こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】父親@暗い
NUMPL-#166128
NAMEShow
DATE2005/03/21 02:14
16歳の高校生です。自分には父親がいません 3歳のころのアルバムなどを見るのですが自分は昔からばあちゃんの家で育ってきたので当然風景もばあちゃんの家 赤ちゃんの時は自分とかばあちゃんとかと写ってる写真ばかり 俺が9歳の時に母親が一戸建てを購入しそちらへ引越しました 昔から親父が家にもいず記憶にもなく気にもかけませんでした  たしか小学校高学年だったとおもうのですが一度オカンに「オカンなんで名前かわっとらんの?」って聞きました (オカンの母(ばあちゃん)の名前と違ってたから) そうしたら今は別れても名前は変わらんでもいいとか言われ「ふぅ〜ん」って感じでした (しかし中学の家庭の授業でこれは今の日本の法律ではできないと知りました)

そしてそれを聞いてやたら家の雰囲気が暗くなったのを覚えています また中学一年の時に「なんでうちの家にオトンおらんの?」とばあちゃんに聞いたら無言だったのを覚えています 時は過ぎて中学3年の時 なんか自分のアレルギーとか持病のことが書いてあるのをみんなに配っているときに初めて親父の名前を知りました(遅すぎ) 保護者の名前のところを親父の名前が斜線を引かれオカンの名前に変わっていました  →続く
葉浩志
→続き 
それではじめて親父の名前を知ることになったんですが今まで何度か親父のことを聞いてもシラをきられ暗い雰囲気になるのであえて何も聞きませんでした そして悩むのを心の隅に残し 「親父はどこで何をしてんやろ なんでオカンとわかれたんやろ・・・」とおもってきました 月日は流れ高1の夏 原付免許を取りにいくときに"本籍"というものをかかされました よくわからないので今の現住所を書いてそのままもってたら警官に「住民票に書かれている本籍で書き直してきてくださいといわれ住民票を産まれてはじめてみたらまったく知らない住所でした(しかも現住所からけっこう近い)」 もしやこれは親父の住所ではとおもいましたがとりあえず気にかけないことにしていました ただ最近生きているはずなのに一度もみたことのない&会いにこない父親に会いにいこうかとおもうようになりました オカンに相談してもどうせシラをきられるだろうし・・・兄貴もいるのですが親父のことは何も教えてくれません だから自分で会いにいこうと思います ただ間違いなく自分は親父の顔をしらないわけで他人としか思えないし何を話していいかもわかりません 誰か僕に何かアドバイスをください(あっての第一声なんかを)お願いします
PL-#166129 Show 2005/03/21 02:22
Showさんは今幸せ?
私はお母さん同様、2人の子を引き取りました(というか置いては来られませんでした)。下の子1歳ちょっとでした。今は高校生です。
たぶん彼らも会って見たい時はあるだろうと思っているけれど、それは口にはしません。
彼らの父親は彼らに養育費も支払いません。それは知っています。
でも、私は彼らの父親の悪口は言わないように過しています。彼らの父親に変わりはないから。
一番苦しいのはお母さんかも知れませんよ。
それでも気になるようなら、思いきって「会ってみたい」と言うことです。
私は子供たちのそういう気持ちをとめる権利は無いと思っています。
思い切れないのはShowさんの優しさかも。
アドバイスにはなっていないかもしれなくてごめんなさい。
PL-#166138 逆の立場です 2005/03/21 11:36
16歳というとやっと大人としての入り口に来た、
というところでしょうかね。
僕自身経験のない事なので、アドバイスできる身分では
ありませんが、もう少し大人になってからの方がいいのでは
と思います。
母親が、Showさんに事情をお話しないのは
のけものにしているのではなく、理解できないのでは
と思っているのではないのでしょうか。

Showさんの会いたいという気持ちも理解できるので
なんともいえませんが・・・。

本籍地というのは、どこでもいいので
(例えば2人が出会った場所)
そこにいてる保障はないというのは覚えておいてくださいね。
PL-#166146 むらーん 2005/03/21 14:50
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved