こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】漫画でもやっぱり基本は・・・
NUMPL-#168246
NAMEオレンジ
DATE2005/04/27 19:59
こんにちは。私は漫画というかイラストを描くのが大好きなんですけどなかなか上手く描けません。いろいろとHPとか見てまわったんですけど「ひたすら描く」とかしか載っていなくていい方法が載ってないんですよ。
やっぱり漫画でも基本はスケッチなのでしょうか?
人物画も苦手で・・・特に手が描けません(泣)
上手くなる方法などしっていたらアドバイスください。
おねがいします!
葉浩志
 僕自身は絵はめちゃくちゃ下手ですし描きませんが・・・漫画家の江口寿史さんによると、「骨格が大切」、「(デッサンが狂わないように)裸から描く」、「下書きは5回ぐらいする」、「写真を参考にする」だそうです。
PL-#168252 ちー 2005/04/27 23:13
少しだけデッサンなどやった経験があるんですが、やっぱり骨格が大事みたいですよ。
人体を正確に描くには骨と筋肉のつき方を意識することが大切!と言われた覚えがあります。
私も絵はあまり得意でないのですが、ご参考までに…(笑)
PL-#168254 no 2005/04/27 23:47
一応美大の学生です。
絵画専攻ではないのでそんなにえらそうなことは言えませんが・・・。
うまくなるにはデッサンを丁寧にひたすら描くと言うのもかなり効果的だとは思いますが、イラストや漫画などの場合クロッキーもかなり効果ありますよ。
私はずっと高校の時まで油絵やデッサンはやっていたのですがデッサンの力に比べてイラストなどはあんまり得意ではありませんでした。でも、クロッキーをよく描くようになってからイラストとかも大分かけるようになりました。おすすめです。
クロッキーというのはほぼ一筆書きみたいな感じで
陰影とかつけずにいかにシンプルで立体的な絵が描けるかというものなんですが。
マティスとかロダンとかミケランジェロとかのクロッキーは代表的です・・・。イラストの参考になるかどうかは分かりませんが。
クロッキーは5分とかで描いて練習してだんだん1分とか30秒とか時間を短くしていくとこれだっていう線が結構迷わずに描けるようになってきますよ。
最初は無意味なことに思えて仕方ないかもしれませんが確実に効果はあります。クロッキーの描き方も本とかになってるとおもいますよー。がんばってください(^^)
PL-#168262 ★shi-★ 2005/04/28 01:09
私は美術大学のデザイン科を卒業したんですが、
自分よりも画力のある人は星の数ほどいて、
これからもいっぱい描いて頑張ろうと思っています。

本題ですが、プロの漫画家さんでも単行本の初めの頃の巻と、
連載が続いて何冊も出て終わりの頃の巻では、絵が
ガラッと変わっている人がたくさんいますからね。
絵柄が変わっちゃうとか、マイナス面もある場合が
あるけれど、確実に上手くなっている場合が多いですね。
それは何故かと言うと、やっぱり描き続けたからだと
思います。
基本的にデッサンの力がある人の絵は、見ていてすんなり
入って来る気がします。
PL-#168263 beco 2005/04/28 01:47
手って難しいですよね。
私は鏡を置いて、手の形などは見ながら描きます。

あまり偉そうな事は言えませんが・・・。
上達するには、やはり真似から、という気がします。
オレンジさんの好きな漫画の1ページをコピーして窓ガラスなど、
裏から光りのあたるところで紙に写し取ってみると、その作家さんが
どういう描き方をしてるのか、わかるのではないでしょうか。
慣れてきたら、光を使わずに横に置いて見ながら描いても
良いと思います。
皆さんがおっしゃるように、デッサン力の土台は、あればあったほうが、
全然ラクです。勉強する気があるなら、やっておいて損は無いと
思います。ただ、漫画がやりたいのであれば、ある程度の画力があれば、
そこまで絵にこだわらなくても、よいかなとも思います。
それよりはむしろ、面白い話を考える事に力を注いだほうが
良いかな〜と。

あと、何と言っても上手くなる一番の早道は、イラストの賞や
漫画賞などに応募することです。プロの先生方や編集者の方からの
アドバイスが貰えて、自分の足りない部分がどこなのか、
プロの目で客観的に見てもらえるのでとても勉強になりますヨ。
PL-#168268 はなまる 2005/04/28 11:05
>ちーさん、noさん、★shi-★さん、becoさん、はなまるさん、ありがとうございます。
みなさんのアドバイスを生かしてどんどん描いていきたいと思います。
骨格ですか〜・・・人間の骨格はイマイチ分からなくて(汗)自分も人間なのですが;
>ちーさん とても参考になりました!ありがとうございます^^写真とかいっぱいじっくり観察して上手く描けるように頑張ります!
>noさん 骨と筋肉のつき方ですか・・・難しいですね;
>★shi-★さん ミケランジェロですか〜・・・なんか上手過ぎて逆に参考にならないですね〜あそこまで描けたらすごいですけど^^;クロッキーですか!時間を計りつつ地道に短くしていきたいと思います。
>becoさん ありますね!絵がなんとなくっていうか後の方が上手くなってること。そういうのを見るとやっぱり描き続けるしかないのかな・と実感させられます。
>はなまるさん 私は語学もないんですね〜;;面白い話を考えられるかどうか・・・いろいろ想像(妄想?)はするのですが上手く表せないんですね^^;
毎日毎日少しずつでも絵を描きたいと思います。

ありがとうございました!!><
PL-#168282 オレンジ 2005/04/28 16:07
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved