こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ピアノに初挑戦♪
NUMPL-#166158
NAMEぷく
DATE2005/03/21 20:16
おばあちゃんになっても続けられる趣味を見つけるべく、26歳にして初めてピアノにチャレンジしたいと思っています。中学生のブラスバンド部以来、楽譜を読んだことはありません。夢は、B'zのバラード曲を弾けるようになることです。とりあえず、早速今週末にヤマハの一日無料体験コースに参加してみます。おすすめの練習方法や教則本はありますか?
葉浩志
僕あんまし詳しくないですが参考になれば。
まず習うのが一番だと思います。やめると何故か伸びなくなりました。あまり覚えていませんが、僕は始めはバイエル、次にブルグミュラー、ソナチネ....とやっていきました。僕はソナチネでやめちゃいましたが...その後は何するんだろー。B'zのバラード曲はブルグミュラーが弾けるレベルがあれば弾けると思います。あと忘れちゃいけないのがハノンという教則本です。これは始めのうちから弾く前に毎日続けるのが大事だと思います。習えばこれらの事は全部教えてくれると思います。
PL-#166164 ピンククラウド 2005/03/21 22:06
”日々精進”この精神が(ってなんか偉そうですみません)大切な練習法(?)ですねまず。レッスンを受ける場合は特に、レッスンとレッスンの間の練習をサボらずほぼ毎日するのが大切だと思います。
それが出来なくて俺はさっさとベースに乗り換えてしまいました(笑)
PL-#166180 アキレス 2005/03/22 00:57
まったく参考にならないかもしれませんが、好きな曲を練習するのが一番だと思います。
高校のとき、どうしてもピアノを弾きたくて、毎日音楽室にこもって練習してました。
そしたらとりあえず簡単な曲は弾けるようになりました。その後いろいろ事情があって音楽室に入れなくなっちゃったんで、それ以来してませんが・・・。
でもこの投稿を見てまた弾きたくなってきました^^
ちなみにその高校時代の先輩(男の人でB'zのギター弾ける位上手だったけれどピアノは弾いたことがない)が、半年位こもって、ショパンの英雄ポロネーズを弾いてましたからね。
とにかく好きという気持ちが一番かな、と。
B'zのバラードだったら、まずメロディを弾ける様になって、いい気分になってから左手も練習していけばいいんではないかと思います。
頑張ってくださいね♪
PL-#166184 るい 2005/03/22 01:17
現在私も趣味の段階です。
今のピアノ教室形態は、昔からの子供のレッスンのように進めていくタイプと、そういう趣味の方に対応したレッスンとに分かれています。
講師もそれを理解してくれています(ヤマハならなおさら)
何を弾くにしても、まず音符が読めて、指がそれなりに動くようにしなければいけません。
まず、ぷくさんのレベルをみて、テキスト選びになると思います。
そのテキストもジャンルは様々です。
すぐにB'zの曲とはいかなくても、ポップス系から選ぶとか選択できます。
何でも知った曲から始めるというのが、やりやすいでしょう。
元講師の私からすれば、ハノン、バイエルとかはとても重要ですが、それで子供の頃習い始め、続かなかったという人は多いはず。
ヤマハにはたくさんの教材が用意されていますので、講師とよく相談されれば問題ないはずですよ。
指の練習としては「こどものハノン」という教材がいろんな出版社から出ています。
これは「ハノン(繰り返しのフレーズで何オクターブも上がり下がりする練習)」より短めに作られています。
教材の音符の大きさから見ても、「ハノン」を見るよりは、やる気になりやすいのでしょうか。
「ハノン」は楽譜を見慣れていない方にとっては眩暈を起こしそうな楽譜ですから(^^;

とにかくそういう方に対応したレッスンとなっていますので、そのまま講師の方に相談すれば大丈夫ですよ(^^)
PL-#166189 元ピアノ講師 2005/03/22 09:56
ぷくさん、はじめまして(^^)
私は、現在Rolandの音楽教室でピアノ講師をしています。
今は、成人の方もたくさんお教室に通っているので、どんんな方にもすんなりと入りやすい教材がたくさん揃っています。簡単にアレンジされたポピュラーの教材もありますので、楽器屋さんの楽譜コーナーを覗いてみてください。
Rolandでは、フロッピーディスクに入ったスタンダードミディファイルのミュージックデータとアンサンブルをして、右手や左手の練習をします。
一人で黙々と練習するより、オーケストラやバンドをバックに演奏しているようで、曲の雰囲気も早く掴めますし、何よりも楽しく練習ができます。ヤマハでもそういう方法が取られているかもしれません。
何よりも、苦痛になる練習より楽しくできるのが一番です。長続きする秘訣でもあると思います。是非がんばってください!
ちなみに、Rolandでも無料体験レッスンが受けられます。
PL-#166192 batty 2005/03/22 11:16
こんにちは。私は今16才ですがピアノを始めてもう13年になります。大人になってからピアノを始めるなんて素敵だな〜と思いました☆私も好きな曲を探して弾くのがいいと思います。あまり難しい曲だと気負いしてしまうと思うからある程度で(?)。人によって好きなジャンル(古典とかロマン派とかクラシックとか近現代とか)は異なると思うけど、私はやっぱり最初はロマン派がいいと思います!ショパンとか有名な曲が多いし弾けるとレパートリーとしてずっと弾けますしね♪ちなみに私は今コンクールの関係で近現代の曲やってますが。。オススメしません。。↓笑
PL-#166196 綾 2005/03/22 14:10
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved