こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どんな顔して・・・?
NUMPL-#171698
NAMEろん
DATE2005/07/02 22:35
私は転職2ヶ月目の会社員なのですが、
私のすぐ上に居る上司というか、先輩は、私よりずっと年下です。
でも、転職すればそういう状況におかれるであろうことは重々承知だったので、
私はそれほど気にはしていませんでした。
が、昨日、とある事情から、その先輩が私のことを
「年上なので扱いにくいわりには気が利かない。態度が偉そう。仕事を憶えるのが遅い。」などと
他の部署の同僚にぼやいているのを知ってしまいました。
私だけがそれを知ったのなら黙って知らぬ振りをしますが、
私の周囲にいた他の社員やパートの方たちにまで
それは聞こえていた様で・・・。
周囲の方は皆私のことを慰めてくれましたが、
正直言って、精神的にかなり参りました。
確かに仕事面ではまだまだですが、
まさか研修期間中に、ここまで言われるとは思いもしませんでした。
これで、周囲の方が私を見る目も、かなり違ってくると思います。
今になると、もしかしてわざと私に知れるようにしたのでは?
などと考えてしまうほどです。
もう週明けからどんな顔をして出勤すればよいのやら。
皆さんならどうしますか?
何も無かった様に振舞うべきなんでしょうか?
自分なりに一生懸命頑張っていただけに憂鬱です。
葉浩志
私は、別部門に異動すると異業種へ転職したくらいの人・文化・仕事の違いに直面する会社にいて、転入者が「使える具合」をあれこれ品評されるのがごく当たり前です。
私自身転入して結構長いこと浮いてましたし、こんなことも知らないの的な冷遇や辛辣な態度に何度もあいました。
元々その部(社)にいる人って、その部(社)では常識だけど社会の常識ではない、みたいなものまで、新参者に「知ってて&できて当たり前」って求めちゃうんですよね。元々いる人達はそれが社会の常識じゃないって自覚がないから。
だから「そんなこと言ったって知らないもんは知らないし、すぐには無理」と開き直り、できる事を着実にこなして信用を得ていくしかない、と、自分のペースで仕事を覚えていきました。

ろんさんの前の会社がアットホームで人のよいところだったのか、悪く思っても口にする文化がなかっただけなのかわかりませんが、異文化に飛び込んだらこれくらいの反発(?)は普通だと思います。ろんさんにその話をした人は、上司との関係改善の糸口を教えてくれたつもりかもしれませんし、周りの人も、ろんさんが気にしているほど意識してないのでは。
何もなかった様にというか、上司にそういう風に思われてることを自覚して言動に注意するとか、前向きな改善に生かしていけばよいと思います。
PL-#171707 かの 2005/07/02 23:32
とりあえずB`zのultra soulでも聴いて元気出しましょう
PL-#171715 稲葉2世 2005/07/03 00:09
ろんさんがおっしゃっている通りです。「何もなかったように」堂々と出社するのが一番です。
どこに行っても、新人は厳しい目で見られるのが一般的です。でも、ここが踏ん張り時ですよ!私も仕事を覚えるのが遅くて失敗ばかりでいろいろ言われた時期もありましたが、そんな時は自分にとって厳しい人にこそ、自分から積極的に向かっていくんです。それこそ何もなかったような顔で(笑)謙虚に、真摯に努力する気もちがあれば、相手の見る目も段々変わってきます。ここで落ち込んで、萎縮してしまっては損ですよ。当たり前のようにダメ出しされて、バンバン聞きたいことを教われるのなんて、新人のうちだけなんですから。
あと、その上司の方を苦手に思うかもしれませんが、年上の人に教える立場というのも、いろいろ微妙だという事も分かってあげて下さいね。
年下を先輩に持ち、その後年上の後輩を指導した経験のある一人として、僭越ですが意見させていただきました。
PL-#171718 mits 2005/07/03 00:28
かのさん、稲葉2世さん、mitsさん
返信ありがとうございます。

自分としてはかなり真剣に仕事に取り組んでいただけに
とても落ち込んでいたんですが、
少しだけ気が晴れました。
そうですよね、まだ始まったばかりなんです。
今から挽回する事だって可能なんですよね。
ただ、その先輩の言い方が「困ったわ」という感じではなく、
悪意を含んでいる感じだったので
ちょっと気にはなったのですが。

でもまだ眠れそうに無いので、
これからライブのDVDでも観てみます。
こんな時こそB'zですよね。

ありがとうございました。
PL-#171731 ろん 2005/07/03 01:30
上司の方も精神年齢が若そうですね…
私も替わるがわる後輩がいましたけど(当然年上の方もいました)、こんな気が利かない態度の偉そうな言葉は言ったことないですよね。

上司の方は、後輩を一人前にしなくてはいけないという責任と焦りがあったんだと思います。
無理せず朝一に、自分なりにがんばっていきたいということを言葉で伝えてみればどうでしょうか…
PL-#171743 ぴちょん 2005/07/03 08:54
ぴちょんさん

レスありがとうございます。
昨日も眠れずにいろいろ考えたのですが・・・
今までにも、転職だったり、異動などで
環境も人間関係もガラッと変わるという経験を
何度かはしてきたし、自分が指導する立場にたった事もあります。
でも、今のような扱いを受けるのは初めてで・・・。
今回勤めた会社はとても小さな会社で、
仕事のやり方にも納得できない部分が多々ありますので、
その辺も踏まえて、もう一度良く考えたいと思います。
ありがとうございました。

PL-#171751 ろん 2005/07/03 12:57
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved