こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】やっぱり好きになれない「韓国」
NUMPL-#165884
NAMEyukoko
DATE2005/03/17 00:10
先日韓国ドラマをみて感動した旨の投稿をさせて頂きましたが、
今日の竹島問題の報道を見ているとやっぱり韓国のことを
どうしても好きになれません。
歴史的に見ても竹島は日本の領土であることは明確なのに、
韓国は自分たちの領土だといって一方的に占拠しているわけですよね。
日本の領土だということにそんなに納得いかないのならば、
国際司法裁判所でフェアに判断してもらえばいいのに、
それも拒否したそうです。
島根県議会の竹島の日条例可決に反発してカッターを
持ち出して抗議をするとは、本当に大人気ない行為だと
思います。
挙げ句の果てには日の丸を燃やしたり・・。
何故冷静に、紳士的に話し合いができないのでしょうか??
韓国の人々はまだまだ反日感情が高いと聞きますが、
戦後の賠償問題に関しては日韓基本条約にも盛り込まれたように、
もう解決済みのはずなのに(小泉総理の靖国参拝については、韓国の人々が怒るは分かる)
何かあったら「謝罪せよ」の一点張りで、
せっかく韓流ブームで文化面での交流が深まってきている
のに、政治面では一向に相容れない状況ですよね。
韓国の人々の国民性と日本人の国民性がもともと相容れない
ものなのではないかとさえ思ってしまいます。

今回のニュースを見てあまりにも腹が立ったので
思わず投稿させていただきました。

葉浩志
はい、私も韓国大嫌いです。
差別してます。偏見を持っています。(厳密に言えば政治に関わってる人に)
日本にどれだけ寄付してもらっているのかわかっているのか。
Wカップの時も施設を作る金のない韓国に8000億円も寄付してあげたのに。
(その前に金がないなら引き受けるなといいたい)
あなた達が並みの暮らしを出来てるのは誰のおかげだ、と思うしだいであります。
国際会議でも援助打ち切りを迫られたら猛反発したようですね。
私の目からは韓国人たちは「助けてもらって当たり前」、と思ってるように見えます。
反日も何も今の私たちが何をしたと。
昔に酷いことしたとか、そんなの知らないっての。
その時に言わないで都合が良くなると自らぶり返してるんじゃないよと。

中国や韓国が日本を嫌う理由も、模造にしか見えないんですよね。
いわゆる10を100にしてるように見える
昔、中国で日本軍がしたといわれている三光作戦も、
奪う・殺す・焼くの三つと「〜し尽くす」という意味の”光”から取った
と言われているけど、日本語の”光”に「〜し尽くす」という意味はない。
逆に、中国語の”光”には「〜し尽くす」という意味があるのは何を意味するんでしょうかね。。。

PL-#165887 ジョー◆j0Q.tvQE 2005/03/17 00:45
 歴史っていうのは二通りの見方があります。簡単に言うと、自分たちの側と、相手の側。で、多くの国の歴史教育というのは、自国に都合のいい歴史しか教えないんだそうですね。教育が国民支配の道具という意味合いが強い国ほど、都合の悪いことは教えないんだそうです。
 ちなみに、自国に都合の悪いことも教育として教えているのは、日本ぐらいなものなんだそうで。
 で、韓国も、そういう教育によって国民が自国に都合のいい歴史しか知らないから、こんなふうに感情的にこじれるんでしょうねぇ。
 日本の外務省は、波風を立てないために表だった抗議行動はしてませんけど、僕はしっかりと国際社会に対して「歴史的に見ても竹島は日本の領土だ」と言うべきだと思いますね。意見は言いつつも仲良くするのが「優れた外交」というものです。
PL-#165888 ちー 2005/03/17 01:18
朝鮮(両方)と中国はホントにむかつくな。
竹島は絶対にあげてはいけない。
靖国だって別にいいじゃないかとも思う。
PL-#165896 モニター 2005/03/17 05:12
抗議するならまだしも、旗まで燃やされるとさすがに見てるこっちは腹立つな。
こういった報道を見ると嫌いになる。
どうにかならんのかね〜。
PL-#165897 ソウル 2005/03/17 06:48
韓国では世界史というのがほとんど教えられなくて(受験に必要ないからだそうですが)自国に都合のいいことしか書かれていない国指定の歴史教科書1種類しかないそうですね。
韓国政府は本心では竹島は日本領だと認めていると思います。だから国際司法裁判所の出廷に応じないんじゃないかと。でもそうすると国民の世論が恐ろしいことになりそうですよね、自業自得なんですが。
ああいう反日抗議を見てると「ヨン様ヨン様」と騒いでる日本がホントにアホらしく見えます。
PL-#165898 優 2005/03/17 09:06
日の丸燃やしたりってイラクにいる過激派の人たちが星条旗燃やしてるのと同じだよ・・・
やってることが幼稚すぎるし・・・
PL-#165900 カロリーオフ 2005/03/17 09:57
日本のものを、勝手に「自分の国のもの」とするのがお好きな国みたいですね・・・。

ドラえもんやアトムを、韓国のアニメと思ってる人も多いみたいですし。アニメや漫画のみならず、バラエティーやドラマもパクリまくり。
最近では、いつもここからの「悲しいとき〜」をパクって、「涙が出るとき〜」とかやってる芸人まで出現したとか。日本は嫌いでも日本文化はお好きなんですね。不思議。

独島は韓国のものなのに、日本のものだというなんてけしからん!というなら、日本の文化を勝手に韓国のものとして扱うのもやめて下さいよ。

身近に韓国の方がいるので、韓国を嫌いにはなりませんが(良いところもありますし)、こういうところは・・・腹立ちます。そういう教育をされてたから仕方ないのかな、とも思いますけどね。。
PL-#165901 あやや 2005/03/17 10:16
>日本は嫌いでも日本文化はお好きなんですね。不思議。

日本だって、アメリカは嫌いでもアメリカ文化は大好きってとこありますからね。

なんだかんだ言っても日本と韓国ってよく似てますよ。
細かな差異こそあれ、アジア人的気質というか、どっちも人間が小さいという部分では同じ。
ここ読んでるだけでもよく判る(笑)
他国を貶す前に我と我が身を振り返ってみたいもんです。
PL-#165905 日本人だけど 2005/03/17 11:24
日本人がアメリカが嫌い?
しかもあなたのは''寛大''とはお世辞には言えませんよ。
やられっぱなしの日本を見て「どうでもいい」とか「小さい」と言って何も感じないのはただの無頓着、無関心なだけでしょ。
韓国が何故、貶されてるのか考えてくださいよ。
やられっぱなしで、何も感じないでほっとくのは寛大ではなくただの弱虫。
PL-#165906 ジョー◆j0Q.tvQE 2005/03/17 12:29
竹島問題、歴史的にも日本の領土なんですか?韓国の人が納得しないまま「竹島の記念日」なんか作っていいのかな?いくら日本の物という事がハッキリしていても、コレじゃぁ韓国とやってる事一緒だと思う。話し合いしてほしいです。
私にとって韓国の印象最悪になったのは、2002年のW杯です。試合とは無関係の事(経営側とか政府)に腹が立ったんです。色々ありまして。そもそもW杯は日本だけでやるはずだったのに、韓国がなんか文句つけてしょうがないから合同でやる事になったそうです。それでジョーさんの言うように8000億円も寄付したなんてありえない!
日本が過去朝鮮や中国にしてきた事は、ずーっと一生、償わなければならないと思う。私の祖母は原爆の被害にあいました。けれどアメリカの事を悪く言った事は一度もありません。「戦争が悪いんだよ」って言ってました。日本人は比較的こう思う人が多いと思う・韓国の人達もそうゆう考え方を持って欲しいけれど、それはムシがよすぎますよね。
PL-#165907 よーよー 2005/03/17 13:02
日本の歴史的な間違えは一度でも謝罪をしてしまったことにあると思います。戦争や侵略などに対して謝罪をした国は世界的に見ても希有です。
行為を認めるということは希にありますが、謝罪すると言うことは大変珍しいことで、足下を見られる原因となっています。
「悪いことをしたら謝る」という人類として当然の行為も大陸各国の侵略の歴史の中ではあってはならないことのようで、日本人は多少平和ボケというか・・・

日本もそろそろ自国の借金を理由に他国への援助を打ち切る必要があると思います。
何兆円あるんだって話しですよね^^;火の車です。
PL-#165908 Y 2005/03/17 13:37
>日本だって、アメリカは嫌いでもアメリカ文化は大好きってとこありますからね

別に日本人はアメリカ嫌いじゃないでしょう。
戦時中に原爆や空襲で民間人を大量虐殺されたわりには驚くほど敵意が無い。少なくとも不正確な情報に基づいて集団で大騒ぎして他国の国旗を燃やすような愚かな真似はしないでしょう。

それから日本人と韓国人は気質はまるで違いますよ。顔だけ似ている全く違う民族です。(中国人とも)
実際に接してみたり、両国の国民性の違いについて記しているような本を読むとどれだけ違うか分かります。近くに住んでいて同じアジア人だからなんて甘い考えを持ってると足元すくわれますね。

>日本が過去朝鮮や中国にしてきた事は、ずーっと一生、償わなければならないと思う

もう償いは済んでると思うのでこれ以上は必要ないと思います。個人で申し訳ないと思うのは個人の自由ですけどね。国家レベルでは不要です。
逆に朝鮮や中国が他国の領土で起こした戦闘行為(虐殺)で殺戮を受けた民族が60年以上も謝罪を受けた話なんて聞いたこと無いです。韓国の戦争による日本への恨みは嘘や扇動によるものが多いと思うので「こんな被害を受けた、あんな被害を受けた」と訴えられても簡単に真に受けないように。

国は違いますが、南京「大」虐殺も10を100に言っているいい例ですね。日本兵は中国人の皮を剥ぎ、餃子にして食べたそうですから。
PL-#165909 遠野 2005/03/17 13:46
>yukokoさん
先日yukokoさんの書込みに私も韓国ドラマ好きとして返信しました。そして同じく、竹島問題を見てうんざりした気分になりました。
私が昔嫌いだった韓国に興味を持ったのは、イギリス留学がきっかけです。韓国の人には会ったことも話したことも無かったし、行く前は韓国人と話すなんてことは考えもしませんでした。でも実際行った時、韓国のクラスメート達はすごく仲良くしてくれて、ゴハンを作ってくれたりして本当に楽しくて。歴史の話もたくさんしました。お互い冷静にです。
正直この問題についてうんざりした気分を感じたものの、論じるには私はまだ勉強不足で、ひたすら皆さんの意見を読むだけです。ただ、国の交流は政治家だけがしているわけではなくて、私達のレベルでもできるはずです。この問題で韓国を好きになれないと斬り捨てて終わらせてしまうよりは、良い面・悪い面を含めて日韓関係についてもう少し冷静に事態を見守ってみては、とも思いました。それが自分の国への理解にもつながると思うのです。

PL-#165913 じゅの 2005/03/17 14:30
>韓国の人が納得しないまま「竹島の記念日」なんか作っていいのかな?いくら日本の物という事がハッキリしていても、コレじゃぁ韓国とやってる事一緒だと思う。

あまり知られていないのかもしれないけど、韓国のほうは【記念の日制定】どころの話じゃなく軍を常駐させ、竹島に近寄った日本の漁民を拘束酷い時には銃殺してるんです。勿論謝罪等は行われていません。20世紀半ばの話ですが如何に韓国が強硬だったかが分かると思います。

戦争責任についてはYさんと大体同意見です。
付け加えると、よく当時の同盟国として比較されるドイツすら通常の戦争犯罪については補償も謝罪もしていません。ナチスがやったのは民族浄化で、日本や他の国の戦争犯罪とは区別して考えられています。なので「ドイツはきちんと謝罪をしてるのに日本は何もしていない」なんていう人は無知もいいところなんですが、そういった発言がTVで流れたりする現状を憂えてしまいます。

PL-#165916 ケニー 2005/03/17 15:01
>近くに住んでいて同じアジア人だからなんて甘い考えを持ってると足元すくわれますね。

そのとおりだと思う。
謝罪したら許してもらえるだろうと思って軽い気持ちで謝ったりしたら、そこにつけこんで莫大な賠償金を求めてくる。特に北と中。
PL-#165917 モニター 2005/03/17 15:52
私は今回の竹島問題と韓国内でのニュース報道を見て、やっぱり北朝鮮も韓国も同じ民族なんだな・・とつくづく思いました。日本も韓国も中国もアジア人はみな似たような民族性とおっしゃったりする方がいますが、まったく違います。韓国の留学生の友人もいますので決して差別的な見解ではありませんが、彼らは愛憎の表現が日本人の数倍っていうかとても激しいと思います。ですから喜べば飛び上がって跳ねるし、怒れば激昂し、悲しければ人目もはばからず叫ぶように泣きます。留学生の友人が日本に来て最も驚いたことはお葬式でも泣かなかったり、泣いてもすすり泣き程度で中にはにこやかにしてたりする人がいることでした。きっと彼女には日本人は淡白で冷酷に映ったのだと思います。ですから報道も私は民族性を考慮して見ないといけないなと思います。少しでも問題視しており抗議したい気持ちがあれば韓国の人たちは日本人が驚くほどの表現で怒りを表すのでしょう。そして冷静に受け止めるという日本の反応はもっとも妥当ではないかと日本人の私は思います。なんとか友好的にこの問題が解決されることを祈りたいです。自国と同じテンションで怒ってる友人ですが日本人は嫌いではないと言ってくれますが・・・
PL-#165918 舞の梅 2005/03/17 16:19
皆さん、興味深いご意見本当にありがとうございます。
韓国(と北朝鮮)がここまで日本を敵視するのは
ちーさんのおっしゃるように教育によるところが大きい
んでしょうね。
日本が行ったことを正当化するつもりはありませんが、
朝鮮も中国も正しい歴史を国民に教育すべきですね。

竹島問題に関しても、文句があるなら国際司法裁判所に
出廷し、それが嫌なら文句言うな、と思うんですが。
日本政府も韓国に気を遣わずに、言うべきところでは
ハッキリと物事を言って欲しいです。
先日、盧武鉉が演説で戦後賠償問題を蒸し返していましたが
日本政府は日韓友好といって逃げるだけではダメだと
思います。そういう逃げ腰の態度だから相手に良いように
つけ込まれるんだと思います。
政府の対応にも疑問を感じています。
歴史教科書問題もまだ残っていますし、
日韓の間にはまだまだ問題が山積みですね。

韓国人や中国人は大陸系の気質、日本人は島国の平和的な
気質、お互いが相容れないのは仕方のないことかも
知れませんね。(だから台湾とは気が合うのかも、くわしい
ことはよくわかりませんが)

今、韓国のスターたちが次々と来日していますが、
反日教育を受けた彼らが日本にやって来てどのようなことを
感じているのでしょうか。想像していた日本人像と違った
良い印象を持って帰って頂きたいと思うばかりです。

PL-#165927 yukoko 2005/03/17 19:01
またぶり返すようですが・・・。
一度、韓国のことをよく調べるといいと思います。
あちら様お得意の「強制連行」などの事が真っ赤な嘘でむしろ優遇されていた事もわかると思います。
むしろ密入国者が多すぎて日本は困っていましたし''強制''したのではなく2万人近く''募集''しただけです。
しかも月給70〜80万ほどで。(日本人の大卒で超エリートクラス)
ちなみに斡旋を受けた李斗煥と言う人も日本に来れて嬉しかったと話しています(仕事があるから)
日本は相次ぐ密入国者を''強制送還''しただけです。
強制連行と真逆ですよね、笑っちゃいます。
他にも色々でてきますので一度、書店なりネットなりで探すと良いです。
PL-#165935 ジョー◆j0Q.tvQE 2005/03/17 20:23

本当に強制連行されていたら戦後のGHQが帰国援助したときにいくらでも帰れたはずだから、よっぽど居心地がよかったんでしょう。でも自主的に来たなんて口が裂けても言えない、同胞に白眼視されるから何でも日本のせいにする妙な構造があるんですね。

先日も韓国の大学教授が「日本が占領してなければロシアに共産国家として支配された可能性もあり、日本の統治は生活水準の向上等の恩恵をもたらした」という真っ当な論文の発表をしただけで辞任に追い込まれました。「戦前の日本=悪」以外の言論は現時点の韓国では抹殺されてしまうんでしょう。話し合いで問題を解決するにはまだ遠い道のりでしょうね。
PL-#165937 遠野 2005/03/17 21:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved