こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】フィギアスケート
NUMPL-#165728
NAME赤紫桃
DATE2005/03/14 00:46
今、日本人の女子選手が活躍していることもあって
フィギアスケートちょっと盛り上がっていますね。私はアメリカのJohnny Weirくんという選手に一目ぼれして、興味を持ったのですが、ジャンプの種類の見分けがつきません。
一応、ジャンプの種類を詳しく説明しているサイトで
調べてスローで何回も見ているのですが、なかなか
難しいです。ジャンプの種類は踏みきりの仕方とトゥを
つくかつかないかで決まるようなのですが、
解説の人がジャンプの種類を言ってくれて
その後スローで確認するとなんとなく分かる場合もある
のですが、その場合も、説明とは左右逆の足で
踏みきっていることもあり「?」と思うこともしばしばです。なので解説なしの場合はなおさらよく分からない場合が多いです。唯一分かるのはアクセルのみ(これは唯一前向きに踏みきるので誰にでも分かる(^^;)
フィギアスケート興味ある方や詳しい方いらっしゃいますか。ジャンプの種類を素人でも簡単に見分ける方法とかあるんでしょうか。
明日からモスクワで世界選手権が始まり楽しみですが
日本人の男子があまり活躍していないせいか
男子の方はあまり注目されないのが残念です。
来年はトリノオリンピツクもあるし、日本人選手ももちろんですが、Johnnyくんの活躍も期待です。
フィギアスケートちょっと盛り上がっていますね。私はアメリカのJohnny Weirくんという選手に一目ぼれして、興味を持ったのですが、ジャンプの種類の見分けがつきません。
一応、ジャンプの種類を詳しく説明しているサイトで
調べてスローで何回も見ているのですが、なかなか
難しいです。ジャンプの種類は踏みきりの仕方とトゥを
つくかつかないかで決まるようなのですが、
解説の人がジャンプの種類を言ってくれて
その後スローで確認するとなんとなく分かる場合もある
のですが、その場合も、説明とは左右逆の足で
踏みきっていることもあり「?」と思うこともしばしばです。なので解説なしの場合はなおさらよく分からない場合が多いです。唯一分かるのはアクセルのみ(これは唯一前向きに踏みきるので誰にでも分かる(^^;)
フィギアスケート興味ある方や詳しい方いらっしゃいますか。ジャンプの種類を素人でも簡単に見分ける方法とかあるんでしょうか。
明日からモスクワで世界選手権が始まり楽しみですが
日本人の男子があまり活躍していないせいか
男子の方はあまり注目されないのが残念です。
来年はトリノオリンピツクもあるし、日本人選手ももちろんですが、Johnnyくんの活躍も期待です。
ryozzy.net他 1 個