こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】教員免許について
NUMPL-#168926
NAMEしん
DATE2005/05/12 00:02
 私は大学1年生です。後期から教職課程の履修が可能なのですが、教職課程を履修しようか迷うっています。
 私は、中・高等学校の教員に憧れを持っています。私の人生の中で尊敬できるひとであり自分も同じ職に就きたいといつしか思うようになりました。
 しかし、教員課程を履修すると、7時まで授業はあたりまえになってしまいます。多忙な生活が強いられます。私はダンスをしているのですが、練習する時間が大分削られてしまいそうです。また、本当に自分は教員になりたいのか、ほかにやりたい職業はあるのか、そもそも教員にむいているのか、生徒を指導できる力はあるのか、などの悩みが絶えません。
 教職を履修している方、現在教員の方、教職の事情に詳しい方などの意見・アドバイスをお待ちしています。
葉浩志
私も学生の時教職課程を履修するかどうかかなり悩みましたが、
今は履修して教員免許を取得して良かったなと思っています。
現在民間企業に勤めており、教員ではありませんが、
将来的には教員になりたいと思っています。
教員免許はれっきとした資格です。
確かに、履修する授業は増えるし、試験も他の人より
多くなってしまい、そこが一番ツライことなんですが、
大学を卒業した者が取得できる数少ない資格のうちの
一つが教員免許です。
ただ、学生の時はやりたいこともたくさんあって、
バイトもしなきゃいけないし、勉強とのバランスを
とっていくのが大変ですよね。
しんさんがまだ悩んでいる段階ならば、
教職課程をとりあえずは履修し、それから考えてみるのも
遅くないと思います。
将来に向けて、たくさんの選択肢が選べるように、
今から頑張ってみては?大好きなダンスも続けながら。

できないことはないと思いますよ!
PL-#168933 ゆう 2005/05/12 01:01
はじめまして。現在、教員をしています。
私は免許を取得することをお勧めしたいと思います。確かに、教職課程は卒業必要単位数に入らないので授業は厳しくなると思います。教職課程は途中でやめることも可能だと思いますので、悩んでいるなら履修してみてはいかがでしょうか?
また、大学を卒業された後でも、科目履修生として行くこともできますが、教育実習のことを考えると在学中に履修することをお勧めします。
働きながら教育実習となると、仕事を2〜3週間休まなければならなくなるので・・・

「教員に向いていないのでは・・・」とありますが、私自身も未だに自問自答している段階です。一生懸命やっていれば生徒もついてきますよ!

ゆうさんと同じく、できないことはありません。応援しています!
PL-#168962 わっふる 2005/05/12 20:30
自分も教職履修しております!4年ですが来年も4年
なので教育実習は来年です(^^;

教職は自分の実力アップで目指せる職業と違い、
大学、母校、母校の先生、母校の生徒と多くの
人に迷惑をかけてやっと免許が取れるものです。
今の段階では履修していても迷っているまま
教育実習に行くことは避けた方がいいと思います。

またダンスと教職を選ぶことは難しいと思いますが
教職は今後の人生に関わってくることなので
十分迷い考えてください!
あんまアドバイスになってないですね(^^;
すいません。
PL-#169003 TAKu 2005/05/13 12:40
私も教員免許(中・高)を取得しています。
ちなみに司書教諭、司書資格も取得しております
が、現在の仕事とは全く関係ありません。
教免を持っていてもメリットを感じることはないです。
スレ主さんもよく考えて履修してください。
教職を生涯の仕事にするのか、それともダンスで
生計を立てたいのか。
私の場合、教免の取得のために就職活動の時間がかなり制限されてしまい、十分に活動できませんでした。
しかも、就職活動の際必ず「教師にはならないの?」
「教職に就くまでの腰掛なんじゃない?」などということを言われますので覚悟してください。
もちろん、教育実習などが必要なので大学在学中にまとめて履修するのが、教免は一番早いですから、後で後悔しないようによく悩んで決めてください。
PL-#169059 しおり 2005/05/14 17:21
返信遅くなりました。皆さんの意見大変参考になりました。現在も教員の道に進むべきかまよっていますが、後期の履修登録の期限までには考えをまとめておこうとおもいます。ありがとうございました。
PL-#169419 しん 2005/05/21 22:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved