする事で目が行き届きますが、こちらは皆さんご存知のように毎日本当に大勢の方が出入りするわけで、管理人さんの目を逐一行き届かせるのは大変ですよね。
そういった状況の中で「ここにはこういうルールがありますよ」って教えてあげる人がいたりして秩序が保たれている部分もあると思うので、これだけ多くの人がアクセスするサイトなのに荒れる事が少ないって、凄いなーなんて思います。
確かに皆さん感じ方は様々ですが、管理人さんが決めたルール(利用規約)があるんだし、疑問に思うのならば一度管理人さんの見解を尋ねてみたら良いんじゃないかな、と思います。
PL-#165035 Rico 2005/03/01 18:53
私も明石さんをB’zの話題のひとつと捉えてしまう気持ちよくわかりますよ。明石さんは初期から長くサポメンとして活動していたわけだからそう思う人がいても全然おかしくないと思います。それだけ印象深いひとでしたね。

ただ同感できるはここまで。

ルールについて何か議論したいなら、自分で自分をおばさんとか年寄りと貶めて弱者の影に隠れたり、自分個人の考えを世代間違いにかこつけたりせずに普通に自己主張すればいいんじゃないですか。同世代の方ももいい迷惑だと思いますよ。

>書き込む前に安全確認ならぬルール確認。
慎重にしなければ・・・

と納得してるようなこと仰ってるのに、何故その後再びコミュワのほうに自己レス書き込んでるんですか?やってることと言っていることに矛盾がないでしょうか。少し疑問です。

PL-#165040 オセロ 2005/03/01 19:33
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved