こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】子持ちの母親が離婚すると。
NUMPL-#167509
NAMEリナ
DATE2005/04/14 21:58
こんばんわ。私の知人の出来事なのですが、結婚して2,3年経ち子供も2人目が生まれました。
そんな矢先、旦那の浮気が発覚。離婚はしていません、彼女は耐えていて、1人でこどもを育てています。相手の(旦那の)両親はこちらの両親に頭が上がらないそうです(まあ当然ですが。)
もし彼女が離婚し、小さなこどもを1人で引き取った場合、やはり再婚すること(再婚相手がみつかること)は現実的に考えて難しいでしょうか?私は単なる近所の者で、小さい頃から知っているだけの間柄なのでなんともいえないしよく知りませんが離婚する様子もないしなんとか生活を続けているようです。
こういうケースで、相手に慰謝料を請求し、こどももなにもかも引き取ってもらうって聞いたことありますか?私はあまりないのですが。
やはり女性(母親)は自分で産んだから手放したくはないと思うと思います。(私も女性ですが、出産経験はないので・・)
葉浩志
IPを見ればいつも投稿してる者だと分かるかもしれませんが、あえて匿名で書かせてください。

私の母の話なんですが、私が小学校1年の時にリコンしましたが、私が中学に入った年に入籍しました。
しかも子供3人を連れて。
やはり、慰謝料はもらっていたようです。詳しくは知りませんが。

当時、私の姉(長女)は既に20才でしたが、そんな年の子供を連れた母と結婚した父の度胸がありがたいですね☆
PL-#167516 匿名 2005/04/14 23:03
嫁の弟が2人の子持ちと結婚しましたわ。

義兄からみてよくがんばってるなぁって思います。

子連れX1となると次の出会いって厳しいかもしれませんが、
次の出会いが絶対にないというわけではないので
そのあたりは、がんばってほしいです。

PL-#167543 むらーん 2005/04/15 18:01
浮気の証拠・・・
たとえば、写真とか録音テープとかホテルの領収書とか、自白でもいいですが、
それがあれば慰謝料の請求は可能です。
夫だけでなく、浮気相手の彼女にも慰謝料は請求できます。
もちろん養育費の請求も可能です。
額は人によりけりですが。
あと、子供の親権は、母親に精神的な異常や虐待が無い限り、
特に幼児の場合は、ほぼ母親にいきます。
ですが、
子供2人を抱えての離婚となると、それ相応の覚悟が必要でしょう。
生活費を得るための仕事も必要ですし、精神的にも「母子家庭」を維持していくのは大変です。
それができてやっと、再婚云々という話ではないでしょうか?
まだ離婚もしないうちから、相手がいるのならともかく、
再婚なんて、本末転倒な気がします。
それよりも、本当に今の家庭はもうダメなのか、
子供達のために一番良い方法は何なのか、
その浮気夫とも良く話し合って欲しいです。
まずはそれが第一じゃないでしょうか?

ちょっと辛口かもしれませんが、
経験者からの意見です。
PL-#167552 とくめい 2005/04/16 01:49
今回は匿名で投稿させて下さい。
私も、親が離婚しています。幼少時から仲が悪く、それを見て育った私は、中二の時に母に離婚を勧めました。親の不仲は子供に伝わるものだと思います。
母は慰謝料を1銭ももらわずに離婚しました。私が末っ子だったので、私が成人してから離婚を考えていたようですが「背中を押してくれて、付いて来てくれてありがとう」と言われた時は、良かったと思いました。
そんな母も、60歳を過ぎ、恋人が出来ました。再婚を考えているようです。子供だって親の幸せを願っていますよ。
きつい言い方になるかも知れませんが、耐えているというのはやっぱり生活が出来ないからという事ですよね?昔ほど、母子家庭に冷たい眼差しは向けられなくなりましたが、金銭的には大変だと思います。私は高校に入ってすぐ、バイトしました。
まだ、お子さんは小さいようですし、大変だと思うけど、耐えてまで生活を続けるのはどうかと思います。
 ちなみに、慰謝料は裁判所で決まっても本人に支払い能力がないと結局は支払われない(保留しちゃうって事?)ようです。
是非、頑張って欲しいです。
PL-#167554 匿名2号 2005/04/16 02:50
まず
はじめから再婚することを前提にしてるなら、離婚なんかしない方がいいです。一生ひとり身でも、自分が子供たちを立派に育てるんだ!という覚悟が出来た時に、はじめて行動に出るべきだと思います。
子供が小さいなら、ゼッタイ母親の元の方がいいと思うし、何より子供と離れるのって、想像を絶する絶望感があります。(調停期間中は子供と別居させられていました。元夫と刺し違えてでも、取り戻しに行こうと思い詰めて、親に止められたり・・・・)

で、慰謝料ですが私ももらってはいません。
でも子供たちは「養育費」をもらっています。
これは、別れた妻の権利ではなく、あくまでも子供の権利で、親は自分がどんなに貧しかろうと払う義務があります。
私は元夫から支払われる養育費で、子供の学費と習い事の月謝をまかなっています。(もっとも二人分だから、全然足りないけど)

もし別れることになり、子供を引き取ることになったら、ゼッタイ養育費の取り決めはすることと、それを公的な文書にしておくことをお忘れなく。
PL-#167608 ワタクシもトクメイで・・・ 2005/04/17 12:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved