こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】悩んでいますm(_ _)m
NUMPL-#166812
NAMEゆりね
DATE2005/04/04 02:02
私には、付き合って3年ぐらいの彼がいます。結婚のことも考えています。そのことで悩みがあります。それはまず、彼の弟、そしてその彼女のことです。私は、毎週土日に彼の家に泊まっています。彼女も同じです。それが家の理由で1ヶ月ぐらい彼の家に行けないときがあって、それをその彼女はどう思ったのか急に見計らったかのように料理、洗濯を始めたんです。料理は昼食と、夕食を作っていて、かなりの腕前で本格的料理だそうです。これじゃあ、私の入る隙間がないと思いました。洗濯にしろ許可なく勝手にやり始めたそうで、でもこれって人のプライバシーに関わることなのではないでしょうか。どういうつもりでこんなことしたのでしょうか。自信満々に料理を披露している彼女が許せません。私の彼は長男なので私が彼と結婚したら同居になります。後のことを考えないでやったことがとても不愉快です。それとも私の考えはおかしいんでしょうか。こういう状態が2ヶ月ぐらいつづきましたが、私が彼の家に遊びに行くようになってから彼女の行動はおさまりました。しかし、それから彼のお母さんの態度が変わり無視されるようになりました。何が理由なのかよくわかりません。今このことですごく悩んでいて思い出すと、涙がながれます。とても馬鹿にされたような気分です。彼女の行動、そして彼の母親とこれからどう付き合っていけばいいのかわかりません。
どなたかアドバイスお願いします。

葉浩志
よく状況がつかめないのですが・・・
ゆりねさんは毎週彼の家に泊まっていながら、いつも、ただ彼のお母さんのお世話になっているだけなのでしょうか?
私が思うに、洗濯はともかくとして、毎週決まってお世話になっているのなら、「ご飯作ります」ぐらい言う(する)のはむしろ当たり前ではないかと・・。
彼の弟さんの彼女も「たまには私もご飯くらい作らなきゃ・・」と内心思っていたのでは?でも、ゆりねさんの立場もあるので、一緒のときは遠慮していたのではないでしょうか。

>自信満々に料理を披露している彼女が許せません。
これはただのねたみでは・・・?いくらゆりねさんが結婚したら長男の嫁になるからといって、彼の弟の彼女が、自分が泊めてもらっている彼氏の家族に手料理をふるまうことをするなというのは違う気がします。
彼女だって、自分の彼の家族を良好な関係を築くためにも、あるいは日頃お世話になっている感謝の気持ちから、そういうことをしたっていいはずです。
ゆりねさんはそういうことを何か努力されているのですか?
ただ毎週泊まりにくるだけの彼女と、料理をするなどして少しでも役に立とうと頑張る彼女、どちらが好かれるかは明白でしょう。彼のご家族、お母様を喜ばせるようなことをする努力って、必要だと思いますよ。
ゆりねさんの出来ることから考えてみるといいんじゃないかな。
お母様の態度の変化については彼氏にも相談してみましょう。
PL-#166815 minmin 2005/04/04 03:58
ゆりねさんは、やっぱり泊まっていたならばせめて食事の手伝いくらいはしていても良かったのでは?弟さんの彼女はもしかしたらゆりねさんを出し抜く!気持ちがあったのかもしれませんが。ただまだ結婚もしていないし、長男
だから同居とか世話を見るとか、まだきまっていませんよね。人生どうなるか分かりませんよ。気楽に構えておけばよいのでは?
PL-#166817 モモ 2005/04/04 05:23
min minさんと同じ意見ですが…
私も付き合ってる彼氏がいますが、彼の実家は地方で年に1回ぐらい私も遊びに行きます。はじめのうちはお手伝いをしようとしても「遠くからわざわざ来てもらってるんだからゆっくりしてね」と言われお言葉に甘えてゆっくりさせてもらいました。しかし遠くから行ってるということもあり彼の家に行くときは泊まりなのですが、料理をご馳走していただいたり、気を使っていただいたりで、3回目に行ったときぐらいからお手伝いをするようにしました。
また彼が私の家に来るときは(お互い予定がないときは私の家でごはんを食べます)彼も私の両親に気を使い、どこかに行けばお土産を買ってきてくれたり、ゴミ捨てに行ってくれたりといろいろやってくれます。
きっと弟さんの彼女も役に立てればと行なったことなのではないでしょうか?ゆりねさんの立場を考えて弟さんの彼女はゆりねさんが遊びにきたときは気を使ってるのではないでしょうか?
PL-#166924 さとみ 2005/04/04 12:39
私も一ヶ月に一度ほど彼の実家に泊まりに行っていますが、
料理や掃除など、少しはお手伝いをしています。
あとは、お菓子を作ってお土産にしたりとか。

他の皆さんもおっしゃっているように、やっぱりゆりねさんの
甘かった部分があるのではないでしょうか?
自分が何もしなかっただけなのに、弟さんの彼女を色々というのはあまり賢明ではないと思いますよ。
PL-#166928 クララ 2005/04/04 13:51
ゆりねさんは、彼の弟の彼女に出し抜かれたようで悔しいんですよね。

でも将来結婚を考えている彼の家へ毎週のように泊まっているのであれば、それなりに気を使うのは当たり前の事だったと思います。彼のお母さんも、実は気になっていたのではないでしょうか?そこへ家事を手伝ってくれるようになった弟の彼女に好感を持つのは自然の流れです。

これは私の個人的な意見ですが、彼氏の家に毎週のように泊まる事自体、私としては常識的にアリなのか疑問です。
結婚を考えているなら、相手の親にキチンとしたところ(誠意のある所)を見せたいと思うのが普通じゃないかと…。(私自身がそうだったので。)

今は、また遊びに行くようになっているのですよね?
彼のお母さんに今まで自分の考えが甘かった事、これからは自分も家事を手伝わせて欲しい事、彼だけじゃなく親とも仲良くしたい事を素直に伝えればいいんじゃないかと思います。
もちろん言うだけじゃなくちゃんと態度で示しましょう♪
料理が苦手なら、お母さんの料理を手伝いながら教えてもらってもいいじゃないですか?
なんなら、料理の腕前がある弟の彼女と一緒に作ったっていい。

辛い時期かと思いますが、気持ちを切り替えてプラスに変えるいい機会だと考えてみて下さい。
ゆりねさんが気持ちを開く事で周りの状況も少しは良くなるんじゃないかと思います。

少しずつで良いので頑張ってみてくださいね♪
PL-#166933 たみ 2005/04/04 15:24
まだ結婚はおろか、婚約もしていらっしゃらないご様子のゆりねさんが他人の家のことを「許せません」と憤慨する権利はないと思うのですが。
彼の弟とその彼女が彼のご両親とどうかかわりあおうが、今のあなたに何か口を出すところではないと思います。

わたしなら、彼の両親とうまくやってくれている次男の彼女がいたら、「らっきー!!」と思いますね。こっちが長男のヨメだとか期待されずにすみそうだし、なんてかえってうれしいんですが。「わー、おいしいのね、料理じょうずだわ!」ってほめて、もっとやってもらうほうがいいと思う。張り合う必要はなくて、あなたのほんとのよさを出せばそれでいいと思うのですが。
PL-#166946 Mah 2005/04/04 18:20
その彼女さんからすると、頻繁に泊まっているのに家事を手伝わないということが、気にかかって*2仕方なかったのではないでしょうか?
おいうちをかけるようで申し訳ないですが、皆さんおしゃっているように、私も手伝いを申し出るのは当然と感じる派で、2回目の「座ってて(手伝わない方が気が楽、など)」を聞くまでは手伝いを申し出るのが礼儀と認識しています。
中には自分の聖域を汚されるようでキライ、という方もいらっしゃるようですが、今回のことで「彼のお母さんは料理や洗濯の手伝いを喜ぶ人だ」とわかってよかった、ということではないでしょうか?

>これじゃあ、私の入る隙間がないと思いました。
とおっしゃっているということは、ご自分の家事能力に不安を感じていらっしゃるんでは、と推察しますが・・・。
まずは食卓の準備・片づけを手伝うところから始め、自宅で家事を身につけ、変に緊張しなくなったところで朝食の手伝いを申し出てはいかがでしょうか。
誰しも朝は辛く感じがちですから、朝食を手伝うとポイントが高いのでは?と思います。
料理としても難易度低いことが多いですし。
PL-#166965 ちか 2005/04/05 00:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved