こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】フィギアスケート
NUMPL-#165728
NAME赤紫桃
DATE2005/03/14 00:46
今、日本人の女子選手が活躍していることもあって
フィギアスケートちょっと盛り上がっていますね。私はアメリカのJohnny Weirくんという選手に一目ぼれして、興味を持ったのですが、ジャンプの種類の見分けがつきません。
一応、ジャンプの種類を詳しく説明しているサイトで
調べてスローで何回も見ているのですが、なかなか
難しいです。ジャンプの種類は踏みきりの仕方とトゥを
つくかつかないかで決まるようなのですが、
解説の人がジャンプの種類を言ってくれて
その後スローで確認するとなんとなく分かる場合もある
のですが、その場合も、説明とは左右逆の足で
踏みきっていることもあり「?」と思うこともしばしばです。なので解説なしの場合はなおさらよく分からない場合が多いです。唯一分かるのはアクセルのみ(これは唯一前向きに踏みきるので誰にでも分かる(^^;)
フィギアスケート興味ある方や詳しい方いらっしゃいますか。ジャンプの種類を素人でも簡単に見分ける方法とかあるんでしょうか。
明日からモスクワで世界選手権が始まり楽しみですが
日本人の男子があまり活躍していないせいか
男子の方はあまり注目されないのが残念です。
来年はトリノオリンピツクもあるし、日本人選手ももちろんですが、Johnnyくんの活躍も期待です。
葉浩志
フィギアスケートのジャンプって、わかりにくいですよね?赤紫桃さんに同感です!
私も一時期調べたりしたんですが(もしかしたら、同じサイトを見てたかも…?)文章の説明では理解できても、映像で見るとよくわからない…と思ってました。
パッと見、ちょっと違う気がする?くらいで、解説者さんはやっぱりプロだな〜って感心するばかり(^^;
すみません、ヤグディン選手の引退後、あまり熱心に見なくなっちゃいました…。
PL-#165773 sachiko 2005/03/14 22:57
sachikoさん、レスありがとうございました。
やっぱり素人にはジャンプ見分けるのは難しそうですね。
解説者の方は、元選手だった人がほとんどなので、まあ分かるんでしょうけど、アナウンサー(主にNHK)の方たちもちゃんと見分けてますよね。相当勉強したのでしょうか。
ヤグディン選手とか、後はキャンデローロ選手とか人気ありましたよね。その時代が一番華だったのかなあ。でも私にとっては初めて注目選手が現れて、こんなに熱心に見てるのも初めてという感じです(^^;)
PL-#165819 赤紫桃 2005/03/15 22:51
懐かしい名前を見たので思わずレスしたくなりました。
キャンデローロ大好きでした。
いつだったかは忘れましたが(多分エキシビジョンで)三銃士の格好をして剣を持って滑ったのを見た時はとても感動しました。
もともとスポーツの中でも芸術的要素があるフィギュアスケートや新体操等を見るのが好きだったので、ほぼ技術力のジャンプはあまり興味がなくて、何回転されても「スゴイな〜」くらいにしか思ってませんでした。(スミマセン)
それから最近離れていたので知らなかったのですが、ヤグディンは引退してしまったのですね。技術、表現力どちらも持った素晴らしい選手だったのに残念です。

PL-#165823 光清 2005/03/15 23:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved