こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】軽度のアトピー
NUMPL-#169897
NAME匿名で・・・
DATE2005/05/29 20:53
最近、私の彼は軽度のアトピーだということがわかりました。お泊りとかするときに、寝ているときよく無意識に体をかいてるから、聞いてみたら「仕事のストレスで、乾燥肌なのと、あとアトピーももってる」って言ってました。
背中とかところどころカサカサだけど、わからない程度です。 その場合、もしこの先、彼の子を産む事があったら
子供には重度のアトピーとして生まれてくることはあるんでしょうか・・?あと、私が乾燥肌・アトピーを少しでも楽にしてあげることはできるんでしょうか?
葉浩志
こんばんは。
私は幼い頃、アトピーでした。
(幼稚園〜小学校高学年)
私も軽い方だったと思います。冬限定で、お腹と二の腕の内側に症状が出ていました。
でも、ヒドイわけではないので、白くなったりはしていませんでした。
かゆいのをガマンできず、かきこわしてましたが…。

私は、病院に通ってました。
電気を当てる治療と、寝るときに油紙?を当てていました。
そんなことを続けているうちに、突然治りました。

もちろん人それぞれかと思いますが、一度、病院に足を運んでみてはいかがでしょうか?
彼にあった治療方法が見つかるかもしれないですよ?

私は、アトピーは治ったのですが、アレルギー体質のようで、湿疹やジンマシンは時々出ます。
肌も敏感肌のようです。

アトピーが遺伝するかは、わかりません。
ごめんなさい。
私の両親は、アトピーでは無かったですが。。。

あまり参考にならないかもしれませんが、書き込みさせて頂きました。
PL-#169904 匿名 2005/05/29 23:44
こんにちわ。
友だちの子供は両親がアトピーじゃないのに結構な割合でアトピーがでています。

私もアトピーですが、両親はアトピーじゃありません。
ただ身内にぜんそくの人がいるとアトピーになりやすいと先生はいっていました。
(私は祖父がぜんそくでした)
メンタル面の関係も深いとのことであまり悩みすぎると良くないとも聞きました。

色々な原因があるそうなので、一度皮膚科でアレルギー検査をしてもらうといいですよ!
PL-#169916 いなばにー 2005/05/30 09:44
うちでは、息子がアトピーですが、
私たち夫婦はアトピーではありません。
(遡っていくとどうなのかはわかりませんが・・・)
なので、必ずアトピーになるかどうかもわからないと思います。
でもアトピーと聞くと不安になりますよね・・・。
私は身近にアトピーの人がいなかったので
息子がアトピーと分かった時はただ驚くばかりでした。
特に赤ちゃんの時がひどく、人の目が気になったこともありました。
でも、大きくなるにつれてきれいになりましたよ!
やはり冬は乾燥でかゆくなるみたいなので
病院で保湿ローションをもらうことがあります。
私が思うに、生活に支障がなければ、
気にしないであげることがいいのではないでしょうか・・・?
PL-#169922 B.B.主婦 2005/05/30 12:49
みなさん、さっそくのレスありがとうございます(>_<)
彼も、あまりアトピーということを気にしていない程度なので、あまり大事にはしたくないので「病院に・・・」っていうことは言いたくないんです(>_<)ただ、寝ている間に掻いてるのを見て少しでも楽にならないかな・・・と思って。。それとなく料理するとに、アトピー&乾燥肌にいい食材をいれたり、お風呂で効果のある入浴剤をいれたり程度でいいんです(^^;)なにかご存知の方豆知識教えてくださいm(..)m
PL-#169927 匿名で・・・ 2005/05/30 17:31
僕もアトピーと診断されてはや20年弱。しばらく治まってたんですが最近また痒みが出始めて、病院通ってます…なんて、僕の身の上話はどうでもよくてw

彼氏さんが「アトピーのことを気にしてない」というなら、病院行くのを勧めてみてもそれで関係がこじれて…なんてことにはならないと思いますよ。彼が気になるなら病院行くし、別に気にならないならそのままだろうし。って、それを気にしてるわけじゃないのか^^;

一応、乾燥肌には「ベビーパウダー」が効果があるみたいです(今日医者に言われましたw
PL-#169944 note 2005/05/30 22:14
あと本スレとは内容ズレるかもしれませんが、僕は一時期、漢方薬でアトピーに対抗してた時期がありました。これが効果テキ面で、症状が10とすると2〜3くらいに抑えられてました。人に合う合わないはあるかもしれませんが、アトピーにお悩みの方に一応ご紹介ということで…

ホントは僕も今、その漢方薬を処方してくれた病院に行きたいんだけど時間がっ(ウチからちょっと離れたところにある)

…って、だからおめーの話はどうでもいいよって感じですねw
PL-#169945 note 2005/05/30 22:29
はじめまして。笑子と申します。
自身がアトピーなので「アトピー」スレに反応してしまう・・・(笑)
私は通っていた皮膚科で「アトピーは遺伝する」と言われました。うちの母も軽度のアトピーでしたし。
いなばにーさんがおっしゃってた喘息についてですが、喘息とアトピーは表裏一体というか、「体の内側にでるか外側にでるか」の違いらしいので、ある意味これもアトピーの遺伝ということになるのかもしれませんね。

痒みの軽減の方策として私が実行してるのは
・ストレスをためない
・体調の悪い時は甘いもの、酒、刺激物(コーヒー、カレー等)を控える
・体を温めすぎない
くらいでしょうか。
痒くて眠れない時は、首の後ろにアイスノンをひくと楽に眠れますよ。(血行が良くなると痒くなりやすいので)
お手軽にできることなので、一度お試しあれ。
PL-#169952 笑子 2005/05/30 23:42
よかった・・・気にされているわけではないのですね。
うちの子がかかっていた皮膚科では、
かゆみを止めることが第一というお考えで
かゆみ止めの飲み薬と抗アレルギー剤を出してくれます。
掻くからひどくなる・・・ということのようです。
無意識に掻いてしまうのは、止められないと思うので
それによって湿疹が広がったりするようなら
皮膚科にいくことを勧めてみてはいかがでしょう・・・?
あと、食べ物は血液検査で調べてもらった方がいいかもです。
普段なんでもない食品でもアレルギー反応がでたものがありました。
症状が出ないけどアレルギーがあると、知っておくの良いかも知れません・・・。
PL-#169992 B.B.主婦 2005/05/31 10:44
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved