こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】大学受験
NUMPL-#169827
NAMEジョーカー
DATE2005/05/28 09:28
私は今、高校2年でそろそろ進路を真剣に考える時期になり、とても悩んでいます。
私はある大学(以下A大学)の付属高校に通っています。普通に勉強をしていれば、確実にA大学に入れるのですが、私は他大に進学したいと思っているんです。
もともと私は公立高校志望だったのでA大学に入ることなんて考えてもいませんでしたし、他に入りたい大学もありました。
現在、私は部活もやっていて塾にも通っていません。それに付属高校のため授業でも他大の受験対策の勉強はまったくしていませんし、他高と比べると基本的な内容の授業しかやっていません。もし私が他大を狙って塾に通うことにしたら、確実に入ることができるそのA大学を捨てることになります。それが本当に怖くてなかなか決断できずにいます。
同じような経験をした方など、なんでもいいのでアドバイスを下さい!!お願いします!!
葉浩志
現在大学3年生です。
同じような経験はしてないのでアドバイスとまでは行かないかも知れないですけど…
塾には通い始めて,A大学への道は残しておくということは出来ないんですか?もしそれが出来るなら,そういう道が無い公立高校の人たちよりも余裕はあると思います。
どうしてもA大学だけには行きたくない!と言うのであれば,もうそりゃ志望大学に合わせて必死で勉強するとかですね…。僕は塾には中学生の頃から通ってましたが,高2の終わりごろからはもうそれはそれは毎日のように通って1日5時間とか6時間のペースで受験勉強してました。
今思えば志望大学に向けて必死で勉強してたその頃は勉強が楽しかったのでそれほど苦にはなってなかったような気がします。
PL-#169832 サゴ 2005/05/28 12:54
まだ高2なら間に合いますよ。
高3の夏まで部活やってて国公立行った奴なんか僕の周りには結構いましたし。
本気で他の大学行きたいなら今から死ぬ気で勉強すりゃー十分間に合いますよ。

サゴさんが仰っている様に、A大学への道は残しておくということができるなら僕らのような公立高校組より断然恵まれていると思います
PL-#169833 kick 2005/05/28 13:58
私はジョーカーさんと同じ状態で付属の大学をやめて1年浪人し、今年から行きたかった大学に通い始めました。
もし他大を選ぶのなら付属の高校だと、エスカレーターで大学に行く人が3年生になってもヘラヘラ遊びまくっているので、学校ではほとんど受験勉強できないと覚悟した方がいいですよ。それに、他の高校より推薦なんかも少ないので、内申書などのために出席日数を気にしたり部活に励んだりするよりも学校サボってでも予備校に行く!ってくらいでちょうどいいと思います。

私は行きたいところに行かないと後悔すると思ったので今、結果にとっても満足してます。
PL-#169843 Y 2005/05/28 19:53
みなさんありがとうございます。
>サゴさん
>A大学への道は残しておくということは出来ないんですか?
親に「塾に通うならA大学以上のレベルの高い大学にいかないとお金のムダだ。」と言われているので、A大学を完全に捨てて他大を狙うことが塾に入る条件になっています。私は中学生の時、塾に通っていたのに高校受験で失敗してしまったので、もう失敗は許されないと思っていますし、親には金銭面での迷惑はかけられないです。
勉強が楽しいって思えるのは素晴らしいことですよね!私もそんな気持ちになりたいです!!
>kickさん
部活もちゃんと最後までやり通したいという気持ちがあるので、kickさんにまだ十分間に合うって言ってもらえて本当に安心しました。他大狙うことになったら死ぬ気で勉強します!
>Yさん
同じような経験の方がいて嬉しかったです。高校で生活していると一瞬気が緩んで、A大学でもいいかな〜。と思ってしまうことがあるので、周りに流されないように頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございます。本当に参考になりました。

皆さんの話を聞いていたら、他大に向けて頑張ろうという気持ちが湧いてきました!!感謝しています。
PL-#169886 ジョーカー 2005/05/29 14:21
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved