こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】暗い話でごめんなさい。
NUMPL-#166022
NAME消えない虹
DATE2005/03/19 00:50
うちの両親の話です。
先日、ついに父が母を突き飛ばし骨折させてしまいました。しかも千枚通しを突きつけたり、首を絞めたり、携帯や家電を遠ざけて外部に連絡出来ないようにしたそうです。日頃から母への暴力はあったけど、言葉で罵る、ど突く、物を隠したりするなどの嫌がらせなどで、命に危険が及ぶような程ではなかったのに…。どんどんおかしく狂ってきてるのに、母は「離婚してもどこにも行くとこないし、もう60過ぎてて働くとこもないから…」と離婚しようとしません。私はすでに結婚しているし、兄弟も母を養える状況ではありません。私はもう父の顔など見たくないし、本気で縁を切りたい。でも、そうすると母に会えなくなるし、出来ない。
どこに相談したらいいのか、誰にぶちまけたらいいのかなす術もなく、こちらに投稿させていただきました。
不快に思われた方、ごめんなさい。
葉浩志
地域の民生委員、もしくは保健師さんはそのような状況のサポート体制(相談先・被害者を保護する制度など)を考える知識が多少はあるのではないかと思います。
取っ掛かりとしては、今現在お母様がケガをなさって病院にかかっておられるなら、その病院のケースワーカーさんに事情を話して、その状況で受けることができる地域のサービス機関やサポートについての情報を教えてもらうのが話しやすいのではないでしょうか。
お父様の行為がどの程度のものなのかは書き込みだけでは測りかねますが、高齢になると自身では意識しなくとも暴力的になったり理解度が低くなったりと、人にもよりますが精神症状が現れる方もいらっしゃると思います。可能であればお父様も、どこか相談できる機関に繋がっていけると、お父様自身も周囲のご家族も楽になるのではないでしょうか。
PL-#166031 K 2005/03/19 08:08
完全なDV(ドメスティック・バイオレンス)ですよね。
私の姉がやはり配偶者からのDVなどが原因で離婚しました。
消えない虹さんも嫁いでいらっしゃってご兄弟もお母様を養える状況ではないとの事ですが、投稿内容の暴力がすでに大変な事なので更にエスカレートするのが心配です。
警察に相談することもできますし、DV被害の支援をしている民間団体や公的機関もあるようなので、一度相談してみてはいかがでしょう?
このままでは絶対良くないです。
ネットで「ドメスティック・バイオレンス」で検索かけてみたら色々ヒットしました。
何かヒントが得られると思うので、ぜひ調べてみて下さい。
下記はご参考までに...。
http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice02list.ht...
PL-#166035 Rico 2005/03/19 10:51
アドバイスありがとうございます。
父は昔から母に対して「表沙汰にならない程度の暴力」を振るっていました。金槌や包丁や千枚通しで脅したりは日常茶飯事で、母はもう感覚が麻痺してしまって、脅しでは恐怖を感じないそうです。母が離婚をしない理由のひとつには生まれつきの体の障害もあります。そのうえ今回は腰の骨を折ったので、日常生活は更に大変になると思います。
私は、主人の転勤で実家から車で5時間以上かかるところに住んでいるため、なかなか行けません。今回のことは主人も知っていますが、暖かで良い家族に恵まれて育っている人なので、この話をどう受け止めているのか…。これからどう接していくべきか分からないみたいです。本当は離婚してくれたら私が母の面倒をみたいけど、現実には経済的にも住宅面(社宅なので狭い)もきついです。
PL-#166090 消えない虹 2005/03/20 01:15
続きです。
母も父については「顔が赤いときは狂ってるんだ、血圧高いかもしれないけど病院なんか行く人じゃないから、ほっとくしかないんだわ。」と言ってました。父自体は自分の異常な言動は理解しておらず、まともだと思ってるので、カウンセリングなどは受けないでしょう。とにかく、母を力でねじ伏せ支配下においておかないと気がすまないのです。昔よりひどくなってることは確かです。狂ってるときの眼つきは本当にひどいです。
母は全然表に出られない状況、私もすぐには行けない状況なので、こちらの民間団体などでちょっと話を聴いて見たいなとは思うんですが…。当事者じゃなくても聴いてもらえるでしょうか?
離婚しても慰謝料を払えるような甲斐性は父にないので、もし離婚したら文無しで追い出されるでしょう。離婚をしたくても出来ないんです。今は家庭内離婚状態だそうです。
このことを考えると陰鬱な気持ちになってきます。
PL-#166091 消えない虹 2005/03/20 01:37
当事者じゃなくても話は聞いてもらえるんじゃないでしょうか?
何か良いアドバイスをしてもらえるかも知れないし、やはり専門の方に一度話だけでも聞いてもらった方が良いと思います。
色々とご心配でしょうが、お母様のこと支えてあげて下さい。
PL-#166095 Rico 2005/03/20 03:18
すぐに行けない状況ってのは分かる気もしますが取り返しのつかない状況になった場合後悔するのは消えない虹さんですよ
PL-#166100 匿名希望 2005/03/20 12:02
消えない虹さん、まだ見てますでしょうか。とある市で、ケースワーカーとしてDV問題に関わっている者です。
もちろん、当事者(お母様)でなくても相談することはできます。民間団体でも、病院のケースワーカーでも、市や区役所の福祉課でも、とにかく話しをしに行ってほしいです。まずはお母様の命の安全を一緒に考えてもらいましょう。お体の障害のことも含めて、どうすれば安全に、かつ安心して暮らしていけるか、ということです。お母様が望めばシェルターや施設に(一時的にでも)保護することもできます。
また、将来的に離婚ということになった場合も、慰謝料などをきちんと請求できるよう、弁護士にも相談しておくといいと思います。自治体によっては女性専用の、無料の弁護士相談があるところもありますので、ぜひ活用してほしいと思います。もちろん調停の際は、DVということでお母様に危険が及ばないよう配慮されます。
本当に、外部に相談に行くということだけでも大変なエネルギーがいると思いますが、ぜひ早めの相談を願っています。
PL-#166139 公務員Y 2005/03/21 12:02
どうしよう、どうしようと思いながらもまだ何も動けずにいます。母はまだ入院中でして、今すぐ危害が及ぶことはないんですが、退院したら家に戻らなくてはなりません。Ricoさんに教えていただいたサイトで、地元の相談機関を調べたのですが、私には4歳と2歳の子供がいるので連れて行くのに気が重く、行けずにいました。
母は、「もし別れたとしてもたぶん(父からは)何ももらえないし、追い出されるだけだ。せめてエレベーター付のバリアフリーのマンションでも入れるならまだしも、一部屋だけのアパートで最低限の生活を強いられるなら、(今の生活でも)我慢するしかない。」と言ってます。住み慣れたうちを離れるのが嫌なのかもしれないし。60代で障害があって、新しい生活を始める勇気や気力がないのかもしれません。私が離婚を薦めても、「そのときはいろいろヨロシクね。」と言うだけで、具体的には進んでません。
公務員Yさんの話をきいて、当事者じゃなくても相談できそうなので、思い切ってまず電話してみます。
どうもありがとうございました。
PL-#166400 消えない虹 2005/03/25 00:06
消えない虹さん、遅くなりましたが、心配しております。
(毎日はここを見れていないもので、すみません)
相談するって、とても勇気のいることですよね。
もちろん秘密は守られますのでご安心下さいね。
お母様と、そして消えない虹さんがほっとできる日がくることを祈ってます。
PL-#166552 公務員Y 2005/03/28 06:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved