こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ありのままの自分
NUMPL-#167544
NAMEゆうき
DATE2005/04/15 19:18
はじめましてこんにちは。僕には悩みというか苦手なことがあります。それは、人前で自分を出すことができないのです。仲の良い友達といる時も、本当の自分、ありのままの自分を出せているのか自身がありません。自分自身シャイであることも認めますし、女の子と話すのもドギマギしてしまいます。いつでもカッコつけていようとしてるのか、プライドなのかなんなのか、何かが邪魔をして、自分をさらけ出すことができず、セーブしてしまいます。こんな僕ですから、ひとたび恋をしても告白することができず、待ってばかりです。自分でもダメな男だと分かっています。ヘタレです笑。こんな僕に何かアドバイス、喝、説教なんなりとお申しつけ下さいませ。お願い致します。
葉浩志
 ・・・他人事とは思えません;。その気持ちよく分かります。私も異性とはほとんど話した事ないし、本当の自分を見せられる相手って少ないです。
 とりあえず、気楽に緊張せず付き合える友達を一人作っとくだけでもだいぶ違うと思います。私はそれで少し明るくなりました。
 ・・・役にたたないアドバイスだったらごめんなさいね。
PL-#167549 良子 2005/04/15 20:49
見方を変えると、自分をさらけ出すことが出来ず、セーブする自分が本当の自分かもしれませんよ。
最近は、明るい性格・はっきりした物言い・恋をすればすぐ告白等がもてはやされる風潮がありますが、そういったものは、かつての3高(背・学歴・収入)と同じで、あるに越したことはないが、それほど重要ではないと思いますよ。肝心なのは、相手への想い(親しい友人に対しても・好きな彼女に対しても)と物事に対する感性でしょう。
無理して自分をさらけ出す必要もないし、悩んで落ち込む必要もないと思います。自分にとって居心地の良いスタンスでいてください。
後、私の経験から言うと、性格は訓練すると多少は変わります(訓練というと語弊があるかもしれませんが)。少しずつ無理のないように自分のなりたい性格の方へ目指して見るといいかも知れませんね。
もう一つ私の経験から言うと、好きな娘が出来てどうしようという時、本当にその娘が運命の彼女なら、自分に不思議な力が湧いてきて道が開ける筈です。自分の力を信じましょう。
PL-#167556 やだ! 2005/04/16 07:40
 アービング・ゴフマンという人は『行為と演技』という本の中で、こう言いました。人は、現実世界という舞台の上で、自分という役を自分自身で演じているにすぎないのだ、と。
 たしかに現実世界では、僕自身は僕以外の誰かが演じることはできません。あなたも、あなたをあなた以外の誰かが演じることはできませんよね。
 「ありのままの自分」っていったいどんなものなのでしょうか。ひょっとしたら、そんなものはないのかも知れませんね。英語のpersonality(個性、人格)という言葉の語源は、persona(仮面、小説や芝居などの登場人物)なんだそうですよ。
 むしろ、「女の子と話すのもドギマギしてしまう」、「恋をしても告白することができず、待ってばかり」というのが、本当のあなたなのかも知れませんね。すくなくとも、現実世界の舞台であなたはそういう「役」をご自身の演出で演じてらっしゃる、ということなんでしょう。
 で、そういう人がやがて勇気を出して告白する。いいお話。映画の主人公みたいじゃないですか。
PL-#167558 ちー 2005/04/16 09:33
すみません。変な話しかも知れませんが、私も昔告白など自分から積極てきにする方ではなかったのですが、ある日車を運転して死にそうになった思いをしたことがあって考えが変わりました(笑)
その日以来「自分の命(もしくは人の命)は明日あるとは限らない」と思うようになり、その時からでしょうか?「今の自分の気持ちは後悔しないようにちゃんと伝えておこう!」と思うようになりましたね。で、出来るだけ人のいいと思うところは言うようにしてす。
(恥ずかしいですけどね。。)
もちろん長生きをすることも考えて無計画な行動はしませんけど(笑)やはり、自分が見つけた相手の素晴らしいところは伝えないのは勿体無いかなとおもって言うように心がけてます(^^*)
ゆうきさん頑張って!!
PL-#167561 385 2005/04/16 17:04
俺もそのような時期がありました、というか今もある程度そんな感じですが。

まず、あまり自己嫌悪せず考え過ぎ無い、楽観的な思考パターンを持てるとだいぶ楽ですよ。女の子の前でドギマギしてしまうのは、やはり自分に自信が無いからだと思うのですが、自分に自信がある人間なんてそうはいませんし、楽に考えるのが1番。そうすると自然と、さらけ出せてしまうと思います。恋に関して言えば”勢い”ですよ。
大丈夫だ!と思いこんで一気にいけば意外とあっけなく告白で来てしまいますよ。
PL-#167588 アキレス 2005/04/17 01:14
↑のレス、あまり参考にならなくてすみません。
とにかく考え過ぎはストレス溜まりますし、物事を必要以上に下向きにしてしまうので、良く無いですよ。
まあ無計画とは違うんですが(汗)
PL-#167589 アキレス 2005/04/17 01:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved