こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】「歌が上手い」というのは・・・?
NUMPL-#165560
NAMEmay
DATE2005/03/10 18:23
ロックバンドのボーカルをやることになりました。高2の女で、もちろん稲葉さんは一番の憧れのボーカリストです。
一人でカラオケで練習してると、やっぱり上手くいかないような気がしてしょうがないです・・こんな歌声で、聴いてる人たちに迷惑かけるんじゃないかななんていう心配も;;自分がバンドの足を引っ張るんじゃないかなとか・・・自分で歌いながら聴いてみると、勢いがあって、声も伸びるのですが、高音がなかなか出ません。こんな自分でも大丈夫なんでしょうか??「歌が上手い」というのはどういう事なんでしょう??どんな風に鍛えたら良いのでしょう?
ボーカル経験のある方々、是非是非アドバイスをお願いします!!
---------------------------------------------------------------
以前も注意を書かせて頂きましたが、
丸数字は機種依存文字です。
下記ページでルールをご確認の上、
当サイトではご使用にならないようお願い致します。
http://www.ryozzy.net/bz/bzworld/rule/rule3.html

B'z World!!スタッフ
葉浩志
私はバンドで7年程Vocalをやっています。
声質に関しては生まれ持ったものなので変えようがないし、聴き手からすると単に好みの問題だと思います。
まずは自分の歌を録音して、機械を通した時の自分の声に慣れる事から始めた方が良いかも知れません。
最初は「えーっ、私ってこんな声なの?!」ってかなりショックだったりしますよ。(笑)
歌っている時、自分で感じている声と録音された声の印象って違ったりします。
それにカラオケと生バンドとでは音圧など全然違うし、Vocalもそれなりに音量(声量)がないと、演奏に負けてしまいます。
声域を広げたり声量をUpさせたりっていうのは、やっぱり日々のトレーニングの積み重ねなので、Vocalの為の教本を買って参考にしてみたり、ボイストレーニングに通うのも一つの手だと思います。
あとは「上手い下手」じゃなくて、気持ちを込めて歌ったりバンド活動を楽しむ事の方が大事なんじゃないかな?
これから始めるのに色々不安はあるだろうけど、あまり頭でっかちに考えず、まずは実際に経験してみましょう。(^^)
みんなで音を作っていくのって、本当に楽しいですよ!
「案ずるより産むが易し」です。
歌う事を思いっきり楽しむ!それでいいと思います。

PL-#165566 Rico 2005/03/10 19:15
Ricoさん、レス&アドバイスありがとうございます。本当に参考になりました。Ricoさんは7年もVocalをやっているんですか!!すごいベテランですねぇ(^^)確かに私もボイトレのことも考えましたが、まだ高校生でバイトもやっていないのでとても払えないんです。なので自主トレの方法を考えたのですが、それもなかなか^^;でも今日良いボーカルの本を見つけたので、それを見ながら自主トレーニングに励みたいとおもいます。
最初はコピーをやるそうです。ちゃんと歌えるか心配でどうしようもないですが、「楽しみ」という気持ちの方が勝っています。これで今ある不安も消え去ると思います。
PL-#165636 may 2005/03/11 23:40
少しはお役に立てたようで何よりです。(^^)
まずはバンドで歌う事に慣れることから始めていけば、その内に段々と要領がつかめてくると思いますよ!
ただくれぐれも無理をして喉を痛めないようにして下さいね。
最初は出ない音域もトレーニング次第で出るようになると思うので、それまでは無茶しないで自分に合ったキーで歌った方が良いと思います。
私も最初はmayさんと同じように不安だったけど、どのパートにしてもみんなそんなもんです。(笑)
バンド、メンバーのみなさんと一緒に思いっきり楽しんで下さいね!

PL-#165640 Rico 2005/03/12 00:17
音楽は表現です。しかも、ロックバンドでしょ。基本的にルールなんてないのですから、ただ楽しめばいいのです。
「歌がうまい」とは、ただ音程がうまくとれるとか、リズム感がいいとか、声がのびるとかだけではありません。
例えば、ミイシャはうたがうまい。じゃあ、ミスチルの桜井は下手か?ということです。彼は、音域は狭いかもしれませんが、それでも人の心に伝わる歌を歌います。それも歌がうまいって事だと思います。っていうか、それが音楽です。
PL-#165699 joe 2005/03/13 10:27
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved