こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】賃貸マンション立ち退き時の修復費用負担について
NUMPL-#169870
NAMEブルーエンブレム
DATE2005/05/29 11:30
先日賃貸マンションを引き払って、そのマンションの修復費用の請求が来たのですが、
「玄関扉の日焼け(ネームプレートを両面テープで取り付けていたので、その部分と他の部分で日焼けの差が見られる)のため、玄関扉の交換で13万かかる」と請求がきました。

たたみや壁紙の日焼けは、賃貸者の修復費用負担は発生しないというのが普通ですが、こういった事例はどういった対応が普通でしょうか?

このような賃貸住宅のトラブルにたいして相談にのってくれるWEBサイトとか知っているかたがおりましたら、教えていただけないでしょうか?

仮に交換はしょうがないにしても、玄関交換の値段の妥当性等確認してみたいこともあるので、有識者の意見を聞き、有識者の判断はこうなっていると相手不動産、大家に打診したいと思います。

一応、友人間の判断では「壁紙や畳と同様に日焼けの修復費は発生しないのでは。」という意見が多いのですが、やはり専門家の話の方が相手を説得しやすいのなかと思い、そういった相談のできるWEBサイトを探しております。
ご存知の方おりましたら、是非お教えください。
葉浩志
生活していく上でどうしてもつく傷(例えば畳などの日焼けや画鋲の穴とか)などは別にいいって聞いたことがあります。
私も詳しくないですが、専門の人か、そういう関連の本とか読んでみたらどうですか?
テレビとかで見たときは、結構「こんな事も払わなくていいんだ・・・」って思った気がします。
私はその請求は変だと思いますが・・・。
PL-#169874 タック 2005/05/29 11:45
私も詳しくないですが、こちらを参考にされてはいかがでしょう。
原状回復について、詳しく説明されています。
また相談窓口が載っていますので、直接電話されて聞いてみるのもいいかもしれません。
1日も早く、納得する解決法が見つかるといいですね!

http://www.renace.jp/chintai/0180.html
PL-#169884 keiko 2005/05/29 14:00
元リフォーム屋です。
賃貸物件のリフォームもやっていました。

どんな材質のドアかわかりませんが、
日焼けが原因で交換というのは聞いたことないですね。

そもそも玄関ドアの交換なんて、開閉に問題なければまずやらないです。
それは原状回復ではなく、立派な「リフォーム」ですよ。
壊したのでなければ払う必要ありませんから
強気で交渉してみてください。

と、その前に、ドアは掃除してみましたか?
なんか、汚れのような気もするんですが。

塗装してあるドアだったらダメですが、
マジックリンやクレンザーをスチールウールにつけて
キズが付かないようよく見ながら強めにこすってみてください。
落ちなければ、市販のペイント薄め液で念入りに拭いてみて。

そこだけがキレイになっちゃうかもしれませんが
やってみる価値はありますよ。

PL-#169984 CB 2005/05/31 04:43
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved