こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】教えてください。
NUMPL-#165828
NAMEすいか
DATE2005/03/16 00:22
私は小さい頃からアトピーなんです・・・。でも今はマシになって軽い方ですが。
私の年は17です。
今私はとても悩んでいることがあります。それは、髪の毛を染めてみたり、パーマをあててみたりしたいんです。他にもピアスもしたりしてオシャレをしたんです!!!親に言うとアトピーだからダメ!!!と言われます。確かに親は正しいことを言っているのはわかります。でもこの年になってくると周りの皆がオシャレで髪を染めてみたり、パーマをあててみたりしているのを見てとても辛くなるときがあります><何で自分はこんな体で皆と同じように出来ないの!?と思ってしまう時があります。傷があると周りの人には『どうしたの?』とか聞かれます。でもそれはしょうがないことなんですが・・・アトピーというしかありません。
本当に辛い時期もありました。小さいときは、あまりのかゆさに眠れないときもありました。ベットに手をくくったりしてかくのを防いだりもしました。
 自分でゆうのも何なんだけど、年頃なんでやっぱり周りの変化には敏感なんです。今は髪型を変えたりだけですが、いつか私も何かしてみたいです!
そこで、何か良い方法などがあれば是非教えてください。この文を読んだ感想でもいいです。私と同じ気持ちの方や体験をされた方も是非いろいろと聞かせてください!
葉浩志
2歳から19の今までずっとアトピーです。湿疹がひどくなると、外歩くのさえ、嫌になっちゃうんですよね。私も親に色々と止められたりしたなぁと思いました。実際髪を染めるのも、パーマも、化粧やピアスもアトピーにとってはいいものではないことは確かだと思いますが、色々自分で調べたり、その専門の方に相談してみるのはいかがでしょうか。私はそうしました。例えば美容師の方、化粧品売り場の方、勿論皮膚科の先生など。現在アトピーや敏感肌で悩んでる方は多くいると思います。なのでそういう方のためのものが結構あったりしますよ。
PL-#165832 つだ 2005/03/16 00:44
オシャレをしたいという気持ちは分かりますが、アトピーを抱えている状態での毛染めやパーマはやめられた方が良いと思います。
病院にかかっているなら、先生に聞いてみてはいかがでしょうか?

親御さんはすいかさんの身体を心配しているからこそダメと言うんです。冷たい事を言うようですが、それでもどうしても染めたい・パーマをかけたいと言うなら、ご自分で責任が取れるようになってから(成人して社会人になってから)される方がよろしいと思いますね。
PL-#165833 KOA◆yC9TbPuo 2005/03/16 00:46
私もアトピー性湿疹があって、子供の頃はすいかさんと同じくかゆくてたまらないほどでしたが今は皮膚科に通っていて、使うものや食べ物も気をつけているのでほぼ症状はでません。
すいかさんも皮膚科には通われているかとは思いますが、今はいい皮膚科もたくさんありますし漢方を取り入れたりしているところもあります。相談しやすくて親身になってくれる皮膚科を探してみてはどうでしょう。アトピーなどに悩む人はとても多いのでネットなどでも情報が手に入りますよ。
ただ、民間療法(飲むだけですっかり治る、とかみたいな)だけは鵜呑みにしないようにしましょう。

洗顔料やクリームなどで自分が使ってよかったと思うのは、資生堂の2e(ドゥーエ)というシリーズです。先生にすすめられて使ってみたのですが刺激もありませんでした。あと私は肌を守るために必ず夏でも冬でも日焼け止めを使うのですが、このシリーズには日焼け止めクリームがあり、刺激もなくいい感じで重宝しています。
洗顔料などは肌に合う合わないがあると思うので一概には言えませんが一応ご参考まで。
食生活で言うと、これはアレルギー症状全般言えるかもしれませんが、野菜中心の食生活はとてもいいみたいです。
PL-#165837 晴子 2005/03/16 01:34
続き
本題のパーマや染色ですが、今は「低刺激」や「ハーブ効果」などと書いてあるところもありますが、頭皮やおでこ、えりあしあたりに症状があるようだったらやはり方が無難ではないかと思います。
どうしてもと思うようなら、やはりすいかさんの症状を見てくれる皮膚科の先生に尋ねるのが一番いいと思います。
染色もパーマも確かにうらやましく思うことがあっても、それ以外の部分でもたくさんおしゃれできると思います。何で自分だけ・・って悲観的に思う必要はないと思います。
PL-#165840 晴子 2005/03/16 01:53
誤 やはり方が無難ではないかと思います。
正 やはりやめておいた方が無難〜〜
 ・・・・失礼しました・・・・
PL-#165841 晴子 2005/03/16 01:59
僕の使っている石鹸はシャボン玉石鹸というのですが、それを使ってアトピーや肌のトラブルが解消した方は沢山いるみたいです。僕自身も、髪の毛質が良くなったりしてます。

要するに無添加の石鹸です。そのため欠点も沢山あるんですけどね。

もしよろしかったらメールを下されば詳しくお教えいたしますよ。
PL-#165848 2005/03/16 09:56
お気持ちわかります。

私も25年間アトピーと戦ってます。
薬を塗ってすぐは良くなるけど
また再発、、、その繰り返しです。
ピアスしたことありません。イヤリング
しただけで駄目です‥。悲しいです。
PL-#165866 あ り 2005/03/16 18:44
私も24年間アトピーです。高校生の頃病院に行ったら結構重傷だと言われました。
今はだいぶ落ち着いてますがやはり節々に痕はありますし、肌も弱いです。

でもパーマもカラーも今ではエクステもやってます。
ピアスの穴もありますし。

美容院では肌の弱い人ってわかってれば額や襟足にヴァセリン等を塗布して薬液が直接肌に触れないようにしてくれますし、ギリギリまで染めないでその直前で止めてくれたりとかしてくれますよ。

ピアスもやっぱり多少かゆくなりますね、なので安すぎるものはダメですね。(エラい目に遭いました)チタンとか肌に優しいものを付ければいいんじゃないでしょうか?
それでも私は1000円チョイくらいのものも付けてますが・・・(^^;

自分の体調に合わせて上手に付き合ってみたらどうでしょうか?(アトピーにも波があると思うので)

あと不安ならやはりお医者さんに相談する事ですね。

ご両親も心配してるのは本当だと思いますし、すいかさんの気持ちもわかるんですよ。
だから納得いかないまま我慢して「両親のせいでおしゃれできなかった」なんて後々思わないように、自分に無理のないようにおしゃれを楽しんで下さい♪
PL-#165873 ゆりあ 2005/03/16 21:57
軽いアトピー持ちですが、カラーしていますしパーマをかけたこともあります。
髪質がパーマがかかりにくくパーマ液をかける時間が長いので、パーマは相当調子が良いときでないと頭皮がいたがゆくなります。
カラーは自分でやってますが、相性の悪い製品にあたらない限り、アトピーの調子が悪くなくて季節の変わり目をさければ大丈夫です(季節の変わり目は調子が悪くなりやすいので)。
生理前もしみやすいので、なるべくさけています。
後、多少プリンになっても見苦しすぎる状態にならないように、また、痛くなって時間途中で液を落としてもさほど変にならないように、色を地毛から1〜2トーン明るい程度にとどめています。
いずれにせよ、まずはパッチテストをなさってみてはいかがでしょうか?
PL-#165883 ちか 2005/03/17 00:09
私もアトピーです。
子供の頃はひざのうら、ひじのうらがすごかったです。
体育の時や、夏の半そでなどはけっこうきつかったです〜。
成人してからは、首のうしろがすごかったし、
一時期、腕から膿が出て、毎日包帯をしていました。
でも、親がいろいろ調べてくれて、
今は悪いものが入っていないクリームなどを使っていて、
けっこう楽になりました。
最近では、みんなに自分がアトピーと言っても
「えー!あんまり分からないね。」って言ってもらえるくらいになりました。

なので、髪も染めてますし、パーマもかけたりしてます。
ただ、ひどいようならばやはり止めた方がいいかもです。
私は、ピアスはただれそうで恐くてできないし、
コンタクトは、1日つけたら全身に蕁麻疹が出て
それから恐くて入れられません。
アトピーのせいではないと思いますが、
やはり肌が弱いのが原因なんでしょうねぇ〜。

あと、免疫力をつける事と、
身体の毒素を出す事が大事みたいですよ!
・・・あまり参考にならずにすいません!!
PL-#165885 きよよ 2005/03/17 00:14
皆さんいろいろと返信ありがとうございました。
皆さんの言うとおりのことばかりです!!パッチテストの事などあまり分からないので良ければ又このスレがあれが下さい^^
 私と同じ経験をされている方もたくさんいるんですね。はっきり言ってキツイ言葉になってしまいますが、アトピーはなった人にしか分からない気持ちもあるんです!!!!!!でも、周りの方の意見を今回はたくさん聞けてとても嬉しかったです!
 又良ければ皆さんと仲良くなれると嬉しいです☆
PL-#165914 すいか 2005/03/17 14:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved