こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】こういう友達ってどうなんでしょうか?
NUMPL-#169378
NAMEYouone
DATE2005/05/21 01:34
いつも楽しく拝見させてもらってます。
今日は友達関係のことで悩んでいることがあって、どうしても人に話したくなり投稿させていただきました。

現在僕は大学生なのですが、高校の頃から付き合いがあり、親友とも呼べる存在の友人(男)がいます。その人は関西のほうの大学に行っているのですが、今でも時間があればメッセンジャーなどでちょくちょくいろいろな会話をするのですが、たまに僕にとって不快になるようなことを言うんです。

自分はもともとあまり積極的な方ではないので、友人は多いというほどはいません。なので大学以外では全くと言っていいほど友人との付き合いがないし、誘うことも苦手なため、一人でいることが多いんです(一人暮らしです)。関西に行っている友人も高校の頃は僕と似た感じでした。ですが、向こうには積極的な人が非常に多いらしく、今では大学が終わると遊んだり、大勢で食事をしたりするそうです。そういう話がたまに会話の中でも出てきて、本当に日々楽しんでいるな〜という印象を受けます。ですが自分もそういうことをしたいという願望を強く持っているのですが、実際は一人でいる時間が圧倒的に多いため、だんだんそういった話を聞くとストレスが溜まるようになってきました。

長くなるので下へ続きを書きます。
葉浩志
なのでこちらの気持ちも分かってもらいたいと思い「自分は一人でいることが多いんだ」とその友人に打ち明けました。彼もちゃんと納得してくれたのでこれで少しは考えてくれるかなと思っていたのですが、相変わらずそういった話は出てきます。みんなでワイワイやっている写真なども見せられました。

言い方は悪いですが、高校にいるときはその人と自分は同レベルだと思っていました。自分はあまり変われていないと思うのですが、彼は周りの人たちの影響もあってか、すごく明るい性格になった印象でいい方向に変化していっているなと思います。

不快になると書きましたが、自分は負けず嫌いな性格なのでそういう気分になるのかもしれません。彼もキャンパスライフを本当にエンジョイできているから、楽しいことがあると人に話したくなってしまうのだと思うのですが、僕にとってはそれが大きなストレスになってしまい、もう我慢できない状態になってきました。

自分にはもうよくわからないのですが、こういうことを言ってくる友人はどうなんでしょうか?自分的にはアパートにいるときのひとつの楽しみだったのですが、しばらく距離をおいたほうがいいのかなと考えたりしています。

長々と書いてしまい、読みにくい点も多いと思うのですが、些細なことでもいいので相談にのってもらえたらうれしいです。よろしくお願いします。
PL-#169379 Youone 2005/05/21 01:35
彼に悪気は一切ないと思いますよ。というか、こういう友人を失っては非常に勿体無いと思うのですが・・。要はあなたは彼に嫉妬してるんですよね?気持ちはわからんでもないですけど、それで距離置くってのは、ともすれば誰とも付き合えなくなってしまう気が・・。友人は友人で楽しんでいるんだから、それを受け入れるくらいの器量は無理矢理でも作らないと。
大学生活は自分から動かないとはっきり言ってめちゃくちゃつまらないものになってしまうと思うので、そういう意味では自分を変えるチャンスだと思います。最終的に「積極的でない人間」は損をするだけなので、負けず嫌いというなら「彼よりも楽しい生活をしてやる!」くらいに思うように努力してみては。

なんかキツイ言い方になっちゃってますけど、僕自身大学生活でだいぶ変われたので(今4年です)、スレ主さんにもエンジョイして欲しいと思って書きました。あんまり優しい言葉言っても何にもならないかな、とも思って・・。不快でしたらごめんなさい。

あと、全然関係なく、消極的な自分を壊すためのアドバイスを。「自分が思ってるほど、他人は自分のことなんか気にしちゃいない」(実際そうだから)って思うと、なんかどーでもよくなってきて(笑)、行動的にも躊躇しなくなりやすいかなー、とか思います。
PL-#169384 gon 2005/05/21 02:24
私も友達はまったく悪くないと思いますよ。ただ普段の出来事をYouoneさんに話してるだけだと思います。でもそれが不快なら、距離を置いてみるのも一つの手なのかもしれません。もしくはその友達に自分の気持ちを正直に言ってみるとか・・・。たぶんYouoneさんは、その友達の話を自慢ととっているのかもしれません。だから嫉妬と言うか、もやもやした気持ちになるんだとおもいます。
私も一人で過ごすときが多いのですが、私の場合はそういう時間が好きなので苦になることは無いです。一人でいる時間が多いけど寂しくならないのは、矛盾してしまうけど、友達がいてくれるからだと思います。遊ぶ時間は少ないけど、信頼できる友達が存在してるってだけで心強いと言うか・・・。本当に友達がいなく一人で過ごすしかないとしたら、きっと私は一人の時間が嫌いになってるだろうし。だからYouoneさんも、その友達とはうまく付き合っていってほしいです。

下手な文ですみませんm(_ _;)m

PL-#169387 JHON 2005/05/21 04:09
Youoneさん、その友達、それぞれ気持ちがわかるような気がします。私は中学・高校時代、女子校で全然恋愛と縁がないような生活を送っていて、仲のいい友達も同じような雰囲気だったのに、大学入った途端に豹変。恋愛関係のメールばかり送ってくるようになったため、ちょっと取り残されたような気分に陥ったことがあります。

ただ、その後自分の生活が充実してくるにしたがって、全く気にならなくなりましたし、むしろこの楽しさを誰かと分かち合いたいと思って、今振り返ると、ちょっと弾けすぎかなと思うようなメールを送ってしまったこともあります。

人は人、自分は自分ということで、Youoneさんなりのペースでやっていけばいいんじゃないでしょうか。友達の数で人生が決まるなんてことはありえないんですから。
PL-#169388 サッキー 2005/05/21 08:05
僕も大学生になったばかりの頃は他所へ行った高校時代の友達と電話してましたが、大抵近況報告っていうか、こんな奴らと仲良くなったとか、そんな話をしてました。地元を離れた人間は特に新しい環境での生活が新鮮だからいろいろ話したくなるものです。少なくとも彼は自慢したいわけじゃないと思います。

あなたの気持ちもわからないでもありません。でも、人には個性というものがあるので友達ができ易いかどうかは当然個人差があります。なので自分のペースでいいんです。もし今の状況で自分に友人が少ないことに焦りを感じるのであれば、サークル活動なりアルバイトなりをして自分の行動範囲を広げるしかないです。焦らないのであれば人は人、自分は自分と割り切ってしまえば彼の話も普通に受け入れられるでしょう。

少なくともこんなことで友人を失うのは悲しいことです。地元に帰ったときに友達と遊び、そいつのどこが変わって、どこが変わってないかを確認するのって結構楽しいもんですよ。
PL-#169389 シンザン 2005/05/21 09:58
皆さん返信ありがとうございます。たくさんの方にアドバイスをいただいてとてもうれしいです。

やっぱり彼には悪気はないんですよね。でも一応今の僕の状態は彼に話して知っているので、もう少し気を使ってほしいという思いが自分の中にはあり、どうもいい気分にはなれませんでした。

大学では仲のいい友人はいます。だから必要最低限の友人はいるのですが、実家から通っていて帰らないといけない人や、一人暮らしの人でも空いている時間に気軽に会うという人がいないんですよね。それで結局一人でいるしかないという状態です。
ですが最近、音楽のことで話せる友人ができたので、その人とうまく付き合っていければ少しは変わってくるかなと思っています。
PL-#169399 Youone 2005/05/21 14:51
このレスは僕の勝手な愚痴なので、とばしてもらってかまいません。

実は長い間ずっとこのことで悩んでいて、毎日のように考えていました。ずっと誰かに話したいと考えていて、でもなかなか切り出せなかったのですが、昨晩の彼との会話でもう我慢できなくなってしまいました。

というのも彼は昨日のB'zの京都ライブで最前列ど真ん中で見て、しかもチケットは半額で譲ってもらったんだそうです。目が合っただとか水にかかっただとか、何の苦労もせずにチケットを手にした彼の話を聞いて、最初は「よかったね、うらやましいよ」と思っていた自分も、だんだんイライラしてきて、もう自慢しているとしか考えられなくなりました。本当にいいこと続きみたいで完全に嫉妬していました。
PL-#169400 Youone 2005/05/21 14:52
Youoneさんのお友達のことを「悪気はない」という意見が多いですが、それまで踏み出せないでいた世界に入れた時って、自分自身の達成感や興奮で得意になることもある気がします。
例えば「一人旅なんて怖い」という価値観を共有してたのに、片方が実行し、「大した事ないよ、尻込みしてるなんて臆病」と、未達成の人を見下す視点を持ってしまうみたいな。
大学入学や入社当初って互いにそういった自慢と牽制の連続ですよね。ライバル的に切磋琢磨するのは悪い事ではないと思います。ただ、片方ばかりが言い募って、言われた方が過度にストレスを溜め込む状況は好ましくないです。
お友達は「Youoneさんも頑張れ!」と発破をかけたいのかもしれませんが、ここはやはり「あまり自分の知らない人のことばかり話されても判らなくて楽しくない」と一言(穏便に)言ってもいいのではないでしょうか。お友達も、浮かれていて言い過ぎたと思ってくれるかもしれません。
PL-#169440 かの 2005/05/22 02:45
友達に自分の気持ちをもう話されてたんですね。失礼しましたm(_ _)m
それでもいろいろ話してくるんであれば・・・ちょっとその友達も無神経かなって思います。きっと今の生活やそのB'zのライブに関しても、自慢したくてしょうがないのかもしれません。やはり、1度距離を置いてみてはどうでしょうか?その友達もYouoneさんも、そうしてるうちにお互い考えが変わると思うし、このままだとYouoneさんのストレスがたまりっぱなしだと思います。
それかもしくは、その友達のようにYouoneも自慢話をしてみるとか!嘘でかまわないんでいろいろ話してみて、その友達が自分の話をしなくなったら、やっぱり見下したいだけだったのかってわかるし、Youoneさんが楽しそうなのを喜んでるようだったら、その友達は悪気がなく話してたんだなってわかるし。
愚痴でも何でもこの掲示板をおもいっきり利用して(笑)、書き込んでスッキリしてください★
PL-#169443 JHON 2005/05/22 04:59
>Youoneさん
どちらかというと、私も似た性格かも・・・笑
関西に行ったお友達が、あまりにも良い状況になっているので
うらやましいのだと思います。
それは、そうですよね〜。
聞いてるといいことばっかりですもの!
私もありましたよ〜
お友達がダンナさんの実家に入ったんですけど
二世帯の家は親が建ててくれて、家賃なし!
子供は面倒見てもらってお仕事に行き、
お姑さんは気を遣ってくれて、アクセサリーを買ってくれる・・・
こっちは、ローン抱えて、お姑さんは子供の扱いに不慣れで
任せるなんてとてもできない・・・
となると、そんな良い話ばかり聞いてるのは苦しくなりました。
でもね、いつまでも続くわけでもないと思いますよ。
お互いの環境はまた変わるはずです。
PL-#169513 B.B.主婦 2005/05/23 10:00
つづき・・・
みんなと遊ぶだけがエンジョイでもないと思います。
ひとりで外にでてみることもいいと思いますよ。
本屋さんでもファミレスでも・・・?
そのうち、ひょっこり気の合う人に出会えたりすると思いますよ。
ただ、そういう時に落とし穴に落ちたり、
道を外さないように気をつけてね・・・笑
・・・最後はほとんど母親になってしまいましたね。
失礼いたしました・・・苦笑
それから、ここへ来れば仲間はいるわけですから・・・。
PL-#169514 B.B.主婦 2005/05/23 10:18
僕が返事を書き込んだ後も、アドバイスしてくださった方々どうもありがとうございます。

>かのさん
そうですね、一度「楽しくない」と言ってみるというのもひとつの手段ですよね。それで彼も気づいてくれたなら、一層いい関係になれますもんね。もしまた会話中に今回と同じような気分になったときは不快に感じられないような方法で言ってみることも考えてみようと思います。

>JHONさん
実はあの後メッセンジャーは一時禁止状態にしまして様子を見ていたのですが、前の方でgonさんも言っておられたように、やはり親友だと思っている人だから、こういうことをしてしまうのはちょっとまずいかなと思い、現在は連絡を取れる状態にしてあります。せっかくアドバイスしてくださったのにすみません。でも「一人で過ごすことが多い」という共通点を持ったJHONさんの意見は参考になりました。ありがとうございます。
PL-#169521 Youone 2005/05/23 14:02
続きです。

>B.B.主婦さん
B.B.主婦も僕と同じような経験があるのですね。家庭の話となると自分だけの事ではないので大変ですよね。
休みの日は原付に乗って平日ではなかなか行けない少し遠方に言ってみたりしています。あと最近はDVDを借りてきて見たりしています。今の自分にできそうなのはこんなことばかりですが、これもいつかは大学時代のいい思い出になったりするのでしょうかね?
まあ一人だからといってあまり考えすぎるのも良くないことですね。今の友人とは大学にいるときの関係が主ですが、その時間を大切にしていければと思います。

毎回長々と2回に分けて投稿してしまいすみませんでした。皆さんの書き込みを読ませていただいているうちに、だんだんと気分は楽になってきました。本当にありがとうございました。
PL-#169522 Youone 2005/05/23 14:03
Youoneさん、こんにちは。Youoneさんは、19歳?20歳くらいかな。
私もあなたと同じくらいの年の頃、同じような気持ちになったことがあります。私は受験に失敗して、地元の田舎の短大に進学。仲の良かった友人達は、都会の大学へ進学。高校時代は同じスタートラインに立っていたはずなのに、私は刺激も何も無くつまらない毎日。でも友人は、毎日を楽しんでいる。いつのまにか、話も合わなくなり・・・。
人は、それぞれの道を歩んでいくもの。みんなどんどん変わっていきます。変わらなければいけないのです。そうじゃないと、人は成長しないから。
その変化を受け入れられないなら、距離をおくのもいいと思います。でも、本当に大切なお友達なら「半分目をつぶって」うんうんと受け入れてあげるのが一番なんじゃないかと思います。

きっと何年か経って、Youoneさんが社会人になった頃は、きっと「半分目をつぶれる人」になっていると思いますよ。有意義な学生生活を送ってください。

PL-#169524 ひろし 2005/05/23 14:28
私はyouoneさんのお友達と似たタイプかもしれません。
いいことがあると、「この楽しい気分を分けてあげたい!」と思っちゃうんですよ。

だけど、それを不快に感じたり、苦しく思ったりする方がけっこういらっっしゃるんですね。
これからは、もうちょっと考えて慎重に行動します。
youoneとお友達がこれからもうまく行きますように。
PL-#169591 着ぐるみを脱いだウシ 2005/05/24 21:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved