こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】日本の戦争
NUMPL-#166025
NAMEあん
DATE2005/03/19 02:09
靖国問題で重要なポイントってA級戦犯ですよね?東条英樹など。東京裁判のあと、マッカーサーは「日本が戦争に飛び込んでいった動機は大部分が安全保障の必要に迫られてのことだった」言っています。アジアの国々の人々に残虐なことをしたのですか?日本の植民地政策は搾取方ではないですよね?正式な手続きもとっていますし。南京大虐殺も本当にあるのか不明ですよね?もちろん戦争ですから犠牲者はたくさんいると思いますが、、、日本の過去の戦争ってアジア諸国からそんなに非難されるものなんでしょうか?
葉浩志
靖国も植民地政策のことも南京大虐殺についてもあとアジア諸国の対日感情とかここのHPに詳しく書かれてます。http://homepage3.nifty.com/khf11063/ss/key/KGtop.htm...
長いですけど参考に一度読まれてみてはどうですか?あ、でも韓国が好きな方は見ないほうが幸せらしいです。確か「現代編」の前後どっちかに書いてあります。導入部まで長いんで途中すっ飛ばしてもいいかと思うんですが訳わからなくなるかも・・・。
なんか翻訳掲示板での韓国人との討論仕立て(?)っぽいですけど資料もしっかりしてるし古代編から読んでも面白いですよ。私はほぼ名雪ちゃんの状態でしたw。
PL-#166029 san 2005/03/19 05:24
>アジアの国々の人々に残虐なことをしたのですか?

よ〜く考えて頂ければ分かりますが、日本はお人よしといっても良いほど穏やかな農耕民族です。第二次世界大戦の時だけ残虐性を発揮するのはおかしいと思いませんか?そもそも日本に死体の皮を剥いだり手足を切ったりする局部に物を突っ込んだりする死体損壊の習慣はないですよ。食人も。
逆に日本人が中国人に襲われ惨い殺され方をされた事件があり邦人の安全を図るため軍を派遣しました。【通洲事件】【済南事件】で調べて見てください。

>日本の植民地政策は搾取方ではないですよね?

搾取していたのは欧米です。日本は逆に莫大な予算をつぎ込んで制度を整えました。今話題の韓国も日本統治前後を比べると、後に人口が増えて経済・生活レベルも確実に向上しました。

>正式な手続きもとっていますし。

はい。

>南京大虐殺も本当にあるのか不明ですよね?

基本的に証拠とされる写真等に一切の証拠能力がありません。(日本兵の服装がおかしかったり、虐殺された中国人とされる死体が足袋を履いていたり)あったとされるサイトとなかったとしている両方のサイトを比較してみて自分の感覚で信用できる方を信じて下さい。
PL-#166032 篤子 2005/03/19 09:29

>日本の過去の戦争ってアジア諸国からそんなに非難されるものなんでしょうか?

10年程前に当時社会党の党首の土居(漢字違うかも)さんが謝罪の言葉を口にする前にフィリピン大統領、マレーシア首相、台湾の李登輝総統から「過去のことより未来のことを話しましょう」と言われたそうです。
逆に中韓に謝罪行脚に出かけた村山総理は中国、韓国双方にこれでもかというほど過去の被害を訴えられたそうです。

よく日本の植民地支配を非難する【アジア諸国】という表現がありますが、いつも非難してるのは中韓、北の3国トリオです。アジア全体が非難してるような印象を受けるのでおかしいですね。

逆に親切で規律正しかった日本兵に感謝して記念碑を立てているようなところもありますよ。インドネシアでは一緒に現地の人間と戦ってオランダの植民地支配からの解放に力を貸したこともあります。パラオという国の国旗は日本の日の丸を模倣して作ったそうです。(緑地に日の丸)【パラオ 国旗】で検索するとすぐ見つかります。
PL-#166033 篤子 2005/03/19 09:30
戦争で負けた国は勝った国から避難されたり、自国の戦争正当化のために教育の面であることないこと書かれたりすることは当然です。
その教育でしか戦争を知らない人が国を背負っているわけですから、「本当は・・・」と言うことは現在の国家間で食い違ってしまっています。
それらの摩擦が靖国やら竹島やらに出てきているんです。
PL-#166037 Y 2005/03/19 12:14
東中野修道さんの『南京事件「証拠写真」を検証する』という本を一度読んでみてください。すごいですよ。
PL-#166043 姉貴 2005/03/19 16:04
sanさん、篤子さん、Yさん、 姉貴さん、お返事ありがとうございます。
みなさんから提供いただいた情報調べて勉強します。
申し訳ありませんが、もう一つ質問させてください。Yさんの仰るように中国、韓国、北朝鮮は意図的に半日教育をしていて、これらの国々の人々はそれを信じ一連の言動を おこなっていますよね?ならば日本も自分たちの歴史認識をもとに、反論なりすべきなのではないでしょうか?特に靖国問題。小泉首相は日にちを調整したり、公人だの私人の言わずに堂々と参拝すべきだと思うんですが?
PL-#166085 あん 2005/03/20 00:47
 世論は政府を動かしますが、政府が世論を動かすのは至難の業です。ですから、反日教育をするから反日感情が煽られているというより、反日世論に政府が動かされている、反日感情が高いから反日教育しか許さない、という面もあるように思えるんですよね。ちょっと考えてみて、そういうことに気づきました。
 ただ、外交というのはとても難しいんですよね。ただ日本が反論をしても、反日感情をかえって煽ってしまうことになりかねません。そうなってしまうと、メリットはないし、たとえば日本企業が進出できなくなるなどの大きなデメリットが考えられます。ですから、うかつに行動できないんですよね。機を見ないといけません。
 韓国や中国政府も同様で、反日感情を煽ったところでデメリットが大きい状況になってきましたね。いかに国民のガスを抜くか、政府は苦労しているように見えます。
 あと靖国参拝問題ですが、まず「政教分離の問題」を避けて通れないでしょう。憲法の第二十条3項に 『国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。』とあります。総理大臣は国の機関ですし、特定の目的を持って特定の宗教に参拝するのは宗教的活動ですから、憲法違反だと言えるでしょう。
PL-#166093 ちー 2005/03/20 02:53
>日本も自分たちの歴史認識をもとに、反論なりすべきなのではないでしょうか?

そうですね。私も本当にそう思います。
でも日本にとって致命的なことに「すでに日本の最高権力者である総理大臣が公式に戦争責任を認めてしまった」という既成事実が存在します。国として既に認めてしまったことを覆すと言うことは生半なことではできません。むしろ公式発言に一環性のない国として中韓はそこを突いて来て収集のつかないことになるでしょう。
国が謝罪するということは個人が申し訳なく思って許しを請うのとは訳が違います。当事者でもない子々孫々に渡って責任(賠償金)が発生するほど重い意味を持つもので、それを日本はやってしまったのです。

巧みに戦争責任の負担を最小限にした国にドイツがあります。全ての責任をナチスに負わせることでドイツ全体の責任を回避したのです。ユダヤ人に対する補償もユダヤ人自体が殺戮のため非常に少ない人数になっていたので賠償金額も莫大なものにはならずにすみました。逆に日本は中国人民、朝鮮人民、アジア全人民に対する非常にダイナミックな「お詫び」をして今に至ります。
それに付随して当時の日本の経済能力では重荷過ぎるほどの莫大な賠償金を援助という形で既に支払っています。引き換えに日本に対する戦争責任は問わないと合意がなされてるので現在に至っても中韓が戦争責任や補償を要求するのは本来ルール違反です。

PL-#166108 篤子 2005/03/20 15:24
>公人だの私人の言わずに堂々と参拝すべきだと思うんですが?

公人として参拝したのは中曽根元首相ただ一人です。でも現役の総理大臣がいく以上その意味合いが私人ではありえないと思うんですけどね。政教分離に対する抜け道ものでしょうか。

ちなみに靖国問題もクレームをつけてるのは中韓+北のみです。(立派な内政干渉)それを気遣ってか、アメリカのブッシュ大統領、台湾の李登輝前総統が来日した際の靖国参拝の希望を外務省は断りました。

外圧以外にも問題があって日本国内にも参拝すべきではない、中韓を刺激してはならないという勢力があり、これもひとつの障害になっています。新聞でも意見が割れていて機会があったら比べて見て下さいね。

PL-#166109 篤子 2005/03/20 15:25
ちーさん、篤子さん返信ありがとうございます。
なるほど、外交、国内問題などいろいろしがらみがあるんですね。貴重なご意見ありがとうございました。
PL-#166258 あん 2005/03/23 00:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved