こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】有給消化
NUMPL-#165960
NAMEよし
DATE2005/03/18 01:14
旦那が仕事を3月で退職するのですが、ここの会社はなかなか有給があっても使いづらい職場だったようで結局毎年有給をすててしまうようなかんじだったようです。(お金でかいとることもできないらしく)
なかなか男の人は仕事場によって忙しくて有給も使えないとゆうのはなんとなくわかるのですが辞めるときくらい全部使い切ってやめれないのかなと思って(それを使えば最低1ヶ月以上の給料分はもらえるのに・・)
旦那にゆってみてもそれを上司にゆうといやな顔をされるしどうせなら円満に退社したいから無理はゆえないとゆうことだそうです。旦那がいう限りほとんどの男のやめてく人は有給消化をせずにやめていくようです。(女の人はがっちり使いきるようですが)
そんなに小さい会社ではないし一応名の知れた会社なのに実際そんなものなのでしょうか?
私はもらえるものはもらってほしいと思うし・・
上司とも会社をやめたら会うこともないと思うしそれでもゆえないものなのですかね?
世間一般の人の意見ききたいのですが・・
よろしくお願いします。

葉浩志
ちょうど1年ほど前に俺の同期が会社を辞めるにあたり、同じような状況になってました。
うちも大企業の方ですが、同じように男は有休をとって辞めることは無理な体質です。
理由は、「有休は働いてがんばっている社員が、病気で休まざるを得なくなったり、リフレッシュして次につなげるために使うものであり、そういった退職につなげる消化は好ましくない」とのことでした。
総務→部長→課長と経由し、同期の奴に上記の話がきてました。
この同期のやつは上司とはあまり相性がよくなかったため、「女子社員はよく寿退社の時に使いきっているじゃないか」と反論し、有休消化退職を実行したのですが、やはり部長から課長に厳しいフォローがきてましたね。

PL-#165966 QUBE 2005/03/18 02:06
(続き)
ここで問題なのは、会社が大きいと総務との関係って結構大事になるんですよ。
中小なら、社長が、「いいじゃないか」といえば済む話ですが、社員が何千何万の企業だと総務は結構強いんですよね。総務の意向に反することや勤務ルール違反を重ねると、部としてペナルティがつくことがあります。
例えば残業規制がかかるとか・・・
だから部長も、使い切ってやめてもいいだろうと思ったとしても、辞めていく一人のために部の人間何十人にも
迷惑がかかることはできない、という感じに消化退職を推奨できない立場になってることもあります。
同じように、上司がいやな顔をするのが、上記のように
上からの圧力ってことが考えられますよね。
それにより課・部の査定が下がることもありえるし。
そんな感じで、上司なんか気にせずに、なんて軽くは言えない体質も会社もあります。
ま、職場の仲間、会社自体をうらんでの退職とかなら問題ないと思いますが、一緒に働いてきた仲間に迷惑がかかる可能性もある場合は、やはり難しいですよね。

会社が大きいと、逆に組織のルールが結構あって、融通がきかないものですよ。
PL-#165967 QUBE 2005/03/18 02:07
うーん。正社員として働いた経験がない方でしょうか?
まず、旦那様のおっしゃることは非常に一般的だと思います。
普段から要領よくコンスタントに有給消化するタイプでなければ、こういう状況はよくあると思います。
特に退社前は通常業務に引継ぎ業務が加わりますから、休日出勤がなければ御の字、上司ありがとう!!という感じですかね。

また、有名・無名はこの際は殆ど無関係と思います。
労働時間で関係あるとしたら、労基の介入は多いので、普段のサービス労働(痕跡(笑))についてうるさいくらいでしょうか。
むしろ有給取得については、組合の有無や強さ・規模の方が影響が大きいです。
普段の有給が以上の通りですから、退職時については・・・というところでは。

>上司とも会社をやめたら会うこともないと思うし
職種にもよるでしょうけれども、世間は意外と狭いので、変なところで変な人と会うことは多いです。
次の職場が同・関連業界であれば尚更、きれいに印象良く辞めたいと思うのでは。
PL-#165973 ちか 2005/03/18 03:06
>上司とも会社をやめたら会うこともないと思うし

甘いですよ〜。
社会って意外に狭いです。思わぬトコで思わぬつながりがあったり、出来たりするものです。
女性が結婚・出産などで退職してそのまま家庭に入る・・という場合は確かに会社と縁が切れるかもしれませんが、男性の場合は職場は変わっても、どうつながっているか分かりませんし、円満退職したいと思うのは当然です。何かのときに、力になってもらえるかもしれませんし。
というか、「円満退職したい」と思えるのは幸せだと思います。それなりにいい人間関係が築けた職場なんじゃないでしょうか。旦那さんが大事にしたいと思われてる人間関係を「もらえるものはもらっとこう」だけで、壊させるようなことはしないほうがいいと思いますよ。
PL-#165977 minmin 2005/03/18 03:53
旦那様が円満退職を希望しているのなら答はひとつじゃないでしょうか。
旦那様が苦労して築き上げてきた人間関係は1ヶ月程度のお金の価値よりも高いと思うのです。
それを奥様であるよしさんが真っ先に理解してあげてほしかったし、旦那様もそれを望んでいたと思うんです。
それに会社を退職して不安定な時期に、あんまりお金のことで苦言を言うのは“俺は頼られてない”など男のプライドを傷つけることにもなりかねませんので気をつけて下さいね。

後、内容とは関係無いのですが一つお願いが。
なるべくなら“ゆう”を“言う”と書いて頂けると嬉しいです。個人的に読み難かったので、、。

、、あと一つ気になったことがあるのですが。
PL-#165979 さくらの里 2005/03/18 05:35
スイマセン、最後の一行は間違えました!無視して下さい(^^;
PL-#165980 さくらの里 2005/03/18 05:39
僕の会社の状況です。

去年建設会社に入社しました。有給は全く使えません。使うと厳しい目で見られるし、仕事の量が多すぎて終わらなくなってしまいます。お金で買い取ることもできません。毎日夜中に帰るため残業時間は100時間以上あるのですが18時間しかもらえません。あきらかに労働基準法に違反しているのになにも改善されません。もう本当に辞めたいです。

PL-#165981 おやま 2005/03/18 09:06
私も1年ほど前に大手企業を希望退職しました(^^;)働いていた6年間で有給を使った事は1度もありませんでした。そういうものだと思って働いてきたので、そのまま辞めるつもりでいたのですが、…ふと疑問に思ったんですよね〜(^_^;)
30日以上余っている有給をこのまま捨てるのかな…と。有給って自分の権利なわけなのに、おかしくないかな…と。
私は思い切って聞いてみましたよ〜(><)!でも、上司にありえないくらい怒られました。一番上の者に会議室まで呼び出されて、ふざけるなと延々と怒られました(;;)
しかし、やっぱり怒られる意味がわからない!なんて強気になっていた私は、現在働いている方たちに迷惑をかけるつもりは決してないことと、もちろん全部消化しようと思っているわけではなく、仕事に支障がない程度に少しだけでも消化したい旨をものすごく穏やかに話しました(笑)そして、たったの7日間ですが有給をいただく事ができましたよ☆
旦那サマの職場の形態や男女の違いで対応が変わる事は間違いないと思いますが、もし有給消化を申し出るのであれば、事を荒立てない言い方を考える必要ありです(^^;)!言い方ひとつで相手の態度もころっと変わりますし、すべて消化したいです!などと言うのはヤバイです(>▽<;)
でも、せっかく持ってる有給です。少しでも消化出来れば良いですね〜☆
PL-#165988 ことこ 2005/03/18 12:03
私が以前勤めていた会社は、体調不良以外の有給は許可されませんでした。
風邪で休むと「日曜だからって遊びにばっかり行ってるから風邪なんかひくんだ!健康管理がなっていない!」と上司に怒られました。
具合が悪くなったから午後から早退しようとしても
「今朝は大丈夫だったから会社に来れたんだろ?
出勤してくる気力があったなら、あと半日乗り切れるだろ?」と早退もさせてもらえませんでした(-_-)
でも現在の会社は、体調不良でも私用でも有給取らせてもらえます。

当たり前にある有給の権利も
会社が異なるとその使用方法も違うものです。
会社の知名度うんぬんではなく
トップの考え方の違いですね(ーー;)

旦那様が円満退社したいと言っているのなら
その意見を尊重してあげたほうが良いのではないでしょうか?
退社後でもドコでどんな繋がりがあるかわかりません。
もしかしたら次の仕事に前職の人脈が生かせるかもしれませんしね〜!
そのためには悪い印象を残さないほうが良いのでは?(^-^)
PL-#165990 チップ 2005/03/18 14:02
みなさんありがとうございました。
みなさんの意見をきいてすっきりしました。
私は女で寿退社でしかも小さい会社だったので
当たり前に有給消化はするものだと思っていたのです。
やっぱり男の人と会社によっては違うんですね。
みなさんの意見がきけたことで旦那への
円満退社したいという気持ちを一番に尊重しようと思いました。
ありがとうございました。
PL-#166001 よし 2005/03/18 16:14
僕は某有名タイヤメーカーに3年間に勤めていましたが、組合がしっかりしていたので有給は普通に取れました。退職の時も上司から有給消化の話をしてきました。会社によってこんなにちがうんですね。今勤めている会社も普通に取れます。労働組合次第ではないでしょうか?
PL-#166012 勇 2005/03/18 21:07
うちはアウトソーシングの会社なので人の出入りが激しいので結構退職の人が多いですがやめるときは有給消化してほとんど来ませんよ。
大きな会社は違うのですね・・・
PL-#166069 G.W.D 2005/03/19 21:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved