こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】家族が愛せない彼
NUMPL-#169206
NAME舞の梅
DATE2005/05/17 10:30
交際して1年になる私の彼のことなんですが、私に対してや周囲にも優しく気配りのできる人です。話も合いますし、まだお互い学生ですが将来のことまで考える関係です。ただ、気になるのは彼が彼の家族を愛してないっていうか、憎んでたり無視してたりする事なんです。これはつい最近になってやっと私に打ち明けてくれたことなのですが、ご両親は長い間家庭内離婚状態で、お姉さんは家出したきり何年も音信不通らしいです。幼い頃からケンカの絶えない両親に放任され、また八つ当たりされて育ったみたいで家族を語る彼の口調は吐き捨てるがのごとくです。私が家族大好き人間なのでなかなか言い出せなかったんだと思いますし、そして私は打ち明けられても気の利いたリアクションが取れずに落ち込んでしまいました。以前読んだ本で、子供の頃家族を愛せなかった人は自分が親になっても子供を愛せないなんていう表現があって、虐待の輪廻とかDVなどにも触れられていたのですがそんなことって現実にあるんでしょうか?私は子供としての家族のとらえかたと親としては違うと思いたいんですが・・・既婚者の方からコメントいただければうれしいです。宜しくお願いいたします。
葉浩志
2時の父親です。
虐待とまではいかないのかもしれませんが、小さい頃
父親が理不尽に怒るため、恐怖心を抱いていました。
いまだに大きな声を出して怒る人をあまり好きになれません。でも、自分は大きな声を出して怒ったりするんですが・・・。

舞の梅さんが心配されていることはよくわかります。
問題なのは彼が子供の愛し方を知らないという事です。
自分が子供の頃に愛されていないので、実際に子供ができたときに、愛したいけどどうやったら愛してる事なのかわからないと思います。

でも、簡単に直せると思います。
舞の梅さんが教えてあげればいいんですよ。
舞の梅さんは子供の時にいっぱい愛情を受けて育ったんですよね。だから家族が大好きなんですよね。

私が子供のとき、親がこういう風にしてくれたからすごく嬉しかったよ。とか
実際に結婚されて子供ができて、子供に怒ってるときでも、”どうしてあんなに怒るの?”っていうよりも
”子供が悪いことしたから怒ったんだよね。でも、
もう少し優しく怒った方がきちんと子供に伝わるよ”
とか、いってあげるといいと思います。

彼がどう思っているかわかりませんが、
自分が子供の時に味わったつらさを子供には
味あわせたくないって思ってるかもしれませんね。

ぼくはそう思いながら、子供を育てています。
PL-#169209 むらーん 2005/05/17 12:21
舞の海さんの、心配される気持ち、とてもよく分かります。

実は、私自身、親に愛されず育ちました。
今は結婚して、2人の子供がいます。
やっぱ、自分の子供はかわいいですよ。

私がよく遊びに行く育児サイトを紹介します。

ここの管理人さんも虐待を受けて育った方ですが、とても優しい方です。
相談にも、親身になって答えてくださいます。

私はメルマガも読んでいますが、勉強になることが多いですよ。

もし良かったら、一度遊びに行かれてみてはどうでしょうか?

サイト  http://smile-3.com/
PL-#169214 ぽこ 2005/05/17 16:06
むらーんさん、ぽこさんありがとうございました。
そうですよね、自分が噛み締めてきた辛さを子供には
味あわせたくないと親になれば思うのですね。
彼から子供の頃のことはまだ詳しく聞いていませんが、
私にできるのならば少しでも癒してあげたいと思いまし
た。また、今の彼の優しさや寂しがりの部分も受け止め
て行きたいと思います。
ぽこさんのご紹介のサイト、とても勉強になりました。
まだまだ親になるのは先の話ですが育児を楽しめるようになりたいです。
ありがとうございました。
PL-#169238 舞の梅 2005/05/18 06:57
〆られた後ですが...
私の夫も舞の梅さんの彼と似ています。夫は実家の家族に対しとても冷たく、できることなら縁を切りたいほどの勢いです。特に父親との仲は冷えきっています。
でも職場での人間関係は良好ですし、妻と子供にはとても優しい夫です。いい家族環境でなかった分、自分で作る家庭は温かいものにしたい気持ちがとても強いみたいです。結婚して長いですが、文句のつけようのないいい夫ですよ。
舞の梅さんの彼も、確かに心に複雑なものを抱えているのだと思いますが、できることならその傷ごと、彼を受け入れてあげてほしいと思います。
ただぶつかるのは恐れないで下さいね。相手を受け入れた上で、疑問があれば迷わずぶつけるべきだと思います。そこから先にまた、より親密になれる道があるはずです。
PL-#169243 燕雀 2005/05/18 11:42
燕雀さん
すいません、見ていなくてお礼が遅れてしまいました。
ご主人さまのように彼もなってくれるののでは?と期待しつつ彼のすべてを受け入れようと努力しています。
でも、家族の話題を私がするのもやはりイヤだ!っていう感情がどこかしらからわいてくる様子で、なかなかそういう部分が私には悲しいです。
PL-#169601 舞の梅 2005/05/24 23:14
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved